«В вопросах экономии нужно всегда быть осмотрительным»

Экспертное мнение

Как в период рецессии сократить издержки и сохранить прибыль — главный вопрос, стоящий сейчас перед многими российскими компаниями. О том, на что нужно обратить внимание, формируя стратегию повышения эффективности бизнеса, а также о рисках чрезмерной оптимизации — ­директор группы стратегического и операционного консультирования KPMG Алексей Назаров

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Business Guide: Что в кризисных условиях понимается под эффективностью бизнеса?

Алексей Назаров: Эффективность бизнеса и в кризис, и не в кризис состоит в том, насколько результативно используются ресурсы компании с точки зрения максимизации прибыли. Причем в русском языке «эффективность» бизнеса включает в себя два понятия, которые в английском обозначаются разными словами. Во-первых, это достижение одного и того же результата, но с меньшим количеством ресурсов, меньшей численностью сотрудников и объемом затрачиваемых усилий. Однако многие компании забывают о второй части понятия — как с такими же ресурсами давать больший результат, то есть правильно мотивировать сотрудников, более эффективно использовать имеющуюся технику и так далее. Из-за того что про вторую сторону эффективности многие в России забывают, в кризис большинство российских компаний, скорее всего, сосредоточится на повышении эффективности в плане сокращения затрат, потому что это наиболее простой способ, и далеко не все задумаются о повышении производительности.

BG: Насколько целесообразно в существующих условиях приравнивать «повышение эффективности» к «экономии»?

А. Н.: Компании в период роста всегда накапливают жирок: когда мы растем, то не так внимательно оцениваем, насколько эффективно делаем те или иные вещи. Поэтому возможность сокращения затрат есть всегда, этот путь понятнее и дает свои результаты. Но в вопросах экономии нужно всегда быть осмотрительным. К примеру, если говорить о трудовых ресурсах, у нас в стране очень низкий уровень безработицы и есть проблема с квалифицированными кадрами — последствие демографической ямы, которая наблюдалась 20 лет назад. Поэтому сокращение численности персонала не всегда оптимальная мера для компании. Конечно, они могут дать результат по отдельным статьям расходов, например по административно-хозяйственным. Однако затраты на персонал лучше оптимизировать не путем сокращения людей, особенно в условиях конкуренции за качественных сотрудников, а путем увеличения производительности их труда. То же самое можно сказать и об остальных ресурсах. Допустим, вы тратите тысячу кубометров газа и производите один объем продукции. И у вас два пути оптимизации: либо сжигать 900 кубометров газа, либо сжигать ту же тысячу и производить больше продукции более высокого качества за счет модернизации производства и контроля качества. Результат во втором случае может быть выше, потому что появляется новая добавленная стоимость.

BG: Насколько, на ваш взгляд, в данный момент эффективен российский бизнес? Есть ли здесь региональная специфика?

А. Н.: Конечно, есть. Но в большей степени все зависит от отрасли и от конкретного предприятия, его менеджмента. В России есть очень успешные и эффективные предприятия, которые даже в периоды кризиса показывают хорошие результаты. А есть компании, которые и в период роста не показывали тех результатов, на которые могли бы рассчитывать, будь они более производительны. В любом случае многие компании, которые сегодня присутствуют на рынке, прошли кризис 2008 года, и это уже показатель их эффективности.

BG: В каких отраслях бизнес сейчас наиболее активно повышает эффективность?

А. Н.: Для многих компаний вновь встал вопрос, что делать: продолжается стагнация, не растет выручка. И прежде всего о повышении эффективности задумываются компании в отраслях, которые находятся под наибольшим давлением рынка: металлургия, угольная промышленность, связанные с ней компании транспортной и логистической сферы, компании финансового сектора. Предприятия этих секторов уже активно занимаются повышением эффективности. Стагнация, скорее всего, будет и в потребительском секторе, потому что люди в периоды кризиса или ожидания кризиса более склонны сберегать, нежели тратить. Конечно, предприятия, получающие сейчас хорошую маржу, например в машиностроении, которое связано с оборонзаказом, в плане эффективности пока не делают лишних шагов. Но здесь и не нужно перегибать палку: достаточно вспомнить, как многие компании для повышения эффективности в кризис 2008-го сократили 50% персонала и закрыли половину производственных площадок, а потом рынок подскочил, но сотрудников и нужных производственных мощностей уже не было.

