В России могут ввести "антипиратский налог" на интернет. Как стало известно Lenta.ru, вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать такую инициативу нескольким министерствам. Согласно идее, в России должна появиться так называемая "глобальная лицензия" на неограниченное использование произведений, опубликованных в Сети. Лицензия будет автоматически выдаваться пользователю при подключении к интернету — такую услугу пропишут в договоре провайдера. Директор юридического бюро "Знак-Защита" Роман Захаров обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
По информации "Коммерсантъ FM", автором концепции о введении "антипиратского налога" на интернет стал Никита Михалков. В октябре текущего года он представил инициативу президенту Владимиру Путину, который в свою очередь и поручил заняться ей вице-премьеру Шувалову.
— Разъясните нам, пожалуйста, насколько это инициатива может быть реализуема?
— Инициатива, я думаю, сама по себе реализуема, достаточно принять соответствующий закон. Но я думаю, что и в интернет-сообществе, и просто у граждан будут возникать многочисленные вопросы. Пока никто не видел этой концепции целиком, поэтому о ней очень сложно говорить. Сама идея, то, чем занимается Российский союз потребителей, достаточно актуальна. Здесь речь идет всего лишь о предложении, как мне кажется, альтернативного пути взимания платы за пользование контентом Сети.
У нас постоянно возникает вопрос: насколько мы эффективно боремся с пиратством, как побороть пиратство в сети интернет? Самый эффективный путь — это, конечно, отключить интернет, но он чересчур радикальный. Поэтому самый, наверное, эффективный путь — это найти способ взимания справедливой платы с потребителей контента, которая устроит и авторов, и потребителей контента. Такого пути сейчас нет. Это одна, наверное, из попыток найти, с одной стороны, такой способ, с другой стороны, получить достаточно хороший финансовый поток. Вот что из себя, мне кажется, представляет эта концепция.
С юридической точки зрения, концепция в том виде, в котором она опубликована в СМИ, вызывает вопросы. Почему? Потому что главным образом о том, что фактически потребителем, плательщиком этого лицензионного сбора становятся не операторы связи, потому что эта стоимость будет заложена в стоимость тех интернет-пакетов, которые мы покупаем, а конечные потребители, то есть покупатели, пользователи интернета.
Не каждый пользователь интернета скачивает и пользуется контентом, который охраняется объектами авторских прав, по крайней мере, резюмировать обратного невозможно. Соответственно возникает вопрос, насколько справедливо взимание платы за эту лицензию с потребителей, которые этим контентом, этой услугой не пользуются.
— Сколько может стоить такая лицензия?
— Я думаю, что это будет какая-то незначительная сумма, но в пересчете на количество абонентов, это будет достаточно, сотни миллионов долларов ежегодно. Естественно, как и любая такая инициатива, мы говорим что, да, есть прозрачная схема взимания денег, что каждый пользователь будет платить какую-то фиксированную сумму. Всегда это было и в законе, и есть в так называемом законе о болванках, когда платится рубль с каждой болванки, на которой может быть записана информация. Что с этими деньгами происходит?
Все знают, что существует такой закон, а как эти деньги распределяются, каким образом авторы получают свою долю из этих денег, никому неизвестно, и отсюда всегда большие вопросы к тем концепциям, которые предлагает Российский союз правообладателей. Мне кажется, если бы они более подробно, более открыто рассказывали о том, как будет происходить распределение денег, куда они пойдут, и отчитывались о том, сколько авторов и каких денег получили, было бы проще.
— Роман Алексеевич, в мировой практике есть что-то подобное, такой "антипиратский налог" на интернет?
— На сегодняшний день я думаю, что это уникальная инициатива. Был буквально недавно законопроект, рассматривался в итальянском парламенте, мне кажется, еще более радикальный. С одной стороны, он более радикальный, с другой стороны, может быть, более справедливый по взиманию платы. Плата за контент рассчитывалась, исходя из запросов потребителей в поисковых системах. Здесь как раз тоже большой вопрос, как будет определяться, насколько технически осуществима эта градация, кто из авторов, сколько денег будет получать.