"Политика количественного смягчения в РФ — непрофессиональное предложение"

Банкиры предлагают ЦБ начать в России политику количественного смягчения. По мнению Ассоциации российских банков, этот шаг поможет снизить инфляционные риски. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что для российской экономики такая мера не подходит.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Банкиры предложат Центробанку ввести политику количественного смягчения. Об этом заявили представители Ассоциации российских банков. Метод используется государствами в том случае, когда процентная ставка страны критически низка. В таком случае оперировать ей для снижения курса национальной валюты и повышения денежной массы возможности нет. Именно эта программа поможет снизить инфляционные риски, считает глава Ассоциации российских банков и один из инициаторов предложения Гарегин Тосунян.

"Мы подвергаем сомнению, что политика количественного ужесточения уместна в данном контексте, а в данном случае в условиях повышения ключевой ставки на 1,5%. В этой ситуации мы не только не имеем политику количественного смягчения, но и имеем обратную ситуацию количественному ужесточению, которая не дала эффекта по снижению инфляции, по развитию экономики. Она дала, наоборот, эффект снижения ВВП. Мы не сторонники каких-то резких шагов. Тренд должен быть в сторону снижения", — пояснил Тосунян "Коммерсантъ FM".

Для российской экономики политика количественного смягчения не подходит, уверен член Национального банковского совета ЦБ Анатолий Аксаков. По его мнению, можно использовать только элементы этой программы.

"По большому счету, это непрофессиональное предложение. Если будет реализовываться та программа, которая реализовывалась в Америке, то деньги уйдут на валютный рынок, и курс рубля будет падать до неопределенных уровней. Мы не являемся мировым эмиссионным центром. Валюта, которую печатают, будет уходить на валютный рынок. Но могут быть элементы количественного смягчения, которые мог бы осуществлять Центральный банк. Надо предлагать конкретные меры, и они есть. Например, кредитование под залог инвестиционных проектов. К этому уже сделаны шаги. Есть меры, связанные с бюджетной политикой, когда бюджетом поддерживают инвестиционные проекты", — отметил Аксаков.

Программу количественного смягчения активно использовала Федеральная резервная система США для стимулирования экономического роста.

Самую масштабную политику количественного смягчения в три этапа проводили Соединенные Штаты. Они запустили процесс во время кризиса 2009 года. Во время первого этапа Федрезерв выкупал у банков различные бумаги, в том числе ипотечные. В общей сложности из бюджета было потрачено более $1 трлн, но этого оказалось недостаточно. Второй раунд был запущен, когда первый не дал результатов. ФРС выкупила часть казначейских бумаг на $600 млн. Целью этих действий было снижение ставок по долгосрочным займам и создание достаточных резервов для увеличения кредитования, которое способно стимулировать экономический рост. Во время третьего этапа власти вкладывали в американскую экономику средства в размере до $40 млрд в месяц до тех пор, пока не началось заметное снижение безработицы. Пополнение финансовой системы происходило через приобретение на рынке ипотечных бумаг, которые выкупались в рамках первого этапа. На прошлой неделе ФРС США объявила о завершении третьего раунда количественного смягчения.

В Великобритании во время кризиса также была введена политика количественного смягчения. Она заключалась в покупке госбумаг сроком от трех до пяти лет. Таким образом британское правительство пыталось снизить ставки и оживить кредитование.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...