"5Микрон Инжиниринг" переехал в Гатчину
Компания запустила площадку в Ленобласти
Компания "5Микрон Инжиниринг" запускает в Гатчине (Ленинградская область) производственно-инжиниринговый центр для изготовления технических изделий с автоматизированными гидро- и электроприводами, а также комплектующих для радионавигационных систем. Стоимость проекта составляет 300 млн рублей. Эксперты полагают, что проект окупится за пять лет, учитывая курс на импортозамещение из-за девальвации рубля.
Сегодня в Гатчине состоится запуск новой производственной площадки компании "5Микрон Инжиниринг". Как рассказал "Ъ" руководитель проекта Евгений Ильин, предприятие площадью 4,5 тыс. кв. м было построено на собственном участке в Гатчине, на Красносельском шоссе. Стоимость проекта оценивается в 300 млн рублей. В эту сумму входит также закупка нового оборудования, пояснили в компании. Всего станочный парк сегодня составляет 40 машин.
Новая производственная площадка представляет собой производственно-инжиниринговый центр для разработки и изготовления сложных технических изделий с автоматизированными гидро- и электроприводами. Здесь также будут производиться комплектующие для радионавигационных систем, в частности для морской навигации, узлов для авиаприборостроения, оптических приборов и роботизированных комплексов. На предприятии будет задействовано 100 рабочих.
У компании уже есть одна производственная площадка, арендуемая на Васильевском острове, на Шкиперском протоке. "5Микрон Инжиниринг" пока не планирует закрывать этот производственный комплекс.
Аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин полагает, что сейчас исключительно выгодные условия для создания такого предприятия. "Благодаря девальвации рубля и санкциям лояльность российских потребителей к импортной продукции значительно снизилась. Поэтому создание российских аналогов имеет определенные шансы на успешную реализацию на российских рынках, — говорит эксперт. — При этом на сегодня подобные рынки крайне импортозависимы: до 75 процентов всей машиностроительной продукции в России приходится именно на импорт. Поэтому потенциал освоения внутренних рынков в рамках импортозамещения высокий. Конкретно этот проект сможет окупиться уже через четыре-пять лет".
Руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа также считает этот проект перспективным. Рынок радионавигации, по его оценкам, сейчас сильно зависит от западных поставок, их доля на российском рынке составляет около 50-60%, поэтому собственное производство будет востребованным. "Производство нацелено как раз на те сферы, где велика доля госзаказа и которым правительство уделяет пристальное внимание. Заказчики из оборонного комплекса и госкомпаний будут более охотно строить отношения с компанией, у которой есть своя производственная база", — рассуждает эксперт. Заказчиками, по мнению господина Кипы, могли бы выступить структуры концерна "Ростехнологии". Эксперт подчеркивает, что успех проекта будет зависеть от того, насколько качественной будет продукция по сравнению с аналогами из Израиля и Европы, а также от длительности тренда на девальвацию рубля и импортозамещение.