Казахстанская концепция ВЭС

        Гонка за валютные призы продолжается. В лидеры вышел Казахстан 15--16 января в Алма-Ате с участием деловых кругов ряда европейских и азиатских стран прошло республиканское совещание по проблемам внешнеэкономической деятельности. Принятые на нем решения свидетельствуют о намерении казахстанского руководства снять большинство ограничений, остающихся в этой области.
        По мнению наблюдателей, Запад по достоинству оценил эти меры. Как показал визит заместителя государственного секретаря США Роберта Фовера (Robert Fauver), проходивший в дни работы совещания, американцы признали Казахстан в качестве одного из своих приоритетных партнеров среди членов СНГ.
       
        Выступая на заключительном заседании республиканского совещания по проблемам внешнеэкономической деятельности, заместитель премьер-министра Казахстана Калык Абдуллаев заявил, что, согласно подготовленному проекту указа президента Назарбаева, в республике будут сняты все ограничения на валютные операции частных лиц. Они смогут получать и продавать СКВ, не сообщая об источнике ее поступления. Одновременно местным органам власти будут даны указания о создании широкой сети обменных пунктов.
        Несмотря на то, что главным агентом по обслуживанию внешнего долга Республики Казахстан будет по-прежнему Казвнешбанк, это, по словам Абдуллаева, отнюдь не означает, что "в него будут загнаны все валютные счета предприятий и организаций". По мнению наблюдателей, главной задачей руководства Казахстана является создание механизма, обеспечивающего четкую выплату предприятиями валютных отчислений в республиканский фонд. Таким образом Казахстан рассчитывает выплатить в 1992 г. 650 миллионов долларов западным кредиторам и полностью выполнить свои обязательства перед G7 по солидарной ответственности республик за внешний долг бывшего СССР.
        По оценкам экспертов, планируемые меры по либерализации внешнеэкономической деятельности Казахстана еще более укрепят репутацию республики в глазах потенциальных инвесторов. За последние полгода уже 12 объединенных миссий Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития посетили Алма-Ату, обсуждая не только перспективы сотрудничества республики с Западом и гарантии вложений иностранного капитала, но и конкретные условия вступления ее в обе международные финансовые организации.
        И потому заявка Казахстана на вступление в члены МВФ и МБРР, как свидетельствует письмо советника-посланника посольства США Джеймса Коллинза в посольство Казахстана в Москве, была встречена весьма благосклонно.
        Находившийся в Алма-Ате во время работы совещания заместитель государственного секретаря США Роберт Фовер сообщил Нурсултану Назарбаеву о решении президента Буша предоставить Казахстану статус наибольшего благоприятствования в торговле. Как ожидается, подписание торгового соглашения между Казахстаном и США состоится во время летнего визита президента Назарбаева в Вашингтон.
        По мнению наблюдателей, Казахстан в ближайшем будущем станет одним из самых перспективных торговых партнеров Запада среди государств СНГ. Взвешенная и прогнозируемая политика республиканского руководства действует стимулирующе на потенциальных партнеров. А прагматический подход к ведению дела казахстанские бизнесмены продемонстрировали и в дни совещания: как сообщил на заключительном заседании министр внешнеэкономических связей республики Сыздык Абишев, за время совещания было подписано контрактов на сумму около 1,5 млрд долларов.
       
        КОНСТАНТИН Ъ-МЕДВЕДЕВ, ОЛЕГ Ъ-СЕДАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...