Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Происходящее сегодня в России — типичный "черный лебедь"

от

Владимир Путин заявил о мерах для стабилизации курса рубля. Об этом он говорил на деловом саммите АТЭС. В тот же день доллар и евро значительно подешевели по отношению к национальной валюте России. Власти уверяют, что процесс будет продолжаться, хотя еще предстоит период волатильности рубля. Попытки предсказать его курс бесполезны, считает журналист Дмитрий Губин.


У меня не осталось знакомых, которые не спрашивали бы, на какой отметке падения, по моему мнению, остановится рубль, и вообще, что же будет с родиной и с нами. Вон, только что получил sms от своего друга Дмитрия Быкова: "Губин, ты считаешь, доллар будет стоить 60?"

Быков — один из немногих беллетристов в России, который получает за свои романы достаточно ощутимые потиражные. Если он следовал популярной последние года три формуле "накопления следует делать в той валюте, в какой вы получаете доход", то его нервозность понятна.

Между тем я смотрю на происходящее иронически, хотя и не без сочувствия ко всем, кто, что называется, попал, — то есть и к себе самому. Происходящее сегодня в России — типичный "черный лебедь", если следовать терминологии биржевого трейдера и писателя Нассима Талеба, написавшего книгу с таким же названием. "Черный лебедь" — это имеющее огромные последствия непредсказуемое событие, которое, однако, легко объясняется задним числом. Ведь до того, как европейские орнитологи обнаружили черных лебедей в Австралии, считалось, что лебеди бывают только белыми, — и вот вам, нате: извольте получить генетический финт.

В своей книге, написанной в жанре экономического фанка, Талеб издевается над академическими прогнозами и нобелевскими лауреатами и описывает экономику как экономику двух миров: Среднестана, где доход пропорционален труду и Черные Лебеди редки, и Крайнестана, где победитель срывает весь банк, проигравший не получает ничего, среднестанское понятие справедливости отсутствует начисто, а Черные Лебеди гнездятся кучно.

Главный вывод Нассима Талеба состоит в том, что предсказать будущее в Крайнестане, касайся оно курса рубля в 2015 году или границ России в 2025-м, решительно невозможно. Здесь бабуля у подъезда обладает такой же даром предвидения, как и Минэкономразвития, еще в конце октября державшийся за прогноз "доллар к Новому году 39 рублей". Этот вывод разочаровывает, но ровно в той же степени, в какой разочаровывает принцип неопределенности Гейзенберга в квантовой физике, согласно которому не могут быть одновременно точно измерены координаты и импульс.

Однако интеллектуальное заключение, что любым интеллектуальным заключениям есть предел, удивительным образом делает будущее хоть и неопределенным, но дразнящим и привлекательным. Любое знание об окружающем нас мире в конечном итоге успокоительно, даже когда оно касается ограничений знания.

Словом, я бы всем, кто, подобно Быкову, нервозно хочет знать, каков будет курс рубля к доллару, цены на нефть или рынок недвижимости, в целях обретения спокойствия и перехода в стадию наслаждения советовал бы читать Талеба, успокаиваясь тем, что мы этого не знаем и не можем знать.

И тогда, как вариант, можно читать Быкова.


Комментарии
Профиль пользователя