Дирекция международного Чеховского фестиваля, проводящегося по традиции один раз в два года, провела пресс-конференцию и объявила программу очередного, 12-го по счету, театрального форума, который в 2015 году продлится два месяца — с середины мая до середины июля.
Как правило, у Чеховского фестиваля не бывает заданной сквозной темы. Но при этом есть выработавшиеся за предшествующие годы жанровые пристрастия и географические акценты. Они внятно просматриваются и в новой программе крупнейшего не только в столице, но и в России международного театрального фестиваля.
Что касается жанровых уклонов, то по-прежнему заметно тяготение организаторов фестиваля к демократическому танцевальному театру и к «новому цирку» — второй стал известен и, можно уже сказать, востребован в Москве во многом благодаря именно Чеховскому фестивалю. Если говорить о географии, то по-прежнему сильны два мотива — традиционные связи Чеховского с французским театром и интерес к странам Дальнего Востока.
Собственно драматических спектаклей в афише раз-два и обчелся — эту территорию фестиваль имени Чехова уступил другим театральным фестивалям. Впрочем, уж если и играть на этом поле, то по-крупному: закроется Чеховский спектаклем выдающегося французского режиссера Люка Бонди по пьесе Мариво «Ложные признания» с участием двух кинозвезд, одной бесспорной и одной новой — Изабель Юппер и Луи Гарреля. Еще один французский спектакль, «Мещанин во дворянстве» Мольера в постановке известного актера Дени Подалидеса, так густо замешан на музыке и танцах, что его жанровая принадлежность, наверное, останется предметом для фестивальных дискуссий.
Еще больше танцев и музыки будет в экзотическом китайском представлении «Женщины-генералы семьи Ян». Еще там есть пантомима, акробатика, элементы боевого искусства — все чем славится фучжоуская опера, одно из ответвлений традиционной китайской оперы. Восточный акцент фестиваля усилятся японским спектаклем по древнему индийскому эпосу «Махабхарата» — постановка режиссера Сатоси Мияги стала в этом году одним из главных событий Авиньонского фестиваля. Наконец, дальневосточную страницу дополнит спектакль «Рис» тайваньского танцевального театра «Небесные ворота», без которого не обходится ни один из последних Чеховских фестивалей.
Вообще, очень многие режиссеры и театры выйдут на московские сцены «на бис». Большой успех уже сопутствовал в Москве показам спектаклей французских мастеров «нового цирка» Филиппа Жанти и Джеймса Тьере — а теперь он приедут со своими новыми спектаклями, «Не забывай меня» и «Красный табак» соответственно. Многим понравилась в прошлый раз британская компания «1927», соединяющая на сцене драматическое действие, музыку и мультипликацию — и вот они снова здесь, со спектаклем «Голем» по роману Густава Майринка. Запомнилось и выступление испанской танцевальной труппы под руководством Марии Пахес; на сей раз будет представлен ее спектакль «Я, Кармен». И еще только предстоит стать (или не стать) фаворитами публики Чеховского фестиваля другим танцевальным постановкам – «Золушке» