Предприниматели получат возможность тайно оценить условия кредитования в госбанках и их готовность выдавать займы малому и среднему бизнесу и доложить о выявленных проблемах президенту. Инициативу, предложенную Агентством стратегических инициатив (АСИ), вчера поддержал Владимир Путин. Эксперты считают меру полезной, но не слишком эффективной: ставки для промышленников остаются слишком высокими, а банки, в свою очередь, ориентируются на ситуацию на рынке и ограничены требованиями со стороны регуляторов.
Вчера на встрече с руководством АСИ президент Владимир Путин, помимо подведения итогов деятельности организации за три года, поддержал и новое предложение о проведении скрытого мониторинга работы крупнейших госбанков предпринимателями. Мера должна облегчить доступ предпринимателям к финансовым ресурсам, не прибегая к изменению процентных ставок, надеются в АСИ. "Для улучшения инвестклимата в России необходимо не только снижать административные барьеры, но и создавать стимулы для бизнеса",— обратился к президенту глава агентства Андрей Никитин. Впрочем, другая инициатива, по которой, по данным "Ъ", в АСИ собирались заручиться поддержкой президента,— создание фонда по стимулированию экспорта малых и средних предприятий,— на встрече в итоге не обсуждалась. "Предложение будет вынесено на повестку набсовета АСИ",— поясняют в организации.
Поручение отслеживать реализацию "дорожных карт" по улучшению бизнес-климата на практике президент дал еще в декабре прошлого года. Пока такой мониторинг ведется по регистрации предприятий и собственности, таможенным процедурам и подключению к электросетям. По результатам тайной оценки, в частности, выяснилось, что упрощение процедур таможенного администрирования идет лучше, чем установлено профильной "дорожной картой", а утвержденные нормы по подключению к электросетям (процедура должна занимать не более 180 дней), напротив, не выполняются, выявлены и провалы по отдельным регионам, перечисляет директор по направлению "Новый бизнес" Артем Аветисян. В том, что касается доступности кредитных ресурсов, госбанки и институты развития (главным образом ВЭБ) предполагается проверять по работе с заявками (зачастую клиенты не получают никакого ответа от банка), срокам выдачи кредитов и требованиям к заемщикам. "Мы не можем повлиять на ставки, но хотя бы процедуры получения кредита должны быть прозрачными",— говорит господин Аветисян. О результатах проверок в АСИ планируют докладывать напрямую президенту.
Впрочем, реальный эффект от мониторинга будет зависеть, скорее, от тех мер, которые будут приняты по результатам проверок, указывают эксперты. "Любая обратная связь полезна, однако эффективнее было бы установить целевые показатели, ввести их через акционерные собрания, а затем проводить мониторинг, так как формально банки должны опираться на директивы ЦБ, что ограничивает их гибкость как в ставках, так и в требованиях к обеспечению по кредитам",— замечает первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. "Текущие ставки доступны только для ритейла, ниже 12% заем получить невозможно ни при каких условиях, что ограничивает спрос со стороны промышленников",— сетует член экспертного совета "Деловой России" Александр Краснов. По его словам, по факту получению кредита зачастую препятствует и требование полного обеспечения кредита (с коэффициентом 1,5-1,7), а также необходимость вносить ликвидный залог.
Ключевым вопросом остается, кто возьмет на себя риски, которые банки закладывают в ставки, а бизнес не может оплатить, говорит Владислав Корочкин. Однако по крайней мере частично решить эту проблему в правительстве надеются за счет предоставления гарантий по кредитам (соответствующее агентство заработало еще в июне), до конца года предпринимателям была обещана гарантийная поддержка на 51,2 млрд руб.