Миллион в чистом поле

инвестиции

В период с 2008 по 2013 год внутреннее потребление на российском рынке в сегменте сортового металла росло в основном за счет импорта. Переломить ситуацию можно только одним способом: предложить отечественный сортовой металл. С решением этой задачи легче всего справляются мини-заводы (англ. "mini mills").

Технология против лома

Металлургические мини-заводы принципиально отличаются по технологии производства от "классических" металлургических комбинатов. На больших интегрированных металлургических комбинатах сначала из руды и кокса в доменных печах выплавляют чугун, потом из чугуна получают сталь, далее из стальной заготовки на прокатных станах производят готовую продукцию: лист, сорт, фасонный прокат. Технологическая цепочка мини-заводов намного короче. В электрическую дуговую печь загружают подготовленный металлолом, из которого выплавляют сталь, и на машине непрерывного литья заготовок получают стальную заготовку. Затем на прокатном стане выпускают конечную продукцию, максимально отвечающую потребностям рынка.

Обычно такой мини-завод представляет собой комплекс, который состоит из отдельных модулей: электродуговая печь, установка для дегазации и десульфурации стали в ковше, машина непрерывной разливки стали и группа прокатных станов. Модульное построение производства на мини-заводах приводит к существенному снижению затрат на его организацию, от 20% до 60% по сравнению с металлургическими комбинатами полного цикла, а также к сокращению сроков освоения производственных мощностей, которые составляют полтора-два года. Для сравнения: время выхода на полную мощность для заводов полного цикла может занимать семь-десять лет. Кроме того, производственные модули мини-заводов могут размещаться на площадях (18-20 га на 1 млн тонн стали в год) в 8-15 раз меньше необходимых для строительства металлургического комбината. К другим характерным особенностям мини-заводов относятся их преимущественное расположение в непосредственной близости к потребителям готовой продукции и территориям с большим количеством металлолома и металлоотходов. Это также приводит к сокращению транспортных расходов и капиталовложений в четыре-семь раз. Еще одним преимуществом мини-заводов считается его экологичность по сравнению с меткомбинатом полного цикла. Например, удельные выбросы на классических меткомбинатах в России составляют 25-35 кг/т стали, в странах ЕС стандарты выше — 15-18,9 кг/т. Выбросы современных мини-заводов могут содержать менее 1 кг/т стали. Именно поэтому в странах Европы такие mini mills иногда располагаются совсем недалеко от жилых кварталов.

За последние несколько лет в России были введены в эксплуатацию Суровикинский завод стального проката "АВ-Сталь", выпускающий сортовой прокат, метизы, строительную сетку, с объемом производства до 200 тыс. тонн, мини-завод "НЛМК-Калуга", мощность которого составляет 1,5 млн тонн по стали и около 900 тыс. тонн по готовому прокату. Также сегодня речь идет о возможности строительства еще трех-четырех аналогичных предприятий только в европейской части России. По оценкам российских специалистов, до 2016 года в регионе ожидается ввод в строй мощностей по выпуску до 4 млн тонн в год арматуры и фасонного проката.

В чистом поле стан

В нынешнем году компания "Северсталь" презентовала Сортовой завод в городе Балаково Саратовской области. Предполагается, что при выходе на проектную мощность предприятие будет производить около 3 тыс. тонн (1 млн тонн выплавляемой стали) сортового металла — арматуру, уголок и швеллер различных типоразмеров. Сегодня на заводе в Балаково продолжаются комплексные горячие испытания по выводу завода на проектную мощность.

Для компании "Северсталь" Балаковский сортовой завод стал не только самым масштабным по объему вложений инвестиций на ближайшие годы — около $700 млн. Это ее первый опыт строительства предприятия в новом регионе фактически "с нуля", тогда как другие предприятия "Северстали" строились, как правило, на уже существующих промышленных площадках. Логично, что и оборудование, смонтированное в цехах завода, считается на сегодняшний день одним из самых современных в отрасли: агрегаты для ЭСПЦ — печь, печь-ковш и машина непрерывного литья заготовок — были поставлены немецкой компанией Siemens VAI Metals Technologies GmbH, оборудование для СЦП — универсальный стан, самый современный на данный момент в России,— произведено итальянский компанией Danieli & C.Officine Meccaniche S.p.A. По словам одного из руководителей ЗОА "Северсталь — Сортовой завод Балаково", уникальность прокатного стана, установленного на заводе в Балаково, заключается не только в скорости его работы (за один час он способен выпустить более 140 км арматуры), но и в универсальности: на одном стане можно производить арматуру, катанку гладкого сечения, уголок, швеллер.

По планам компании производство металлопроката будет практически безотходным. Образуемый в ходе плавления шлак направляется на производство электросталеплавильного щебня, который по своим свойствам близок к природному. Завод работает по замкнутому водооборотному циклу, для подпитки которого используется также и дождевая вода. Кроме того, оборудование газоочистки, установленное на предприятии, обеспечивает эффективность около 99%. Поэтому содержание пыли в отходящих газах составляет не более 5 мг/куб. м, что соответствует европейским нормативам.

Сырьем для завода является металлолом, собираемый на территории Приволжского региона. Если раньше он экспортировался в Турцию, то теперь перерабатывается внутри региона. Ежегодные объемы сырья для завода оцениваются примерно в 800-900 тыс. тонн лома. При этом, как заявляют на заводе, сбор и поставку лома планируется наладить и из соседних регионов.

Если говорить о рынках сбыта продукции, то месторасположение Сортового завода Балаково достаточно выгодное с точки зрения логистики, обеспеченности сырьем и инфраструктурой. Это может позволить компании оптимизировать издержки производства и гарантировать доступ к наиболее благоприятным рынкам сбыта. Свою продукцию завод планирует поставлять прежде всего в "домашние" регионы: Поволжье и Южный федеральные округа. Часть продукции будет отгружаться на металлоемкие рынки Центрально-Черноземного и Центрального регионов.

Особенности меллопотребления в Поволжье на сегодняшний день выглядят достаточно перспективно за счет крупнейших по размерам экономики и численности населения регионов — Татарстана, Башкирии и Самарской области. Их потребности оцениваются более чем в 1 млн тонн ежегодно. В Нижегородской области эта цифра может достигать 2,7 млн тонн. Суммарно на эти четыре региона приходится примерно до 70% потребления металла в Поволжье. В прошлом году самыми высокими темпами (примерно на 20% по сравнению с 2012 годом) металлопотребление росло в Пензенской, Ульяновской и Нижегородской областях в основном за счет сортового и фасонного проката. В Пермском крае, Самарской области и Мордовии объемы меллопотребления, наоборот, значительно уменьшились (на 20-30% по сравнению с 2012 годом). Однако в ближайшее время ситуация в Самарской области должна измениться за счет реализации ряда инвестиционных проектов: комплексного развития Самаро-Тольяттинской агломерации, строительства аэропорта, создания аэроэкспресса Самара--Тольятти, строительства трех мостов через Волгу и сооружения двух веток метро.

Основным драйвером роста потребления стального проката в этом регионе остается строительство развлекательной и туристической и спортивной инфраструктуры, в частности стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Приволжском федеральном округе больше всего городов, которые будут принимать футбольные матчи чемпионата: Нижний Новгород, Самара, Саранск и Казань. Кроме того, существуют и планы расширения жилищного строительства в Поволжье. Например, в планах администрации Самарской области — до 2020 года увеличить объем ввода жилья в 2 раза, в Нижегородской — в 2,3 раза.

Константин Анохин

ПОДПИСЬ

При выходе на полную мощность мини-завод "Северстали" в городе Балаково будет выпускать около 3 тыс. тонн (1 млн тонн выплавляемой стали) сортового металла — арматуру, уголок и швеллер различных типоразмеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...