ЦБ взялся за ставки

Банкиров подстрахуют от манипулирования стоимостью денег

Банк России предлагает усилить надзор за качеством ключевых индикаторов финансового рынка, определяющих стоимость денег на нем. Речь идет о ставках MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD и др. Тема объективности таких индикаторов стала актуальна в мире после скандала с манипулированием LIBOR. Предложенный ЦБ вариант страховки от потенциальных рисков достаточно радикален и в силу этого может сработать, но лишь отчасти, предупреждают банкиры.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Предложения по повышению качества основных российских индикаторов финансового рынка ЦБ представил в конце октября на совместном экспертном совете Национальной валютной и Национальной фондовой ассоциаций (НВА и НФА), рассказал "Ъ" исполнительный директор НВА Василий Заблоцкий. Собравшимся был презентован проект концепции расчета таких индикаторов, как MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD и др. Сейчас они формируются на основе котировок игроков-лидеров в том или ином сегменте межбанковского рынка и определяют среднюю стоимость денег на российском рынке. На них базируются плавающие ставки и всевозможные хеджирующие инструменты, актуальные в условиях нестабильной ситуации. "Суть концепции ЦБ в том, чтобы процесс формирования этих индикаторов проходил под непосредственным контролем Банка России",— пояснил господин Заблоцкий.

По его словам, концепция ЦБ предполагает, что регулятор будет следить за адекватностью правил формирования индикаторов, устанавливать порядок передачи банками информации о котировках администратору ставок (НВА), контролировать защиту данных от искажений, устанавливать ответственность за отклонение от согласованных им правил и в конце концов публиковать рассчитанные под его надзором индикаторы на своем сайте, тем самым наделяя их "знаком качества от ЦБ". Это принципиально новый подход. Сейчас ставки формируются НВА путем сбора информации от банков по определенным ассоциацией правилам без какого бы то ни было участия государства в этом процессе.

"Цель изменения — гарантировать объективность указанных индикаторов, защитить их от манипуляций во избежание повторения на российском рынке скандала с LIBOR (лондонская ставка межбанковского предложения) и по возможности вернуть к участию в их расчете российских "дочек" зарубежных крупных игроков, чей уход заметно снизил репрезентативность ставок",— резюмировал господин Заблоцкий. Источник "Ъ" в Банке России подтвердил существование такой идеи. По данным "Ъ", соответствующая концепция с учетом предложений рынка может быть представлена руководству ЦБ еще до Нового года.

Качество ключевых индикаторов российского финансового рынка стало вызывать вопросы с середины 2012 года, когда многие "дочки" банков-нерезидентов, бывшие крупными игроками на межбанковском рынке, стали отказываться от участия в их расчете. Свой отказ они объясняли возросшими репутационными рисками после скандала с искажением LIBOR, который закончился для ряда крупных западных игроков огромными штрафами. В РФ ситуация усугублялась тем, что российские правила сбора информации и формирования ключевых индикаторов не во всем соответствовали международному стандарту, разработанному IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) после скандала c LIBOR. Позже было принято решение о приведении их в соответствие со стандартом (к 1 января 2015 года), но на период доработки зарубежные игроки предпочитают осторожничать. Среди банков, отказавшихся от участия в расчете российских индикаторов, как ранее сообщалось (см. "Ъ" от 4 июня 2013 года), были "Голдман Сакс", Королевский банк Шотландии, Ситибанк, Эйч-Эс-Би-Си банк (РР), "Меррилл Линч", Росбанк, Дойче-банк и ряд других. С 22 декабря, как указано на сайте НВА, перечень пополнит ИНГ банк (Евразия). По оценкам банкиров, значимых операторов этого рынка около 20, и отказ от участия в расчете такого числа банков критичен для качества показателей.

Контроль ЦБ за формированием индикаторов может улучшить ситуацию, считают банкиры. "Сейчас российские индикативные ставки большой роли не играют, поскольку нельзя с уверенностью сказать, что они отражают реальную стоимость денег на рынке. Участие в их формировании ЦБ и контроль регулятора за этим процессом может повысить доверие к ним, а это, в свою очередь, может стимулировать распространение в России различных инструментов с плавающими ставками, что актуально в условиях перехода на инфляционное таргетирование",— говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Впрочем, оговариваются банкиры, такое решение не на 100% эффективно и вряд ли позволит вернуть к расчету ставок отказавшиеся банки. "Для отказа от участия в расчете индикативных ставок были свои причины, участие ЦБ в этом процессе и контроль за ним — позитивный момент, но не решающий",— указывает глава одной из "дочек" иностранных банков, отказавшихся участвовать в расчете. Ему "выгода для банка от участия в расчете индикативных ставок неочевидна". По данным "Ъ", ЦБ ведет работу над возможными "пряниками" для банков, поощряющими их участие в расчете. Но по словам топ-менеджера из другого отказавшегося от расчета иностранного банка, в случае с "дочками" банков-нерезидентов решение — за их головными компаниями. "В условиях неисчерпанного конфликта с LIBOR самый реальный способ заставить их снова предоставлять данные для расчета — прямо обязать нормативным актом ЦБ",— считает собеседник "Ъ". По его мнению, дополнительно ситуацию усугубляют еще и западные санкции в отношении России на фоне конфликта с Украиной.

Светлана Дементьева, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...