ЦБ гнет линию ликвидности

Регулятор поддержит банки дорогим рублем

Выполнение требований "Базеля-3" по ликвидности может дорого стоить банкам. За восполнение нехватки высоколиквидных активов за счет гарантированного финансирования от регулятора банкам предлагается заплатить почти вдвое дороже, чем за "классическое" рефинансирование в ЦБ.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

В распоряжении "Ъ" оказались проекты документов, описывающих возможный подход Центробанка к контрактным линиям ликвидности для банков, за счет которых предполагается компенсировать объективный недостаток у них высоколиквидных активов (ВЛА) при переходе на требования "Базеля-3" по ликвидности. К ВЛА кроме денег (наличных и на счетах) Базельский комитет относит госбумаги, которых в России, учитывая ее низкий уровень госдолга, немного. Еще меньше на балансах российских банков иностранных государственных ценных бумаг. А среди бумаг российских корпоративных эмитентов не так много тех, которые имеют наивысшие рейтинги (также включаются в ВЛА). В такой ситуации в качестве ВЛА банкам разрешается учитывать гарантированные контрактные линии финансирования от ЦБ. В имеющихся у "Ъ" документах, разосланных банкам для сбора замечаний и предложений, описано, как это будет работать, а главное — сколько стоить.

Подтянуть норматив ликвидности за счет контрактных линий от ЦБ будет дорого. Ставку по гарантированным кредитам на срок до 90 дней в документе предлагается установить в размере ключевой ставки, увеличенной на 1,75 процентного пункта (то есть сейчас 11,25% годовых). Дополнительно Банк России планирует взимать плату за пользование безотзывной кредитной линией — 0,25% от ее возможного лимита. Чтобы ее открыть, с ЦБ нужно будет заключить соответствующий договор. В рамках него гарантированные кредиты от ЦБ будут даваться под то же обеспечение, что и обычное рефинансирование банков регулятором (кредитные портфели, векселя, поручительства банков, золото, ценные бумаги из ломбардного списка ЦБ). Однако стандартное рефинансирование от ЦБ существенно дешевле — как правило, ключевая ставка плюс один процентный пункт.

Дороговизна финансирования в рамках контрактных линий ликвидности обусловлена наличием гарантий со стороны регулятора. Кредитовать банки, заключившие с ЦБ договоры об открытии линий, он будет независимо от того, к какой группе по экономическому положению они относятся, в то время как в рамках стандартного рефинансирования на деньги ЦБ могут претендовать лишь банки первой и второй классификационных групп. Требовать досрочного погашения кредитов, предоставленных в рамках контрактных линий, в случае снижения классификационной группы банка ЦБ тоже не будет, следует из документа.

Воспользоваться новым инструментом смогут лишь те банки, которые в обязательном порядке будут переведены на требования "Базеля-3" по ликвидности. Изначально предполагалось, что это будут все системно значимые банки, однако при оглашении ЦБ недавнего решения о переносе сроков внедрения "Базеля-3" по ликвидности с 1 января на 1 июля 2015 года стало понятно, что регулятор не исключает сужения круга банков.

Сами банки проект документа ЦБ комментируют не слишком охотно. Основное замечание — слишком дорого, впрочем, аналогов для сравнения в России нет. "Конечно, цена за предоставление безотзывной кредитной линии со стороны ЦБ немаленькая, еще и учитывая фактическую блокировку активов, под которые она будет представляться, и невозможность использовать их для получения более дешевого финансирования от того же ЦБ,— говорит руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова.— Но общемировая практика такова, что гарантированные деньги стоят дороже, равно как нормой является и взимание дополнительной комиссии за сам факт предоставления таких гарантий". Оценить адекватность установленной цены сложно, рассуждает госпожа Тутова: "До сих пор в России такие услуги ни от ЦБ, ни на межбанке не предоставлялись. В российском законодательстве не разграничено понятие подтвержденной и неподтвержденной кредитных линий — как правило, в российской практике все кредитные линии являются неподтвержденными. Поэтому сопоставить предложенную регулятором цену попросту не с чем". "Даже если банк готов платить такую цену за гарантированное финансирование, у него может быть просто исчерпано соответствующее обеспечение, а для того чтобы его накопить, нужно время, поэтому ряд игроков просил перенести переход на требования "Базеля-3" на год, но пока ЦБ не прислушался",— говорит собеседник "Ъ" в банке из топ-10. Участники рынка рассчитывают, что документ будет доработан.

Впрочем, похоже, столь жесткую позицию ЦБ занял не по собственной воле. Первый зампред Банка России Алексей Симановский, в минувшую пятницу выступая на радиостанции "Бизнес FM", заявил: "Я считаю, что это (контрактные линии ликвидности.— "Ъ") не вполне оптимальное решение. Было более простое предложение — что ЦБ включает в ломбардный список, то и считать с точки зрения расчета показателя ликвидности высоколиквидными активами. Были голоса за и против этого подхода, но последних было больше". Где проводилось обсуждение альтернативного подхода, господин Симановский не уточнил.

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...