Восполнимая утрата
теория и практика
В некоторых регионах России половина их жителей уже к 65 годам с полной адентией. Не поддается счету число людей, потерявших все зубы уже к 30 годам. При этом только кажется, что беззубый человек в остальном здоров. На самом деле страдает весь организм.
Еще в 1988 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) поставила, как выяснилось, невыполнимую глобальную задачу — добиться того, чтобы в 2010 году полностью беззубых людей в возрасте 65 лет и старше в мире было не больше 20%, а у 99% населения 35-44 лет сохранялось не менее 20 зубов. "В России мы к этим показателям еще и близко не подошли. В некоторых регионах количество людей, потерявших зубы к 65 годам, доходит до 50%",— говорит профессор, заведующая кафедрой стоматологии Учебно-научного медицинского центра управления делами президента Анна Соловьева.
Немалый вклад в ситуацию с беззубостью вносят социально-экономические условия. Аналитические эпидемиологические исследования показывают, что малообразованные и бедные люди чаще становятся полностью беззубыми, чем люди того же возраста с хорошим образованием и доходами. В последние годы в ряде индустриально развитых стран наблюдается позитивная тенденция сохранения естественных зубов у пожилых людей. В 1975 году, например, 25% взрослого населения Дании были полностью беззубые, но в течение следующих 30 лет их стало меньше в пять раз. Это говорит о том, что медицинская стоматологическая помощь стала эффективнее.
Что же касается России, то, по данным Второго национального эпидемиологического стоматологического исследования, у среднестатистического россиянина старше 65 лет удалено более 18 зубов. В среднем же по стране количество полностью беззубых людей составляет 14% со значительным разбросом данных по регионам, более 60% населения старшего возраста пользуются съемными протезами.
Эксперты отмечают, что основная проблема не в беззубости как таковой, а в заболеваниях, которые к ней ведут. Сегодня выделяют две главные причины потери постоянных зубов. "Первая — воспаление окружающих зуб тканей, или пародонтит. У этого заболевания давняя история. Еще в останках челюстей древнего человека, достигшего среднего или старшего возраста, исследователи смогли определить потерю костной ткани у зуба — именно этот признак характерен для пародонтита и сегодня. К потере же костной ткани ведет воспаление, которое провоцируют микробы зубных отложений. Заболевание протекает длительно и практически бессимптомно для человека, привлекая к себе внимание на поздних стадиях, когда помощь уже не бывает эффективной",— рассказывает главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава РФ, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, профессор Олег Янушевич.
Вторая главная причина вторичной адентии — кариес, который приводит к разрушению твердых тканей зуба. Его появление напрямую связано с микробами зубного налета. К тому же развитие кариеса зависит от структуры эмали зуба, характера питания. Чем тверже эмаль (а это определяется наличием фтора), чем больше человек употребляет грубой пищи, способной очищать поверхность зуба, тем кариеса меньше. И наоборот. Сочетание пародонтита и кариеса способно за короткое время привести к потере зуба или даже всех зубов.
Стоматологи отмечают, что риск полной потери зубов повышен у курильщиков. Пародонтоз у них развивается чаще и прогрессирует быстрее, и в данном случае не имеет значения, курите вы электронную сигарету или обычную.
Вдвое повышается риск развития заболеваний пародонта и у любителей выпить. Особую тревогу у экспертов вызывает и мода на газированные напитки. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота буквально разъедает зубную эмаль, образуя эрозии. А большое количество сахара в газированных напитках способствует активному развитию кариеса и, как следствие, потере зубов.
Кроме того, стоматологи отмечают, что некоторые пациенты не хотят тратить время (или деньги) на лечение зубов и просят сразу их удалять, не понимая, что их ждет в будущем. Практикующие специалисты отмечают, что у части пациентов уже к 30 годам полностью отсутствуют зубы. Одна из причин — неосведомленность людей о том, что потеря одного зуба неминуемо приведет к потере другого зуба.
В появлении кариеса и пародонтита эксперты винят как общее снижение иммунитета человека, так и отсутствие культуры ухода за полостью рта: правильно ухаживать за зубами умеет не более 30% населения страны. По статистике больше 50% людей чистят зубы 46 секунд, что абсолютно неэффективно. Это все равно что сполоснуть жирную сковородку холодной водой. Чистка должна продолжаться не меньше двух, а лучше — три минуты. И почти никто не знает, что верхние зубы нужно чистить отдельно от нижних, говорят стоматологи. Более того, есть данные, что в России многие вообще не чистят зубы.
