Реализация имеет значение

Низкие мировые цены на руду и сложности с привлечением заемных средств на реализацию индустриальных долгосрочных проектов поставили российские горно-металлургические компании в нелегкое положение. Но именно сегодня "Металлоинвест" реализует одну из самых масштабных в отрасли инвестиционных программ.

Завод "Уральская Сталь" сможет отказаться от закупок кокса у сторонних производителей и ощутимо снизить издержки после пуска комплекса КБ-6.

Фото: УК «Металлоинвест»

Перспективы лидерства

По словам гендиректора УК "Металлоинвест" Андрея Варичева, компания стремится выстроить стратегию развития, направленную на постоянное укрепление позиции на рынке. Один из самых важных на сегодня проектов — строительство на Лебединском ГОКе третьего комплекса по выпуску горячебрикетированного железа (ГБЖ) мощностью 1,8 млн тонн. Одновременно модернизируются существующие мощности по выпуску ГБЖ. Когда эти работы будут закончены, мощности "Металлоинвеста" по производству ГБЖ/ПВЖ вырастут с 5,3 млн тонн в год (по итогам 2013 года) до 7,2 млн тонн.

К активной фазе строительства третьего цеха горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) на Лебединском ГОКе компания приступила в октябре. Это один из наиболее важных в стратегическом плане действующих инвестиционных проектов компании "Металлоинвест". Что вполне объяснимо: после завершения строительства цеха и введения его в эксплуатацию мощности Лебединского ГОКа по производству ГБЖ составят 4,2 млн тонн в год, а сам ЦГБЖ-3 станет крупнейшим в мире модулем по производству ГБЖ — 1,8 млн тонн в год.

О серьезности проекта говорит то, что поставщиками технологического оборудования для него выбраны одни из наиболее авторитетных мировых производителей оборудования: консорциум компаний Siemens VAI (Австрия) и Midrex Technologies (США), с которым "Металлоинвест" подписал контракт в августе 2012 года. Генеральным проектировщиком стало ООО "Городской институт проектирования метзаводов", входящее в состав "Металлоинвеста".

Перспективы проекта таковы, что после завершения строительства ЦГБЖ-3 позволит "Металлоинвесту" удовлетворить растущий спрос металлургических предприятий на высококачественное сырье, сохранить мировое лидерство в производстве товарного ГБЖ, а России — подтвердить звание мирового ГБЖ-лидера.

Еще один ключевой проект компании — строительство обжиговой машины N3 (ОМ-3) на Михайловском ГОКе, которая станет крупнейшей в России. Общая сумма инвестиций в этот проект составляет около $450 млн. Его реализация отвечает стратегической задаче компании по увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Основные строительно-монтажные работы на ОМ-3 завершаются в текущем году, ввод в эксплуатацию состоится в 2015 году.

Транспортные инновации

Не менее значимым для "Металлоинвеста" является повышение эффективности работы всего горнотранспортного комплекса. В 2013 году был начат основной этап программы модернизации горнотранспортных комплексов предприятий "Металлоинвеста". Комбинаты получили высокопроизводительную технику: шесть самосвалов фирмы Caterpillar и четыре самосвала "БелАЗ".

В рамках программы компании "Металлоинвест" по развитию горнотранспортного комплекса недавно был введен в опытную эксплуатацию 20-кубовый экскаватор ЭКГ-20КМ производства "ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова" и 18-кубовый экскаватор ЭКГ-18 произведенный на Уралмашзаводе. Как считают в "Металлоинвесте", проводимый эксперимент позволит определить целесообразность использования горного оборудования подобного типа в горно-геологических условиях карьера предприятия.

Программа развития горнотранспортного комплекса "Металлоинвеста" направлена на повышение эффективности производства через использование высокопроизводительной техники. Если ранее максимальный объем ковша используемых на Лебединском и Михайловском ГОКах экскаваторов составлял 10-12 куб. м, то в нынешнем году в карьерах введены в эксплуатацию два высокопроизводительных экскаватора Hitachi с объемом ковша 23 куб. м. Эти гиганты работают в тандеме "экскаватор--большегруз", значительно повышающем операционную эффективность горнорудного сегмента "Металлоинвеста".

"Переход на более производительное оборудование в горнотранспортном комплексе предусмотрен нашими стратегическими планами,— отметил первый заместитель генерального директора, директор по производству УК "Металлоинвест" Андрей Угаров.— В прошлом году мы начали использовать в карьере большегрузные автосамосвалы, способные перевозить примерно в полтора раза больший объем горной массы, чем те, что использовались до сих пор". В компании "Металлоинвест" уверены, что планомерный ввод в эксплуатацию высокопроизводительного оборудования вместе с реализацией других мероприятий по операционным улучшениям позволит поэтапно снижать себестоимость продукции и повышать операционную эффективность.

