Больше половины россиян положительно относятся к деятельности бизнесменов в стране, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Собеседники "Коммерсантъ FM" также отмечают рост доверия населения к предпринимателям и связывают это с политикой государства.
Россияне стали лучше относиться к предпринимателям. Таковы результаты опроса "Левада-центра", проведенного по заказу "Ведомостей". Согласно этим данным, 75% граждан в целом положительно оценивают деятельность бизнесменов. При этом уровень доверия к индивидуальным предпринимателям значительно выше, чем к владельцам крупного бизнеса — 80% против 57%. Почти половина респондентов уверена, что заработать большое состояние честным путем невозможно, как 15-20 лет назад, так и сейчас. Так или иначе, доверие населения к бизнесу растет по двум причинам, отметил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
"Мы наблюдали улучшение отношения к бизнесу в 2007 — начале 2008 года, когда экономическое положение в стране немного улучшилось, и к этому моменту были решены основные социальные проблемы. Социальная напряженность между крупным бизнесом и работниками снизилась. Во время кризиса опять пошли негативные тенденции в отношении к бизнесу. По мере выхода из кризиса сами эти установки вышли на положительный уровень. Кроме того, большинство населения положительно относится к политике государства, которая сейчас идет, к политике изоляции от Запада, из-за которой следует опираться на собственные ресурсы и возможности, отношение к бизнесу также улучшается и у населения", — пояснил "Коммерсантъ FM" Гражданкин.
При этом по данным "Левада-центра", большинство россиян не приветствуют законодательные преференции для предпринимателей. Против смягченных наказаний за мошенничество в сфере бизнеса выступают более половины респондентов. Говорить о привилегированном положении предпринимателей нельзя, существующие нормы и так не слишком мягкие, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
"Законодательство достаточно жесткое, но сегодня у нас есть еще и предпринимательская неграмотность. Нужно, конечно, делать скидки на то, что некоторые предприниматели не умышленно нарушают закон. Так как законодательная база меняется, конечно, хотелось бы, чтобы одновременно с ужесточением законодательства у нас была бы еще и презумпция невиновности, чтобы наши правоохранительные органы не подходили с позиции, что предприниматель всегда виноват. Если мы хотим сделать так, чтобы предприниматели были честными, своевременно платили налоги, то нужно и с коррупцией наводить достаточно жесткий порядок", — отметил Руденский.
Поправки в Уголовный кодекс, смягчившие наказание за мошенничество для предпринимателей, вступили в силу два года назад. За это время не раз звучала критика такого решения. В частности, Генпрокуратура уже обратилась в Конституционный суд с просьбой признать преференции для бизнеса незаконными. Полностью отменять поправки не стоит, скорее, законодательство нужно детализировать, уверена председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.
"Есть, конечно, реальные мошенники, но я всегда за то, чтобы законодательство было дифференцированным и подходило к разным видам мошенничества совершенно по-разному. Пытались проработать поправки, введенные при Медведеве, — мошенничество в предпринимательской сфере — была попытка детализировать законодательство. Но, при том, что оставили общий состав мошенничества, тогда у правоприменителя появилась возможность выбирать, какой мошенник — обычный или предприниматель — все это рождает коррупцию. Нужно убирать общий состав и оставлять специализированные под каждый вид составы преступлений. Какие санкции к ним применять — это уже другой вопрос. Главное — поменять законодательство", — подчеркнула Яковлева.
По данным "Левада-центра", положительно оценивают смягченное наказание за мошенничество в сфере бизнеса только треть россиян.