Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Альфа-банк увеличил капитал на Западе

Инвесторы купили бумаг на $250 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Альфа-банк разместил субординированные десятилетние еврооблигации на $250 млн под 9,5% годовых. Эксперты отмечают, что российские эмитенты начали выходить на внешний рынок заимствований не потому, что конъюнктура улучшилась, а потому что перестали верить в ее возможное улучшение.


Вчера закрылась книга заявок по размещению еврооблигаций Альфа-банка, говорится в официальном сообщении эмитента. Он разместил субординированные еврооблигации на сумму $250 млн со сроком до погашения десять лет и три месяца. По выпуску предусмотрен колл-опцион через пять лет и три месяца, то есть через этот срок эмитент имеет право объявить о выкупе облигаций у инвесторов. Выпуск в полном объеме войдет в капитал второго уровня. "Мы довольны спросом, который показали инвесторы, и считаем, что выпуск был размещен удачно в непростых рыночных условиях",— заявил зампред правления Альфа-банка Алексей Чухлов.

Размещение прошло по ставке 9,5% годовых, что соответствует нижней границе называвшегося ранее диапазона 9,5-9,75% годовых. "Альфа-банк вообще не предоставил премию к вторичному рынку. Видимо, для организаторов было важно не переходить уровень двузначной доходности",— отмечает гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков. Организаторами размещения выступили Goldman Sachs International, JP Morgan Securities Plc, Merrill Lynch International, UBS AG и Альфа-банк.

По словам господина Чухлова, данная сделка может стать ориентиром для инвесторов и эмитентов и подтверждением того, что закрытие рынка для ряда российских компаний не означает его закрытия для всех российских эмитентов. На прошлой неделе еврооблигации на $700 млн разместил "Газпром" (см. "Ъ" от 7 ноября). Впрочем, по мнению участников рынка, об улучшении конъюнктуры говорить не приходится. Вчера на политических новостях котировки еврооблигаций "Россия-30" на вторичном рынке упали почти до уровней апреля. "Крупные заемщики поняли, что в ближайшее время улучшения не предвидится. Тогда как летом у эмитентов была надежда, что ситуация стабилизируется и они смогут выйти на рынок в нормальных условиях",— говорит директор управления по рынкам долгового капитала "Уралсиб Кэпитал" Виктор Орехов.

Участники рынка полагают, что в случае с Альфа-банком речь идет о рыночном размещении. Но в целом интерес инвесторов к российским долговым бумагам сейчас ограничен. "По нашей оценке три четверти иностранных инвесторов, которые раньше покупали российские еврооблигации, сейчас не понимают, могут и хотят ли они инвестировать в Россию,— говорит господин Орехов.— Субординированные облигации — это инструмент для более узкого круга инвесторов, но Альфа-банк премии фактически не дал, поэтому, как мы предполагаем, ему пришлось размещать выпуск в основном среди российских инвесторов". "Банки с рейтингом ниже, чем у Альфа-банка (BBB- от Fitch), могут рассчитывать только на клубные сделки, а не на рыночный спрос. На вторичном рынке доходность их долговых бумаг в валюте достигает 12-13% годовых, и, чтобы разместиться, им придется предлагать премию в один процентный пункт и выше",— отмечает господин Третьяков.

Любовь Царева


Комментарии
Профиль пользователя