На профилактические осмотры к стоматологам большинство ходит тоже неохотно. Если в советские времена существовала тотальная система всеобщей диспансеризации населения, то теперь мало кто идет к стоматологу "без причины", которой является, как правило, сильная боль. Хотя весомым поводом для обращения к врачу является, например, покраснение десен, языка и миндалин: они должны быть розовыми, без налетов.
Впрочем, профессор Янушевич печальной статистике не доверяет: "Нередко приводятся данные, что в России заболеваемость кариесом превышает 90% взрослого населения. Но объективность такой статистики у меня вызывает сомнение. Дело в том, что подобная информация основана на отчетах медучреждений. Но в них фиксируются все случаи лечения кариеса, включая первичные и вторичные обращения. А на одном зубе может развиваться несколько кариесов, и каждый раз лечение будет отражено в отчетах (могут еще и приписать). В итоге количество заболеваний, которое приводит статистика, может быть даже выше, чем все население страны. Но, согласитесь, 120% будут выглядеть неадекватно, поэтому и появляются в докладах, справках, сообщениях "более 90%", "примерно 94%" и так далее. Увы, со времен Советского Союза эпидемиологические обследования в области стоматологии во всероссийском масштабе не проводились".
Это только кажется, что беззубый человек в остальном здоров. На самом деле от утраты зубов страдает весь организм. "Есть популярная фраза: "Нет зуба — нет проблемы"",— говорит Анна Соловьева. Действительно, с потерей зуба уходят и все связанные с ним очаги инфекции. Так что с позиций стоматологии удаление зуба — это радикальная санация (излечение) всех стоматологических болезней. Но отсутствие зубов создает личностный дискомфорт, затрудняет общение и ухудшает социальную адаптацию. С потерей зубов нарушается речь, затрудняется прием пищи. Непережеванная пища — фактор риска развития патологии желудочно-кишечного тракта. Травма полости рта пищевым комком или подвижным съемным протезом может провоцировать крайне нежелательные заболевания слизистой оболочки вплоть до онкологических.
При полной потере зубов изменяется сама функция жевательных мышц. В результате уменьшения нагрузки мышцы теряют в объеме, становятся дряблыми, атрофируются. Изменения происходят и в форме челюсти. Это отражается в том числе и на внешности: человек быстрее стареет, морщин становится больше.
У людей, потерявших все зубы, возникают три основные проблемы. На первом месте — жевание. Ограничение в потреблении определенных продуктов и сложность пережевывания приводят к гастритам и колитам, часто наблюдаются авитаминозы и снижение защитных сил организма. Вторая проблема — нарушение функционирования височно-нижнечелюстного сустава. Это ведет к разного рода функциональным нарушениям, включая проблемы с позвоночником (эта взаимосвязь сейчас научно доказана). Третья проблема связана с патологией слизистой полости рта, которая нередко заканчивается раком слизистой.
Однако сама по себе беззубость не может служить причиной инвалидности человека ни в России, ни во многих странах мира, хотя последствия длительного отсутствия зубов чреваты развитием тяжелых недугов, которые приводят к инвалидности.
В развитых странах адентия не является поводом для оформления инвалидности. Более того, человека стимулируют стоматологической страховкой не доводить себя до такого состояния. Это просто невыгодно.
Эксперты, кстати, не сомневаются, что и в нашей стране давно пора принять закон об обязательной стоматологической страховке. Если бы это было сделано, люди, наверное, следили бы за своими зубами лучше.
Пока же основным выходом при потере зубов считается протезирование, которое многим не по карману. Протезирование в России всегда было платным. Некоторые региональные территориальные фонды обеспечивали протезирование пенсионеров и инвалидов за счет своих бюджетов. Но это было не везде. Ассоциация стоматологов России и профильная комиссия Минздрава РФ неоднократно предлагали ввести протезирование при полном отсутствии зубов в систему государственных гарантий и закрепить это стоматологической страховкой.
Но кариес и болезни пародонта не были бичом человечества в древние времена. Судя по данным антропологов, древний человек за свою непродолжительную жизнь сохранял большую часть зубов. Правда, зубы эти были изрядно стерты. В ходе эволюции изменились образ жизни и пищевые привычки человека. На смену сырым кореньям и жесткому мясу, приготовленному на углях, в наш рацион пришла пища, хорошо измельченная и прошедшая глубокую термическую обработку, а главное, мы стали употреблять гораздо больше сахаров. Расплатой за блага и удобства цивилизации стал рост пораженности зубов кариесом. Но только в середине прошлого века человечество начало всерьез разрабатывать меры общественной и персональной профилактики кариеса и болезней пародонта.
