Дмитрий Мосяков о Путине и Обаме на саммите АТЭС: "Не исключаю, что более существенная встреча произойдет в Австралии, на встрече "двадцатки". Но сам факт того, что лидеры двух крупнейших стран вполне дружественно беседовали и демонстрировали, что они способны к переговорам, к обсуждению ключевых вопросов. В общем, это тоже большой позитив".
О противостоянии США и Китая в Азии: "Страны АТЭС все больше и больше раскалываются на те, которые в той или иной степени противостоят Китаю, и те, которые балансируют, противостоят Китаю, конечно, опираются на Соединенные Штаты и собираются в дальнейшем выступать именно с их позицией. Другие страны, которые балансируют между Соединенными Штатами и Китаем, и эти страны, которые переходят на сторону Китая.
Понимаете это опасный процесс — глобальное противостояние Соединенных Штатов и Китая. Оно фактически начинает выражаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе через формирование конкурирующих блоков. Здесь — это Транс-Тихоокеанское партнерство, хотя это чисто экономический блок, это та же зона свободной торговли, те же преференции. Оно вступает в противоречие, но в Транс-Тихоокеанском партнерстве Китая нет.
Соответственно, долгое время в китайском предложении, если мы вспомним Восточноазиатский саммит, там в свое время не было и Соединенных Штатов. Правда сейчас, через некоторое время, пригласили и США, и Россию — мы тоже участвуем в восточноазиатских саммитах, но я хочу сказать, что есть американский вариант будущего Азиатско-Тихоокеанского региона, есть китайский вариант будущего Азиатско-Тихоокеанского региона, и между ними очень серьезные противоречия. Причем преимущество, с моей точки зрения, в большей степени на стороне Китая".
"Если говорить про Соединенные Штаты, то это, в первую очередь, Филиппины. Это страна, которая имеет с Соединенными Штатами договор безопасности еще с 1950 года. И это, конечно, Япония, Австралия… Это понятно, потому что Япония фактически в Азии сегодня выступает вместе с США. Скажем, в Юго-Восточной Азии Япония все время пытается выступать как некий экономический контрбаланс. И таких примеров было очень много. Это очень интересная конфигурация отношений, они развиваются и интересны для того, чтобы их изучать и анализировать".