В Пекине завершился саммит АТЭС. Лидеры государств региона объявили о готовности спостобствовать развитию бизнеса и бороться с "ловушкой среднего дохода". Одним из самых обсуждаемых неполитических событий саммита стал подарок для главы КНР Си Цзиньпина от Владимира Путина. Президент подарил председателю смартфон YotaPhone 2. Предприниматель и публицист Антон Хреков рассуждает о том, как этот жест отразится на бизнесе российской компании.
Владимир Путин преподал неплохой урок самоиронии: подарить китайцам сделанный в Китае же российский смартфон, работающий на американской операционной системе — это и правда остроумно. И уж точно лучше, чем в Америке получить в подарок сделанный в Китае американский смартфон, который, как выяснилось, шпионит за каждым вздохом, сообщая обо всем куда следует.
Первый YotaPhone, по слухам, донесшимся из среды китайских R&Dшников (разработчиков), вообще был целиком купленной исконно китайской моделью и адаптированной под йотовскую СТМ — собственную торговую марку. Есть в Китае такая услуга — создание продукта под ключ. Ну а для тех, кто хочет сэкономить и деньги и время — этакий "депозитарий" созданных уже продуктов, которые можно буквально выбрать с полки. Не уверен, насколько сильно "обрусел" второй YotaPhone, но предполагаю, в основном в части безопасности передачи данных и криптографии. Проще говоря, удалось, очевидно, подогнать железо и прошивку под российские стандарты и договориться с китайцами, что их спецы в это дело не лезут.
Однако, довольно критики: многое тут и радует.
Во-первых, надо с чего-то начинать. Мало кто знает, что когда-то японская техника была жалким подобием американской и ужасного качества. А китайская электроника — жалким подобием японской и качества откровенно мусорного. Но все меняется: важно хотеть изменить.
Во-вторых, Yota — поддержанный государством, но не государственный проект. Не задуманный как державный кукиш в кармане для рапортования начальству и, так сказать, освоения денег. Yota — это бизнес, который пока не просит отрезать себе большой кусок от ФНБ.
В-третьих, пусть это мелочь, но очень порадовала вменяемая реакция йотовского начальства на призывы чиновников бойкотировать американское и закупать поголовно Йотафоны: мол, нет, сказала Yota, будем конкурировать на равных! Даже если бы такие призывы и были инспирированы самой Yota, все равно ответ был верным: это в народе называется "грамотный пиар".
В общем, Yota не наделала глупостей. Не создала этакого "инвестиционного портала города Москвы", ставшего именем нарицательным и издевкой чиновников-заказчиков над людьми и здравым смыслом.
Теперь же, когда главным маркетологом YotaPhone стал, по сути, лично глава государства, планка повысилась, и Yota уже негоже быть просто "одной из" — копией от копии. Не люблю давать советы профессионалам, выскажу лишь мнение продвинутого гаджет-юзера. Прорыв стоит делать там, где конкуренты сами загнали себя в мышиный угол. Например, не секрет, что эппловские гаджеты шпионят, передавая информацию о вас не только спецслужбам, но и рекламщикам, которые, изучая ваше потребительское поведение, впаривают потом ненужные товары и услуги. Тут и конкурентное преимущество налицо: мол, наш смартфон таких гадостей не сделает.
Еще один пример: AppStore — виртуальный магазин приложений — забирает себе до трети выручки разработчика от продажи продукта. В итоге — с рынка выхолощены все небольшие компании, львиная доля молодых стартаперов, которые сожраны акулами жанра. Хочется, чтобы созданный "русский Аппстор" был площадкой для всех — и это оценят.
И наконец, кто помнит 80-е: все пользователи персональных ЭВМ были немножко и программистами. Сегодня же юзеру жестко указано его место "папуасского космонавта" — сиди молча, на кнопки не нажимай, кроме одной: "оплатить". Хотелось бы вернуть то, с чего все начиналось — хотя бы в виде возможности. И это тоже оценят.
И тогда отечественному смартфону и санкции, и контрсанкции — будут до лампочки — до радиолампочки!