Коротко


Подробно

Фото: Paul Hanna / Reuters

"К каким-то серьезным политическим последствиям референдум пока не приведет"

Жители Каталонии проголосовали за отделение от Испании. По итогам неформального референдума 80% каталонцев высказались за независимость автономной области. Несмотря на то, что результаты такого голосования никакой юридической силы не имеют, независимость каталонской части страны — вопрос времени, уверены эксперты.


Большинство каталонцев хотят отделиться от Испании. За независимость на неформальном референдуме высказались более 80% респондентов. В бюллетене было два вопроса: "Хотите ли вы большей автономии для Каталонии?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". Ранее проведение голосования заблокировал Конституционный суд Испании. Но в случае отказа Мадрида от переговоров, каталонцы вновь поднимут вопрос об официальном референдуме. Об этом заявил глава автономии Артур Мас.

"Если испанское правительство не захочет сесть за стол переговоров, в скором будущем нам придется провести референдум. Однако прежде этот процесс необходимо согласовать с политическими силами Каталонии. Пока такого согласования нет, но мы будем работать над этим в ближайшие несколько дней. Нам предстоит сообща определить условия для следующего голосования", — заявил Мас.

Голосование, которое власти Мадрида лишили легитимности, не приведет к значимым изменениям, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. По его словам, жители Каталонии вернутся к вопросу об отделении не раньше чем через год.

"К каким-то серьезным политическим последствиям это, конечно, не приведет пока. В целом этот процесс заморожен. Но необходимо ожидать все-таки, что процесс хоть и находится в замороженном состоянии, но, тем не менее, они не оставят эту идею, дело лишь во времени. Когда этот процесс может окончательно войти в так называемое правовое русло? Конечно, для этого необходим референдум. К этому процессу, конечно, каталонцы вернутся, но не раньше чем через год-полтора", — уверен Гусев.

Каталонцы недовольны тем, что их регион обеспечивает около 20% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает примерно на 5% меньше. В случае успешного отделения Каталонии в будущем, сепаратистские выступления в Испании могут продолжиться, считает заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин.

"Формально этот опрос вообще юридической силы не имеет. Но с другой стороны, это такая практическая легитимизация вот этого движения: если большинство высказывается, значит, народ легитимизирует такое движение. Эта легитимизация может начать реальный длительный процесс разделения Испании и ее каталонской части. Плюс к тому, что такие тенденции к отделению имеются и в других районах, но, прежде всего, в Стране Басков, да и даже в Галисии", — отметил Фрумкин в эфире "Коммерсантъ FM".

Правительство Испании уже пообещало каталонцам начать переговоры о расширении автономии.

Артур Мулюков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение