В то время как правительство все активнее обсуждает докапитализации банков, более $450 млн, предназначенных на эти цели еще с 2011 года, остаются замороженными. Созданный Минфином, ВЭБом и IFC фонд капитализации российских банков (ФКРБ) так и не нашел достойных получателей денег, предпочитая вкладывать их не в реальный сектор, а в трастовый фонд.
Вопросы докапитализации банков за счет средств ФНБ активно обсуждались на саммите АТЭС и после него. На этот счет высказались главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин (первый против, второй — за), а также министры финансов и экономики Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, поддержавшие использование средств ФНБ (оба за). Но никто не вспомнил о таком источнике докапитализации, как созданный еще в 2011 году при участии IFC, Минфина и ВЭБа ФКРБ общим объемом $550 млн (или по текущему курсу ЦБ порядка 19 млрд руб.), которые, как выяснил "Ъ", так и остались невостребованными.
По факту деятельность фонда ограничилась двумя инвестициями на $82 млн в капитал Московского кредитного банка (МКБ) и банка "Восточный" в 2012 году (входят в топ-30 по размеру капитала). Но в обоих случаях речь шла о том, что IFC просто снизила долю в них, продав ее часть фонду (4,6% акций МКБ и 2% банка "Восточный"). Таким образом, фактически за счет средств фонда был профинансирован выход IFC из капитала банков. Других инвестиций в капитал банков фонд не делал.
Впрочем, в IFC и ВЭБе не считают, что такая ситуация свидетельствует о заморозке фонда, полагая, что у нее есть объективные причины. Как сообщили в IFC, рассматривались вложения и в другие банки, но "не состоялись по коммерческим причинам". В ВЭБе уточнили, что за докапитализацией в фонд обращалось восемь банков. Но "так как ФКРБ инвестирует средства на возвратной основе, потенциальные получатели должны отвечать критериям экономической эффективности; критерии установлены на высоком уровне, которому соответствует небольшое количество банков". В ВЭБе добавили, что рассматривались все заявки от банков, включенных в систему страхования вкладов. По данным "Ъ", на участие могли претендовать банки с капиталом не менее $100 млн. Также предъявлялись критерии к наличию международного рейтинга, финансовому состоянию банка и стратегии его развития. В Минфине не ответили на запрос "Ъ".
Что сейчас происходит со средствами фонда, по сути, неизвестно. Все попытки "Ъ" выяснить это сталкивались с "отсутствием на местах" информированных людей. Немного света на ситуацию пролили в ВЭБе. По его информации, средства перечислены в трастовый фонд под управлением дочерней структуры IFC — AMC (Asset management company). Дальнейшую их судьбу выяснить не удалось.
Подобное распоряжение средствами фонда, созданного с участием российских властей и международного института развития, вызывает вопросы у экспертов и участников рынка. "С одной стороны, многие средние банки или недостаточно прозрачны, или работают в рамках ущербной бизнес-модели, когда привлекаются дорогие депозиты, чтобы финансировать деятельность аффилированных заемщиков, и потому не могут рассматриваться в качестве объектов для инвестиций,— рассуждает директор по рейтингам кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков.— С другой — это было понятно изначально, и ради двух сделок, пожалуй, не стоило создавать фонд".
Впрочем, банков, нуждающихся в капитале фонда, гораздо больше. Из банков, проходящих по требованиям к минимальному капиталу (в $100 млн даже в пересчете по сегодняшнему курсу), нехватку капитала (достаточность общего капитала меньше 11% при минимально требуемых ЦБ 10%) испытывали как минимум 11 игроков, не считая госбанков. Они могли бы претендовать на средства фонда. Впрочем, учитывая возможное изменение инвестиционной стратегии фонда, а именно докапитализацию не только банков, теперь их шансы еще меньше. Как сообщили "Ъ" в ВЭБе, "обсуждаются перспективы расширения мандата ФКРБ для увеличения количества отраслей экономики, в которых фонд может осуществлять инвестиции".