В рамках этой же программы в 2014 году на горнодобывающих предприятиях "Металлоинвеста" введено в эксплуатацию десять новых автосамосвалов большой грузоподъемности: пять самосвалов Caterpillar (180 тонн), а также четыре самосвала "БелАЗ" грузоподъемностью 130 тонн и один "БелАЗ" — 220 тонн.

С целью повышения эффективности работы транспортного комплекса в 2013 году были завершены монтаж и наладка оборудования и программного обеспечения МОДУЛАР — автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом на Лебединском и Михайловском ГОКах. МОДУЛАР позволяет в режиме реального времени осуществлять сбор информации, управление оборудованием, контролировать процесс добычи и транспортировки горной массы. По результатам реализации первого этапа внедрения системы прирост производительности экскаваторно-автомобильного комплекса уже составил 10%.

Технологическая составляющая

В последних числах октября на заводе "Уральская сталь" (входит в состав УК "Металлоинвест") состоялся пуск коксовой батареи N6. ОАО "Уральская сталь" — восьмое по величине российское предприятие по производству стали и готовой продукции, а также лидирующий производитель толстолистового проката в России. Пуск комплекса КБ-6 стал частью инвестиционной программы компании "Металлоинвест" по модернизации производства "Уральской стали". Новый объект позволит производить около 690 тыс. тонн высококачественного кокса в год. Это должно полностью удовлетворить потребности доменного цеха в условиях увеличения мощностей по производству чугуна, позволит отказаться от закупок кокса у сторонних производителей и снизить издержки производства.

Кроме пуска коксовой батареи N6 в доменном цехе "Уральской стали" сейчас ведется капитальный ремонт четвертой доменной печи, которая через год будет введена в эксплуатацию, и рассматривается возможность реконструкции третьей доменной печи. Эта часть инвестиционной программы позволит увеличить выпуск товарного чугуна.

В перспективе на этом предприятии также намереваются модернизировать машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) N1 с возможностью производства заготовок под рельсовый и фасонный прокат. По оценкам специалистов компании, после внесения усовершенствований нагрузка на МНЛЗ N1 может составить до 500 тыс. тонн стали в год, а реконструкция слябовой МНЛЗ N2 обеспечит производительность до 1 млн стали в год.

Модернизацию технологических процессов компания "Металлоинвест" начала и на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК) — седьмом по величине предприятии в России по производству стали и стальной продукции. В сентябре на комбинате введена в промышленную эксплуатацию градирня третьего оборотного цикла водоснабжения цеха окомкования и металлизации. Она предназначена для охлаждения оборотной воды и построена в рамках одного из приоритетных инвестиционных проектов компании — строительства систем оборотного водоснабжения. Производительность четырехсекционной градирни фирмы FANS составляет 4,8 тыс. куб. м воды в час и обеспечивает необходимое охлаждение оборотной воды основного технологического оборудования шахтных печей N1 и N2. Ввод в строй этого сооружения позволит обеспечить холодной водой шахтные печи и создаст условия для их стабильной и безопасной работы. Как отметил управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов, использование этой системы позволяет также минимизировать объемы сброса сточных вод в реку Оскол. Сегодня он составляет в среднем менее 0,5% от объема воды, циркулирующей в оборотной системе.

С целью дальнейшего повышения эффективности производства на ОЭМК предусматриваются капитальный ремонт установки металлизации N4, замена монтажного разливочного крана и завершение строительства контура водоснабжения. А запланированная установка дополнительного трансформатора мощностью 320 МВА обеспечит стабильность и надежность работы электропечей и улучшит баланс энергосистемы предприятия.

Реализация всей инвестиционной программы "Металлоинвеста" на 2014 год оценивается примерно в $750 млн. Деньги немалые, учитывая снижение цен на руду на мировом рынке и ограниченный доступ к кредитным линиям. Однако по оценкам специалистов компании, после завершения намеченной модернизации производства качество продукции существенно вырастет, а операционные издержки сократятся. Увеличится и выпуск продукции. Например, суммарное производство ГБЖ/ПВЖ к 2017 году вырастет до 7,2-7,3 млн тонн в сравнении с 5,3 млн тонн в 2013 году. В компании "Металлоинвест" считают, что именно сегодня необходимо укреплять позиции компании и повышать ее конкурентоспособность.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...