"Люди стесняются сказать, что им нужна социальная защита"
В Москве состоялся митинг врачей, впервые со времен протестов 90-х годов. Митинг оказался относительно малочисленным по меркам мегаполиса, где собирались многотысячные манифеститации. Журналист Наталия Осс считает, что пассивность граждан в деле защиты своих социальных прав связана с травмой 90-х годов, когда идеология солидарности и социальной защиты сменилась идеологией межвидовой борьбы.
Тех, кто дошел до Суворовской площади в праздничный день, оказалось чуть более шести тысяч человек. Никакого сравнения с Болотной, Поклонной или "Русским маршем". На митинг против реформы здравоохранения в Москве пришли врачи и некоторое количество сочувствующих. Петицию с требованием наложить мораторий на реформу здравоохранения в Москве, остановить увольнение врачей и закрытие клиник подписали менее трех тысяч человек.
Этому стоило бы удивиться – что, как не тема социальной защиты, может объединить в общем протестном порыве представителей разных социальных слоев и даже идеологических врагов. И патриоты, и либералы болеют, рожают детей, ухаживают за старенькими родителями – проблемы медицины известны каждому на собственной шкуре. Ни деньги, ни статус, ни связи гарантий не дают – могут спасти в государственной клинике, могут залечить в частной. Болеть в России – это как играть в русскую рулетку: проигрыш — смерть или инвалидность.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова призывает не политизировать, а обсуждать ситуацию в рамках профессионального диалога. Но в том-то и дело, что никто особенно не политизирует.
Еще во времена "болотных" протестов было подмечено, что оппозиция не использует социальную повестку – проблемы здравоохранения, образования, академической науки не стали темой для массовых акций.
Сейчас сокращение медучреждений в Москве накладывается на внесение изменений в ФЗ об "Охране здоровья граждан", согласно которому медпомощь чиновникам будет оказываться в особом порядке. Фактически это легитимизирует сословность медицины в России. А это – в чистом виде оппозиционная повестка.
Тот самый многомиллионный средний класс – целевая аудитория митинга. Но реакция его вялая: "Конечно, это ужасно, мы вот сами платим за себя (вариант — "у нас страховка на работе")". Но ведь есть люди, которые не могут себе позволить...
Правда состоит в том, что платную медицину — не разовый визит к окулисту или рентген – никто в мире не может себе позволить, кроме очень небольшого слоя очень богатых людей. Современные лекарства и технологии, которые спасают, дороги, это невозможно профинансировать из собственного кармана, только солидарно, путем страховых взносов и бюджетных ассигнований.
Но, похоже, идеология ранних 90-х, когда государство скинуло с себя все социальные обязательства, была принята москвичами по умолчанию.
"Врачи-учителя" – это категория стала синонимом лузерства в 90-х годах, а потом на нее наложилось клеймо "бюджетник" — низкоквалифицированный дармоед, которого патерналистское государство кормит за то, что тот голосует за действующую власть. С такими ли ходить на митинг?
Люди стесняются сказать, что им нужна социальная защита. Признаваться неловко: если ты такой умный, то почему у тебя нет миллиарда на клинику в Израиле? Может быть, ты тоже лузер?
Важно помнить, что ни у кого нет денег на клинику в Израиле. Поэтому чиновники и пробили особые условия для себя. Вот им не стыдно требовать социальных гарантий и преференций у государства.