Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Швейцария ввела санкции против России

Берн присоединился к ЕС с двухмесячной задержкой

от

Правительство Швейцарии приняло решение ввести санкции в отношении российских компаний и официальных лиц. Оно поддержало пакет экономических ограничений, наложенных на Россию Евросоюзом в сентябре.


«В условиях сложившейся на Украине ситуации и следуя решениям ЕС, Федеральный совет сегодня решил принять дальнейшие меры, чтобы предотвратить уклонение (России.— “Ъ”) от международных санкций»,— говорится в документе, размещенном на официальном портале правительства Швейцарии.

Постановление швейцарского правительства вступает в силу 12 ноября в 20:00 по московскому времени.

Швейцария вводит ограничения вслед за принятием санкций Евросоюзом с некоторой задержкой. К июльскому пакету она присоединилась лишь в конце августа.

12 сентября Брюссель, одновременно с США, обнародовал расширенный санкционный список российских оборонных предприятий и официальных лиц. В европейский список попали те же госбанки РФ, которые в него входили с 31 июля (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три компании ТЭК — «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также большое количество оборонных предприятий и физических лиц. Этим банкам и нефтекомпаниям запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней. Брюссель также запретил компаниям ЕС поставлять продукцию двойного назначения, оказывать техническую помощь, брокерские услуги и предоставлять займы и экспортное кредитование «Алмаз-Антею» и восьми предприятиям «Ростеха». Для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Оборонпрома» и Уралвагонзавода был введен запрет на торги их облигациями со сроком обращения свыше 30 дней, а также на участие в организации выпусков таких бумаг. Кроме того, в последнем списке политиков, которым ограничили въезд в страны ЕС и чьи активы в европейских банках будут заморожены, оказались 12 российских парламентариев. Среди них лидеры думских фракций «Единой России» и ЛДПР Владимир Васильев и Владимир Жириновский, три вице-спикера — Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев («Справедливая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР), а также вице-спикер Совета федерации Юрий Воробьев.

Ангелина Шунина



Как Россия отреагировала на швейцарские санкции


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в августе «не счел возможным принять представителя Швейцарии» Пьера Хельга «в силу известных обстоятельств». Ранее парламент Швейцарии опубликовал заявление о том, что встреча Сергея Нарышкина и его швейцарского коллеги Руди Лустенбергера в сентябре не состоится «в связи с текущей политической ситуацией». Читайте подробнее

Почему Швейцария отказалась поставлять в Россию продукты из Евросоюза


Швейцария в августе отказала производителям продовольствия стран Евросоюза в налаживании поставок на российский рынок через свою территорию, сообщила The Wall Street Journal. Продовольственное эмбарго России, введенное в ответ на санкции ЕС, Норвегии, США и Канады, не затронуло Швейцарию. В связи с этим несколько производителей из стран ЕС обращались к швейцарской стороне с предложением экспорта своих товаров в Россию, рассказали изданию в Федеральном ведомстве сельского хозяйства страны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя