Российская делегация, которая в пятницу должна была принять участие в передаче "Мистраля", осталась в Москве. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, передача вертолетоносца может состояться в ближайшие дни, но окончательное решение — за правительством страны. Заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
— Как вы считаете, почему передача "Мистралей" снова задерживается?
— Это совершенно понятно: несколькими месяцами раньше президент Франции Олланд отложил эту поставку, сообщив, что действия России на Украине неприемлемы, и до тех пор, пока они продолжаются, "Мистрали" поставлены не будут.
— Там же целая история была с этим приглашением, кто-то сказал, что есть, потом нет.
— Видимо, по ошибке некий служащий разослал эти приглашения, а российские высокопоставленные люди решили обострить ситуацию и устроить скандал.
— Но ведь Россия, по-моему, собиралась до последнего момента ехать?
— Нет, там с самого начала было понятно, что французы не готовы. Опять-таки, по ошибке разослали эти приглашения, потом руководитель "Рособоронэкспорта" доложил об этом Рогозину, а Рогозин разместил это приглашение в Twitter, вот вся история.
— Объясните нам, чем может быть опасно невыполнение контракта для самой Франции, чем она рискует?
— Рискует двумя вещами: это, прежде всего, увязнуть в длинных судебных разбирательствах, и, в конечном итоге, потерять этот €1 млрд — стоимость контракта. Хотя там все, конечно же, сложнее, поскольку сделка была застрахована, перестрахована и так далее, потери будут меньше. Второе, что, может быть, даже более существенно, — Франция до некоторой степени может потерять репутацию.
Ведь дело вот в чем: Франция претендует на то, чтобы быть одним из ведущих продавцов в мире, при этом она действует на рынке стран третьего мира" и главное в этой истории — показать себя надежным продавцом. Некоторые из этих стран прикидывают на себя ситуацию, когда против них могут быть введены санкции. Здесь, конечно, есть некая опасность, что Франция проиграет, несколько подпортив свою репутацию. Но, если честно сказать, ту же можно еще заметить такую вещь, что, может быть, не стоит продавать оружие тем странам, которые прикидывают, что им могут грозить санкции?
— В связи с этим получается, что Франция никак не может решить, что делать дальше, все обещает, что в ближайшие дни решат?
— С одной стороны, есть решение НАТО, ЕС — Франция входит и туда, и сюда, с другой стороны, собственные соображения Франции как поставщика вооружений и торговца оружием. Вот такое противоречие.
— С нашей стороны сейчас много противоречивой информации, мнений о том, что они нам и не нужны были, эти "Мистрали". Каково ваше мнение на этот счет?
— Я отношусь к тем, кто говорит, что да, надо сразу сказать, что конечно решение о закупке "Мистралей" было политическим решением. Таким образом высшее руководство страны решило сделать приятное тогдашнему президенту Саркози за его действия по урегулированию предыдущего конфликта России со страной СНГ, а именно с Грузией.
Есть мнение, по крайней мере, ходили такие слухи, что такое решение имело и ясный военно-технический аспект, потому что было решено использовать морскую пехоту черноморского флота во время войны с Грузией, но она эта пехота грузилась на наши десантные корабли ровно столько времени, сколько длился конфликт. Поэтому как-то было принято решение, что все-таки нам нужны новые десантные корабли.
На самом деле же что рождает эти споры? Эти споры рождает то, что "Мистраль", если хотите, — воплощение новой философии войны на море, очень новой для России.
Россия получила в наследство военно-морской флот или остатки военно-морского флота Советского Союза. У военно-морского флота Советского Союза была, в общем-то, одна боевая задача — прикрытие атомных подводных ракетоносцев, которые в нужный момент должны были нанести удар по Соединенным Штатам Америки. Последующая задача — борьба с авианосными группировками, которые могли представлять опасность этим подводным ракетоносцам и так далее.
— То есть все-таки не только политика, все-таки нам действительно нужно?
— Когда холодная война закончилась, потребовались новые задачи для флота, их не было.
"Мистраль", он для чего нужен? Он нужен для того, чтобы освободить заложников, взятых в какой-то стране, чтобы бороться с пиратами, чтобы начать эвакуацию российских граждан из какой-то страны, где стало вдруг плохо. Это называется, сейчас на военном жаргоне проекцией силы. Все эти задачи стояли перед российским флотом до того, как мы полным ходом не двинулись в направлении новой холодной войны. Так что сейчас, я думаю, это уже не очень актуально.