Ярмарка антиквариат
В Париже в здании Пале-Броньяр (бывшая Биржа) открылась ярмарка Paris Tableau, единственная в своем роде. Она очень камерная и предлагает только живопись старых мастеров — причем музейного или близкого к нему качества. Из Парижа — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Ярмарка Paris Tableau (что можно перевести примерно как "картина Парижа") была придумана четыре года назад группой французских антикваров, решивших возвратить Парижу статус столицы рынка искусства — по крайней мере в разделе старых мастеров. Как показывает история, такое возможно — местные антиквары уже сделали это однажды, в 1870-х годах. Тогда вдруг, в очередной раз, вернулась мода на старую живопись — парижские маршаны смогли увлечь этой темой американских коллекционеров и собственных буржуа, и столица Франции надолго стала столицей этого раздела арт-рынка. Потом, во второй половине XX века, центр торговли искусством сместился в Нью-Йорк, сейчас первенство по продажам старых мастеров держит Лондон. Biennale des antiquaires, одна из крупнейших ярмарок искусства в мире, проходящая раз в два года в Париже, совсем скатилась в сторону "товаров категории люкс". TEFAF, вторая из крупнейших, проходящая в голландском Маастрихте, "не создает вкус покупателей, а следует ему". По крайней мере так считают старые маститые антиквары, воодушевленные своим коллегой, владельцем галерей в Париже и Нью-Йорке Эрве Аароном. Участники ярмарки согласились терпеть убыточность первых лет Paris Tableau, отказались расширяться — сейчас среди участников всего 11 французских и 13 иностранных галеристов — и ничего не делают для привлечения досужей публики (на последней Biennale des antiquaries — с ее фонтаном из парфюма и стендами в виде парковых беседок — побывали 60 тыс. человек, на последней Paris Tableau — 6 тыс.). Они только показывают живопись старых мастеров — уникальные примеры, редкие имена, удивительные истории, музейное качество по объяснимым ценам.
Нельзя сказать, чтобы на стендах было много первых имен. Зато те, которые есть, это не купленные только что на аукционах Sotheby`s и Christie`s и уже показанные на паре других ярмарок, а редчайшие примеры ранее неизвестных или утерянных, на десятилетия канувших в частные коллекции работ. Полотно Франческо Гварди "Вид на Сан-Марко в праздник Вознесения" в галерее Charles Beddington, наверное, самое дорогое из таких работ — оно продается за £4,5 млн. В этой же галерее "Пьяцца дель Пополо в Риме" Каналетто стоит £1,2 млн. На стенде Derek Johns можно обнаружить "Портрет дамы" Антониса ван Дейка. В галерее Porcini из Неаполя можно увидеть полотно Хусепе де Риберы "Голова святого Януария", изображающее мертвую отрубленную голову святого. Ученик Риберы Лука Джордано есть на стенде старинной парижской галереи Sarti с громадной картиной "Платон". Чудесный, пасмурный пейзаж Саломона ван Рейсдала продается у цюрихской галереи David Koetser за €280 тыс. Имя Бартоломеуса ван дер Хелста известно нам меньше, а ведь он при жизни был более популярен, чем Рембрандт; его большеформатный "Купидон, выдувающий мыльные пузыри" в галерее Haboldt продается за €375 тыс.
Есть полотна и вовсе неизвестных художников, но с поразительными историями или сюжетами. Например, на стенде галереи Talabardon & Gautier, одной из основательниц ярмарки, висит картина "Наполеон на смертном одре". Она написана английским офицером Дензилом Иббетсоном, присутствовавшим при кончине экс-императора на острове Святой Елены. Офицер, рисовавший не чаще, чем любой английский джентльмен, сделал набросок, по которому потом написал эту картину. Полотном завладел другой англичанин, а от него она странным образом перешла к английскому королю Георгу IV, который, понятно, совсем не был поклонником Наполеона. Эта картина была опубликована только однажды, в 1912 году. Еще одно полотно с интересной историей отнесено к русской школе — на нем и правда в чуть наивной манере в окружении ампирного интерьера изображено семейство немецкого книготорговца Эрнста Вильгельма Цеймссена, в 1803 году проживавшего в Петербурге; не исключено — если полотно попадет из галереи Rafael Valls в Россию, автора можно будет установить.
В соответствии с идеалами ярмарки ее параллельная программа очень серьезна. Здесь пройдет симпозиум, посвященный утрехтским караваджистам, иллюстрацией к которому может служить небольшая выставка, составленная из полотен, которая предоставлена Центральным музеем Утрехта, а также работ из коллекции страховой компании Axa Art и частного фонда, созданного амстердамским дилером и коллекционером Питером де Буром.