BG: Какие моменты, на ваш взгляд, являются основополагающими при формировании стратегии, направленной на повышение эффективности компании?

А. Н.: Первое — это закупки и все, что с ними связано. Нужно смотреть, насколько эффективно компания осуществляет закупочную деятельность не только в плане материалов, но и в плане капитальных затрат и IT-решений.

Второе, как ни странно,— сбыт. Потому что желание присутствовать на всех рынках с точки зрения экономии не всегда оправданно. У компании могут быть продукты, регионы, каналы продаж, которые для нее нерентабельны. Поэтому имеет смысл посмотреть на это свежим взглядом, оценить полную стоимость того или иного канала и проверить, действительно ли компании интересно присутствовать на этом рынке и продавать этот продукт.

Третье — эффективность персонала. По моему опыту, любая компания имеет тенденцию обрастать персоналом и терять его эффективность в течение трех лет. И если делать ревизию персонала и производительности его труда не реже чем раз в три года, можно найти пути оптимизации для повышения эффективности.

И четвертое — взаимоотношения с основными контрагентами как в плане закупочной деятельности, так и в плане продаж. Пересмотр и улучшение этих отношений позволит компании значительно повысить устойчивость, даже без прямого влияния на прибыль. К примеру, у вас есть поставщик, с которым вы всегда работали по предоплате, и только после этого он отгружал вам продукцию. Переход на систему постоплаты и отсрочка на три — пять дней уже позволят улучшить ликвидность компании, высвободив рабочий капитал.

BG: Малому бизнесу проще или сложнее повысить эффективность?

А. Н.: К сожалению, в России эффективность и производительность труда в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) на порядок ниже, чем в крупном бизнесе. Между тем в США эти показатели идентичны. Такое различие связано со структурой МСБ в России: у нас высока доля микропредприятий, которые недолго живут и не особенно эффективны. Их проблема в том, что для экономии на масштабе нужно выйти на более серьезный размер бизнеса, а для этого кто-то должен помочь компаниям МСБ расти и поддерживать их в период роста. Здесь нужна помощь со стороны властей и общественных организаций по обеспечению малых предприятий рынками сбыта и ресурсами, прежде всего финансовыми.

BG: В какой мере иностранный опыт повышения эффективности бизнеса может быть применен в российских условиях?

А. Н.: Разумеется, не все решения, которые применяются за рубежом в плане оптимизации, сокращения затрат, дистрибуции, подойдут нам. Даже если речь идет об одном секторе, нужно учитывать положение компании на рынке, ее стратегию в целом и инфраструктуру, а также среду, в которой она работает. Самый подходящий для нас иностранный опыт — оптимизация закупок: введение категорийных менеджеров, новых технологий закупок, контроль над ними и тендерные процедуры — технологии, которые позволяют оптимизировать затраты.

BG: Как вы оцениваете перспективы роста эффективности бизнеса в России? Осталось ли что «оптимизировать» после кризиса 2008 года и нынешней стагнации?

А. Н.: Да, осталось. И я бы здесь как раз говорил не об оптимизации в плане сокращения затрат, а о повышении производительности труда. Нам есть над чем работать во многих секторах, и я думаю, что многие компании этим успешно займутся. Основной показатель здесь — ВВП на душу населения, и по этому показателю мы сейчас на 44-м месте, по данным Всемирного банка. Таким образом, у нас есть потенциал роста: к примеру, в США, которые находятся на 10-м месте в этом рейтинге, этот показатель составляет $53 тыс., а у нас всего $24 тыс. То есть мы можем вырасти в два раза, если будем применять механизмы повышения эффективности бизнеса.

Беседовала Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...