Александр Бердников защитил губернаторский минимум

Его конкуренту отказали в обжаловании итогов выборов главы Алтая

Единственный иск об обжаловании результатов губернаторских выборов по итогам единого дня голосования 14 сентября отклонен. Верховный суд Республики Алтай отказался удовлетворить жалобу кандидата в главы региона, экс-главы правительства субъекта Владимира Петрова, требовавшего отменить результаты голосования. Действующий руководитель Алтая Александр Бердников получил перевес в 532 голоса, необходимый для проведения выборов в один тур. Юристы Владимира Петрова намерены обжаловать решение суда в Верховном суде РФ.

Господин Петров на выборах 14 сентября баллотировался от «Гражданской силы». Он единственный, кто обжаловал итоги губернаторских выборов (прошли в 30 регионах). Кроме того, в республике состоялся единственный в стране митинг с требованием отмены результатов выборов губернатора.

По словам юриста Максима Прокофьева, представлявшего в суде интересы Владимира Петрова, «в основе требований иска лежало несоответствие федерального и регионального законодательства по поводу контрольного соотношения бюллетеней». По его словам, число бюллетеней, выданных при досрочном голосовании в территориальных избиркомах, в итоговых протоколах было отражено неправильно, что может служить основанием для пересчета. Например, «число избирателей, принявших участие в голосовании, занижено на 790 человек, количество утраченных бюллетеней составляет 798, тогда как избирком указывает, что утрачен лишь один бюллетень». Кроме того, всего в республике для досрочного голосования был выдан 4 221 бюллетень, а в урнах их оказалось на 725 больше. Напомним, что по итогам голосования на выборах главы республики действующий губернатор единоросс Александр Бердников набрал 50,63%, при этом для победы в первом туре ему хватило перевеса в 532 голоса. Владимир Петров занял второе место, получив 36,44% голосов.

В избиркоме заверили, что выборы прошли в соответствии с законом. «Мы предполагали, что если и были ошибки при подсчете голосов, то они могли носить чисто технический характер. Но решение суда показало, что расхождений между протоколом РИК и системой ГАС „Выборы“ не выявлено», — сказала „Ъ“ глава республиканской комиссии Ирина Каранина.

Владимир Петров готов оспорить решение в Верховном суде РФ. «Республиканскому суду поступила команда не создавать прецедента, подобные проблемы с подведением итогов выборов имеют место и в других российских регионах», — сказал он. По мнению Максима Прокофьева, в большинстве субъектах эта разница носит «технический характер», так как главы победили с большим перевесом, в Республике Алтай перевес составил несколько сотен голосов, что покрывается несоответствием цифр в протоколах.

Глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин пояснил „Ъ“, что расхождение в протоколах по количеству досрочно проголосовавших избирателей может повлечь корректировку итоговых протоколов голосования, а не отмену результатов выборов. «Это не свидетельствует о фальсификациях, но судебные инстанции могут требовать повторного составления протоколов», — подчеркнул эксперт.

Андрей Перцев, Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...