В Госдуме предложили ужесточить контроль над расходованием денег из Фонда национального благосостояния. С соответствующей инициативой выступил член комитета нижней палаты по бюджету и налогам Михаил Сердюк. Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский обсудил тему с ведущей Анной Казаковой в эфире "Коммерсантъ FM".
По мнению Михаила Сердюка, за выделением средств из ФНБ должна следить специальная госкомиссия. Согласно законопроекту депутата, в ее состав войдут 19 человек, и именно они смогут голосованием решать, куда пойдут деньги Фонда, а также будут следить за эффективностью размещения этих средств.
— Депутат Сердюк считает, что средства ФНБ сейчас расходуются неэффективно. Кроме того, поддержка крупного бизнеса дает негативные сигналы, считает Сердюк. Вы согласны с этим?
— Даже не я, наверное, согласен. Здесь масса аналитиков, экономистов, в том числе в социальных сетях, на офлайновых форумах уже давно говорят. Простите, что за ситуация получается? Кто первый встал, у того и тапочки? То есть кто первый выразил желание получить деньги из ФНБ, тот в порядке живой очереди их и получит? Понятно, что не годится такая ситуация, поскольку она приведет фактически к моментальному истощению нашей гарантированной подушки безопасности для экономики. Все-таки ЗВР нам гарантирует кредитный рейтинг, поэтому с ЗВР сложнее. То, что я это поддерживаю, наверное, будет излишне говорить. Наверное, это поддерживают 95% всех аналитиков, экономистов на рынке.
— Кудрин, например, говорит, что "Роснефти" нельзя выделять деньги из ФНБ. Какие еще опасные проекты знаете?
— Да, я слышал, Кудрин говорил об этом. В этом есть, конечно, огромное рациональное зерно. Ожидается, что нефть будет падать, соответственно, у "Роснефти" рентабельность тоже будет снижаться, нет диверсификации риска, и падает все одновременно: и доходы, и ФНБ.
Но я бы внес поправку с позволения Алексея Кудрина. У нас есть все-таки фиксированные контракты с Китаем, цены определены. Если речь идет о расходовании средств на такие контракты, на строительство в рамках таких контрактов, то я думаю, что это можно делать. Даже "Роснефть". Нельзя кого-то ограничивать по причине того, что, дескать, вы цикличная компания, поэтому вам нельзя, а вы, например, телеком или электроэнергетика, защитные активы, вам можно. Так нельзя делать тоже. Это будет дискриминация.
Надо смотреть, получает ли реальный финансовый поток та или иная компания в течение срока, когда она обещает эти средства вернуть. Если нет, то нет, как бы извините. Если да, то там дальше начинается так называемый ARR, вычисляется уровень доходности и сравнивается с ожидаемыми темпами инфляции.
Я, например, ожидаю, что инфляция в следующем году будет 15%. Почему так? Потому что у нас рубль девальвируется на 30%, импортозамещение — в лучшем половина. Эффективная будет 15%, формальная будет 10% за счет того, что ее будут рассчитывать по потребительской корзине. Нужно, чтобы норма доходности у такого проекта в следующем году была выше 15%. Если она не дает 15%, соответственно это уже, например, первый критерий, по которому кандидат может быть отсеян.