Многие производители средств гигиены полости рта утверждают, что различные химические добавки в составе производимых ими зубных паст оказывают выраженный лечебно-профилактический эффект. Но общепризнано лишь то, что регулярное длительное применение зубных паст с фторидами (соединениями фтора) способствует снижению подверженности зубов кариесу, особенно у детей и подростков. Во многих странах даже запрещена продажа зубных паст без фторидов как заведомое причинение вреда здоровью пользователей. Некоторые пасты имеют другие лечебные эффекты, например противовоспалительный. Но важно помнить и другое: чудодейственных зубных паст не существует. В конечном счете эффективность пасты зависит от качества гигиенических процедур, которые совершает человек.
Из года в год и в России, и в развитых странах процент полностью беззубых людей снижается. Стоматологи говорят, что это заслуга имплантологии: количество имплантаций при потере зубов непрерывно растет, и эта операция сегодня намного доступнее, чем еще три-пять лет назад.
Технологии в стоматологии развиваются очень быстро. Большая часть методик доступна, хотя восстановление зубов стоит недешево. В профессиональной среде бытует шутка, что "стоматология начинается с рубля и не останавливается на миллионе". Сегодня пациентам предлагают имплантацию с последующим протезированием, все реже применяются съемные конструкции, которые чаще сочетают с имплантацией. А в будущем, полагают специалисты, проблему утраты зубов помогут решить клеточные технологии и выращивание зубов из стволовых клеток пациента.
И все же главное — это беречь зубы с молодости, не устают повторять стоматологи.
Зеркало для бактерии
Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес.
Полная приобретенная в течение жизни беззубость (научно — вторичная адентия) стала бичом всех без исключения стран мира. Прежде всего — пожилого населения. По данным Petersen и Yamamoto, распространенность беззубости среди людей 65-74 лет в разных странах варьируется от 6% до 72%. Любопытно, что в развивающихся Гамбии и Египте таких всего по 6% и 7% соответственно, тогда как в США — 26%, Германии — 37%, Великобритании — 46%, Канаде — 58%, Ирландии — 72%.
По статистике основная причина потери зубов (80% случаев в возрасте 40-50 лет) — это заболевания пародонта. По данным ВОЗ за 2012 год, тяжелый пародонтит, который на последних стадиях приводит к расшатыванию и выпадению зубов, обнаруживается у 15-20% людей среднего возраста (35-44 года). По оценкам специалистов, признаки болезней пародонта (кровоточивость, камень, зубодесневой карман) имеются более чем у 80% взрослого населения РФ.
Далее следуют кариес и его осложнения, ортопедические показания, травмы, рак полости рта, инфекционные болезни полости рта, врожденные патологии. Пораженность кариесом взрослого населения РФ достигает 95-100%. Причиной кариеса, зубного камня, пародонтоза, как правило, становятся бактерии.
Кроме потери зубов инфекционные заболевания полости рта ведут еще к массе других серьезных проблем. Дырочка в зубе или кровоточивость десен лишь начало беды. Например, бактерия, вызывающая кариес (стрептококк), может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, артрита. В зубном камне живет широко известная Helicobacter Pilori, вызывающая язву желудка. Хронические воспаления полости рта не проходят для здоровья бесследно. Доказано, что они могут стать пусковым механизмом для развития заболеваний ЖКТ, суставов, лор-органов, почек, остеомиелита, сахарного диабета, сепсиса. Например, у людей с заболеваниями пародонта вдвое повышается риск сердечных катастроф и вдвое больше холестериновых бляшек в крови, чем у людей со здоровой полостью рта. "Полость рта — зеркало души",— говорят стоматологи.
По данным ВОЗ, 16-40% детей в возрасте от 6 до 12 лет получают травмы зубов на небезопасных игровых площадках, в небезопасных школах, а также в результате дорожных аварий или насилия.
Очень редкое явление — полная первичная (врожденная) адентия, когда человек рождается без зачатков зубов.
Среди разных человеческих популяций встречается определенный процент людей с так называемой природной санацией, то есть с полным стоматологическим здоровьем. Число таких людей в некоторых популяциях достигает 20%, а в некоторых — ниже 1%. Такое стоматологическое здоровье зависит прежде всего от генетики. Во-вторых, от качества и химического состава питьевой воды. В-третьих, от характера питания.