Данила Расков, доцент кафедры экономической теории СПбГУ, автор книги "Экономические институты старообрядчества", объяснил, в чем новаторство старообрядцев
Староверы всегда стремились быть истинно православными христианами, детально и буквально следовать действительной практике, сложившейся до реформ Никона. Но было бы наивным полагать, что это исключительно консервативное движение. Напротив, старообрядцы с самого начала были радикальными новаторами. Взять хотя бы разрыв с церковной и царской властью. С одной стороны, этический кодекс старообрядцев, по сути, мало отличается от общехристианского. С другой — преследования закрепили статус "гонимой группы" и помогли сформировать особые институты, которые и сейчас отличают старообрядцев: независимость в принятии решений, большая демократичность (община может выбирать наставника или утверждать священника), высокая грамотность, большая роль экономической сферы для выживания и развития.
Уже в начале XVIII века наставники благословили торговлю и предпринимательство, составили правила ведения торговых дел и учета. В условиях неразвитости экономических институтов в дореформенной России общины старообрядцев сами выполняли ряд банковских и страховых функций, служили аналогом фондов, которые накапливают и распределяют ресурсы, а также поддерживают объединенную одной верой купеческую корпорацию. Можно говорить о принципах ориентации на долгосрочные проекты, об умении начинать с нуля и добиваться результатов, рассчитывая исключительно на собственные силы, умении вести точный учет, а любые образовавшиеся излишки инвестировать в дело, следить за изменением конъюнктуры, искать наиболее выгодные объекты приложения капитала и не ждать помощи от власти.