Приехали, здравствуйте

Евгений Фридман займется организацией бригад скорой помощи

Бизнесмен Евгений Фридман, с 2008 года предоставляющий автотранспорт в аренду городской станции скорой помощи, решил сам оказывать услуги медицинской помощи населению. Для того чтобы конкурировать с муниципальной службой, ему необходимо будет войти в терпрограмму ОМС. Опрошенные „Ъ“ корпоративные «заказчики» готовы воспользоваться услугами «скорых» господина Фридмана, если ему удастся снизить стоимость услуг.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

ООО «Новая скорая помощь-Пермь» (ТМ «Новоскор») в октябре получило лицензию краевого минздрава на оказание скорой специализированной медицинской помощи, а также на оказание скорой медицинской помощи вне медицинских организаций. Лицензия выдана 10 октября и не имеет ограничений по сроку действия.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Новая скорая помощь-Пермь» зарегистрировано летом этого года в Перми по адресу: Осинская, 6. Владельцами его на паритетных началах являются пермские бизнесмены Олег Анферов и Евгений Фридман. Директор компании — Степан Ронзин, сын бывшего руководителя городского минздрава Андрея Ронзина.

Господин Фридман пояснил „Ъ“, что с нового года компания планирует начать оказывать услуги скорой помощи. Проект планируется начать с организации пяти частных «неотложек» (три фельдшерские бригады и две врачебные). Врачебные бригады будут укомплектованы по последнему слову техники, отмечает бизнесмен.

Бригады «Новоскора» планируют работать по трем направлениям: обслуживание корпоративных спортивных мероприятий (например футбольных матчей), диагностическая перевозка пациентов между больницами, частные вызовы. Господин Фридман признался, что компания ведет переговоры и с территориальным фондом ОМС, чтобы оказывать услуги медицинской помощи населению по программе фонда. Впрочем, он уточняет, что «Новоскор» не планирует вытеснить с рынка муниципальные бригады скорой помощи: «Мы не планируем привязки к конкретному району, наша задача — это подстраховка государственной „неотложки“. Когда им нужна будет помощь или когда они не будут успевать, мы можем помочь, — рассказал предприниматель. — Для пациентов приезд нашей „скорой“ будет также абсолютно бесплатен». Он отметил, что в Перми на данный момент никто не развивает частную скорую помощь. Ранее такие услуги оказывала медицинская корпорация «Медлайф».

Напомним, компания господина Фридмана ООО «Феникс-Менеджмент» с 2008 года предоставляет транспортные услуги в Перми на пяти подстанциях «Скорой помощи», сдавая в аренду новые спецавтомобили («Газель», «Форд» или УАЗ с медицинским оборудованием или без него). Два года назад Евгений Фридман объявил о выходе проекта на общероссийский уровень, презентации прошли в 15 регионах России. Наладить работу удалось в Уфе, Кирове и Екатеринбурге.

«Идея не нова. Есть и коммерческие „скорые“, и те, кто участвует в оказании бесплатной помощи по ОМС, точно так же, как и частные медицинские учреждения работают по терпрограмме ОМС. Потребителям главное, чтобы оказываемая услуга была качественной и бесплатной», — говорит главный врач городской станции скорой медицинской помощи Евгений Камкин.

Лицензия, выданная компании господина Фридмана краевым минздравом, позволяет оказывать населению медицинские услуги, но к оказанию бесплатной медицинской помощи за бюджетные деньги не имеет никакого отношения — для этого необходимо войти в систему ОМС. Глава минздрава Анастасия Крутень говорит, что для этого необходимо выполнить ряд обязательных требований, в частности пройти комиссию ТФОМС, куда входят представители страховых медицинских организаций, профсоюзы и т.д. «Здесь на самом деле все очень четко — ты вкладываешься во все эти рамки и требования, и тогда ты можешь работать. Если нет — то нет», — поясняет она.

Гендиректор «Амкара» Виктор Засульский говорит, что сейчас на каждом матче дежурят три машины, из них один кардиомобиль — от городской станции скорой помощи. По словам топ-менеджера клуба, для него главное — избежать несчастных случаев на поле. «Два года назад во время хоккейного матча не удалось спасти игрока — не оказалось вовремя необходимого оборудования. Для нас главное — не допустить таких случаев. Поэтому мы не начинаем матч, пока не будет кардиомобиля. Все машины должны быть оборудованы всем необходимым, — сказал „Ъ“ топ-менеджер «Амкара». — Мы умеем считать деньги, если будет дешевле и будет высокое качество услуг — будем выбирать из цен».

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...