Коротко


Подробно

Фото: Reuters

"Росатом" получит исламское финансирование

Подписан контракт на новую АЭС в Иране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Росатом" вчера подписал с Ираном контракт на строительство еще двух атомных энергоблоков в Бушере и может в перспективе расширить программу до восьми блоков. Сумма контракта, которую полностью выплатит Тегеран, не разглашается, но аналогичные проекты за рубежом оценивались ранее на уровне $10 млрд. При этом Москва и Тегеран могут рассмотреть возможность как частичной локализации производства ядерного топлива, так и поставки обогащенного иранского урана для выпуска топлива для АЭС Ирана.


Вчера "Росатом" подписал с Ираном документы по строительству АЭС, в том числе контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер" (два блока) и протокол к межправительственному соглашению от 1992 года, подразумевающий строительство в Иране до восьми атомных энергоблоков. Комментируя подписание, вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи отметил, что Иран и Россия в последние годы проявили "политическую рациональность" по поводу международных и региональных событий, и заявил, что это "поворотный момент" в их отношениях. "Страны, создавая стратегическую политическую коалицию, могли бы сыграть серьезную роль и на международной арене,— отметил он.

Переговоры начались после передачи заказчику первого блока АЭС "Бушер" в сентябре 2013 года (достраивался "Росатомом" на площадке, начатой в 1974 году немецким Kraftwerk Union AG и брошенной из-за санкций США). Как и сообщалось (см., например, "Ъ" от 3 июня), "Росатом" может построить восемь блоков суммарной мощностью от 8 ГВт. Четыре блока могут быть построены в Бушере, еще четыре — на другой площадке. Проект будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и соответствовать режиму нераспространения, отмечают в "Росатоме".

Стоимость контракта и сроки не раскрываются, но, к примеру, госкредиты РФ для аналогичных проектов в Венгрии и Белоруссии составят по $10 млрд. Схема финансирования будет такой же, как по первому блоку "Бушера", сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко, где строительство велось только за счет средств Ирана. Впрочем, госкорпорация ранее признавала, что АЭС "Бушер", как и ряд других проектов "Росатома" за рубежом в 1990-х и 2000-х годах, была убыточна (новый проект, по данным "Ъ", должен быть вполне прибыльным). Глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров называет иранское соглашение достижением для "Росатома". "Таких финансовых условий у госкорпорации нет больше ни с кем, многие контракты по строительству АЭС за рубежом предусматривают льготные кредиты либо господдержку",— полагает он.

Блоки будут строиться одновременно, говорит источник "Ъ", знакомый с деталями соглашения. "Росатом" также планирует привлекать иранских специалистов, чтобы снизить стоимость проекта, добавил он. Иранские компании могут получить львиную долю работ по строительству, поставкам оборудования и пусконаладочным работам, считает господин Салехи.

Кроме того, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании в области мирного атома, в рамках которого обсуждается частичная локализация производства ядерного топлива в Иране. Это выглядит компромиссом: Тегеран, по данным "Ъ", в процессе переговоров давно предлагал создать в Иране завод по выпуску топлива, но Москву это не устраивало. Сейчас топливо для иранских АЭС должно изготавливаться в России, а отработавшее — возвращаться в страну.

Но за неделю до подписания соглашения The New York Times сообщила, что часть топливных сборок для АЭС Ирана может быть произведена в России из иранского обогащенного урана. По данным издания, Москва согласилась перерабатывать этот уран в рамках переговоров о соглашении, фиксирующем мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на снятие действующих против него санкций (соответствующие договоренности должны быть достигнуты до 24 ноября). Вчера в Омане стартовал решающий раунд переговоров "шестерки" международных посредников и представителей Ирана. Накануне встречи замглавы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил, что Москва согласна на переработку иранского ядерного материала, но уточнил, что схема будет задействована, если стороны договорятся по остальным аспектам соглашения по иранской ядерной проблеме. Господин Салехи вчера подчеркнул, что такая схема поставок сторонами не обсуждалась. Этот вопрос рассматривается в рамках "шестерки" международных посредников в Омане, пояснил Сергей Кириенко.

Анастасия Фомичева, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя