Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк КИБ озаглавили

Крупнейшим клиентам подобрали топ-менеджера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сбербанк наконец нашел руководителя стратегического для него направления корпоративного и инвестиционного бизнеса. По данным "Ъ", кандидат на пост главы Сбербанк КИБ — старший вице-президент Сбербанка по территориальному развитию Олег Ганеев. В отсутствие у него заметного опыта работы с крупными корпоративными клиентами и в инвестбанкинге руководство КИБом он может разделить с нынешним и. о. главы этого направления Александром Базаровым. Окончательное решение примет набсовет банка.


О том, что в Сбербанке определились с кандидатом на пост главы корпоративно-инвестиционного блока (Сбербанк КИБ), рассказали "Ъ" несколько источников, близких к банку. "Список кандидатов из нескольких человек был передан первым зампредом правления Сбербанка Максимом Полетаевым на рассмотрение президенту банка Герману Грефу в октябре,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в банке.— С тех пор все ждали его решения". На днях стало известно, что Герман Греф свой выбор сделал в пользу нынешнего старшего вице-президента Сбербанка по территориальному развитию Олега Ганеева, указывает собеседник "Ъ". После назначения он получит пост члена правления Сбербанка. По словам другого источника "Ъ", несмотря на то, что выбор сделан, окончательная конфигурация управления этим стратегическим для Сбербанка направлением будет утверждаться набсоветом. "Учитывая, что долгое время во главе Сбербанк КИБ, по сути, стоял Александр Базаров (после ухода предыдущего главы КИБа Андрея Донских.— "Ъ") и при отсутствии достаточного опыта в области инвестбанковского бизнеса у Олега Ганеева, не исключено, что они будут назначены соруководителями Сбербанк КИБ". Ближайшее заседание набсовета, по официальной информации банка, назначено на сегодня.

В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев. Господин Ганеев не отвечал по мобильному телефону.

Сбербанк КИБ был основан на базе корпоративного блока Сбербанка и приобретенной им несколько лет назад инвесткомпании "Тройка Диалог". Этот блок работает с крупнейшими клиентами, которым оказывает весь спектр услуг: кредитные, инвестбанковские, торговые, а также проводит для них операции за пределами РФ. Результаты деятельности КИБа Сбербанк не раскрывает и публично не оглашает. Косвенно о них можно судить по объему корпоративных кредитов, выданных Сбербанком: по состоянию на 1 ноября — 10,16 трлн руб. Но какая часть из этого объема приходится на крупнейших клиентов, также не раскрывается.

Должность главы Сбербанк КИБ вакантна около девяти месяцев. О намерении найти замену Андрею Донских (сейчас возглавляет девелоперскую компанию "Масштаб" Вадима Мошковича) "Ъ" сообщал еще 28 февраля. Однако тогда речь шла о кандидате извне. В числе потенциальных претендентов называли главу НПФ "Благосостояние" Юрия Новожилова, президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и др. После того как договориться с ними не удалось, выбор пал на собственные кадровые ресурсы Сбербанка.

При этом Олег Ганеев, ни в Сбербанке, ни до него не имевший отношения к корпоративно-инвестиционному бизнесу, изначально казался не самым вероятным кандидатом. До прихода в Сбербанк в 2010 году он курировал розничный бизнес сначала в банке "Уралсиб", а затем в Русьбанке, занимаясь территориальным развитием в Сбербанке, сталкивался по своим обязанностям с корпоративными вопросами, но напрямую ими не занимался.

Впрочем, по мнению бывшего главы Сбербанк КИБ Андрея Донских, отсутствие опыта не помеха. "Я знаю Олега с 2004 года, он эффективный менеджер, умеет четко формулировать и ставить задачи,— говорит господин Донских.— В Сбербанке он построил систему управления сетью, которая позволила повысить ее операционную эффективность, так что его опыт пригодится и Сбербанк КИБ". А недостающие навыки позволит компенсировать работа в паре с Александром Базаровым, у которого огромный опыт в работе с крупными клиентами и инвестбанкинге. "Тот факт, что во главе Сбербанк КИБ было решено поставить не инвестбанкира, а человека с навыками эффективного управления, говорит о том, что приоритетным для Сбербанка является повышение операционной эффективности КИБа, а не акцент на развитии инвестбанкинга, что в текущих рыночных реалиях выглядит вполне логично",— говорит глава совета директоров Top Contact Артур Шамилов.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя