Китайская мечта стала азиатско-тихоокеанской

Саммит АТЭС в Пекине призван утвердить лидерство КНР в регионе

Проходящий в Пекине саммит АТЭС стал самой серьезной попыткой Китая утвердить лидерство в наиболее динамично развивающемся регионе мира путем реализации нового тезиса об "азиатско-тихоокеанской мечте". Встречи председателя КНР Си Цзиньпина с главами США, Японии и Южной Кореи, последовавшие после саммита лидеров Китая и России, призваны объединить под "китайским зонтиком" ведущих игроков региона. Однако препятствием для интеграционных амбиций Пекина остаются раздирающие АТР острые противоречия.

Председатель КНР Си Цзиньпин (справа)

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

Завершающаяся сегодня в Пекине очередная, двадцать вторая встреча лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на два дня превратила китайскую столицу в центр мировой политики. Помимо общих мероприятий для представителей 21 государства, не меньшее значение имели двусторонние контакты лидеров ведущих экономик АТР. Наиболее заметными стали встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным, сопровождавшаяся подписанием "исторического" газового соглашения (подробнее см. "Ъ" от 10 ноября), а также переговоры китайского лидера с президентом США Бараком Обамой, премьером Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Именно эти четыре страны определяют динамику развития региона, на который приходится 40% населения Земли, 57% ВВП и 48% всемирной торговли.

Пекинский саммит АТЭС стал уже вторым в истории этой организации форумом, проходящим в Китае (в первый раз КНР принимала у себя встречу лидеров региона в Шанхае в 2001 году). За прошедшие 13 лет Китай сделал весомую заявку на глобальное лидерство, став второй после США экономикой мира. В то же время за последний год резко обострились противоречия между Пекином и ведущими игроками региона — Японией и странами АСЕАН — в связи с неурегулированными территориальными спорами. Учитывая это, в своем обращении к участникам форума китайский лидер Си Цзиньпин призвал их объединить усилия для активизации интеграционных процессов в АТР, напомнив: "Перспективы развития региона будут зависеть от тех решений, которые мы примем сегодня". "Мы обязаны воплотить в жизнь азиатско-тихоокеанскую мечту для наших народов",— обратился китайский лидер к более 1500 руководителям ведущих компаний и корпораций, работающих в АТР.

Одним из путей достижения этой цели, по мнению китайского руководства, должно стать создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (Free Trade Area of the Asia-Pacific). Пекинский форум проходит под девизом "Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство". Для стимулирования регионального делового сотрудничества Китай намерен вложить $40 млрд в еще один амбициозный проект: создание фонда Шелкового пути (Silk Road Fund) (этот проект призван возродить действовавшие на протяжении веков традиционные торговые маршруты).

После встречи с китайским лидером президент Обама заявил, что интересам США отвечает существование "процветающего, мирного, стабильного Китая". "Если Китай и США будут работать вместе, в выигрыше окажется весь мир,— заявил американский лидер и добавил: — Мы можем конкурировать в бизнесе, но мы также стремимся сотрудничать по широкому кругу вопросов". Одним из итогов форума для американо-китайских отношений стала договоренность увеличить максимальный срок действия новых виз для граждан США и Китая до десяти лет (сейчас визы выдаются максимум на один год).

Впрочем, серьезным препятствием для реализации сформулированного в Пекине тезиса об "азиатско-тихоокеанской мечте" остаются острые разногласия между государствами региона. Первая за последние два года встреча лидеров Китая и Японии прошла в весьма прохладной обстановке и не принесла долгожданного прорыва в отношениях Пекина и Токио. Кроме того, президент Обама демонстративно отсутствовал на встрече глав государств АТЭС с представителями Делового консультативного совета — одном из ключевых мероприятий форума. Вместе с президентом США "прогулял" заседание и премьер Австралии Тони Эбботт, который уже в конце этой недели будет принимать у себя саммит G20.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...