"Это был вызов власти, вызов правоохранительным органам"

Максим Юсин в интервью "Коммерсантъ FM"

Свидетельствует ли "дело банды ГТА" о том, что "Исламское государство" собирается перенести боевые действия с Ближнего Востока на территорию России? Способны ли власти предотвратить новые подобные теракты? Остались ли у задержанных экстремистов сообщники, готовые продолжить их дело? Эти и другие темы ведущий "Коммерсантъ FM" Петр Косенко обсудил с международным обозревателем ИД "Коммерсантъ" Максимом Юсиным и бывшим следователем военной прокуратуры Андреем Яковлевым.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Исламисты — опасность, которая недооценивается"

Максим Юсин в эфире "Коммерсантъ FM"

Андрей Яковлев: "К сожалению, на начальном этапе Россия после развала СССР не уделяла должного внимания миграционной политике, и она не была организована необходимым образом. Сейчас навести порядок в миграционной политике и привести миграционные движения в сколько то ни было нормальный вид не под силу не только нам, но это даже Штатам не под силу. У Штатов огромные проблемы, в частности с мексиканцами. Тем не менее, отсутствие четкого миграционного учета, несмотря на то, что уже приняты серьезные меры по регулированию этого процесса, безусловно, осложняет работу спецслужб по противодействию таким формированиям".

"Пока у нас в правоохранительной системе статистика будет править бал, то порядок будет наводиться с трудом. Сейчас правосудием правит статистика. Если раньше КГБ и СССР работали следующим образом: если человек замышлял что-то, то его вызывали, грозили пальцем и объясняли, чтобы он подумал. Это называлось профилактической работой. Сейчас этого почти нет. Пока система оценки эффективности работы правоохранительных органов радикально не изменится, у нас будет трудно".

Максим Юсин: "У наших руководителей адекватное отношение к проблеме исламистов и террористов. От Москвы, насколько я понимаю, исходит желание наладить сотрудничество. Блокировка происходит с той стороны. Пока с нами сотрудничать не готовы. Украинская история имела очень плохие последствия в плане нашего взаимодействия, в том числе и в жизненно важных областях. Надеюсь, со временем это пройдет. Мне кажется, что война на Северном Кавказе, серия терактов намного лет вперед убедили наше руководство в том, насколько серьезную проблему представляет исламский терроризм. В этом плане новых аргументов им не нужно. Если ситуация на Ближнем Востоке будет серьезно и плохо развиваться, то мы получим, к сожалению, новое подтверждение этого. Пока мы не ожидаем и недооцениваем эту опасность".

"Вряд ли ход расследования будет активно освещаться"

Андрей Яковлев в эфире "Коммерсантъ FM"

Максим Юсин: "Почему такая тишина? Общество еще в шоке. Общество еще не осознало масштабы опасности, которая исходит. Даже если оно осознает, то что делать, против кого выступать? Правоохранительные органы сделали все правильно, ликвидировали эту угрозу. Что от них требовать? В ситуации с Бирюлево было понятно, почему люди вышли. Жители подозревали местные власти в том, что они в сговоре с владельцами рынка. Сейчас из-за чего выходить на улицу?"

Андрей Яковлев: "Цель бандитов была дестабилизация обстановки, создание напряженности, неуверенности и страха. Это цель любого террориста. Почерк был один, он был дерзкий. Отсутствовал явный мотив, но отсутствие мотива свидетельствует о наличии другого мотива. Сам характер этих преступлений вызывал у меня тревогу. Я сам ездил с оружием, у меня дача под Чеховым. Направленность преступлений именно террористическая: дерзость преступления и отсутствие выраженных мотивов. Террористы иногда заявляют о своих целях, иногда не заявляют, но они в любом случае стремятся к созданию панических настроений с целью утверждения своих идеалов, если их можно назвать идеалами".

Максим Юсин: "Это был вызов власти, вызов правоохранительным органам. Это был месседж обществу: "Видите, какая у вас неэффективная власть".

Андрей Яковлев: "Я не исключаю развития событий по сценарию 99-го года. Тогда правоохранительные органы были не готовы к борьбе с террористами. Сейчас опыт такой работы уже есть".

Максим Юсин: "Самый большой парадокс украинской ситуации заключается в том, что мы с Западом оказались в разных лагерях. Нам брошен вызов со стороны исламистов. Украинская ситуация, которая развела нас Западом по разные стороны баррикад, не должна давать забывать, что исламисты — это наши общие главные враги. Только совместно мы можем вести эффективную борьбу с ними. Да, хорошо позлорадствовать, когда мы видим неудачи Запада на Ближнем Востоке, когда они выделяют миллиарды долларов. Хочется позлорадствовать над Обамой, но нам надо подняться над эмоциями и понять, что лучше бы, чтобы с этими ребятами там побыстрее разделались, и в Подмосковье не происходили такие события".

"Эта группировка этнически выглядит нетипично"

Максим Юсин в эфире "Коммерсантъ FM"

Максим Юсин: "Мы не сможем остаться в стороне и отсидеться в окопе. Рано или поздно эти ребята и до нас доберутся. Вот они и добрались, похоже, гораздо быстрее, чем мы думали. Но это глобальная идеология, глобальный джихад. Если человек туда приходит, то, в общем, все — он уже перестает быть киргизом, узбеком, чеченцем. Кстати, там чеченцев-то, по-моему, и нет. Там-то воюют — это понятно, но эта группировка этнически выглядит довольно-таки нетипично пока для таких террористических историй.

Посмотрите, сколько англичан, принявших ислам, но сохранивших свои фамилии, сколько американцев, немцев, то есть этнические немцы и англичане. Внешне их не отличить от европейцев. Тем не менее, по сути своей, они такие же исламские радикалы, как и те, кто взрывают самолеты и организовывают теракты. И попробуй их найди, попробуй их отлови на ранней стадии во время контроля в аэропортах. Вот эти люди — самые опасные".

Андрей Яковлев: "Это был террор в отношении населения Московской области, направленный на посев паники, ужаса. Для меня это было действительно так. Девять лет я следователем отработал, в Советском Союзе, правда, и, конечно, всякие разные версии выстраивал и думал. Не хочу сказать, что это занимало все мое время, но, тем не менее, какие-то соображения были. Могу сказать, что, в принципе, преступления такого рода, как правило, глубоко законспирированы. Я считаю, что в достаточно короткий срок — а все познается в сравнении, некоторые дела не раскрываются и годами, — в достаточно короткий срок следственные оперативные органы смогли выйти на след этой преступной группировки и осуществить задержание. Я не знаю, как там дела обстоят с доказательствами, и не хотелось бы каким-то образом, не дай бог, повлиять на ход следствия, но то, что эта группа или часть этой группы практически ликвидирована, — это, я считаю, успех оперативно-следственной бригады".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...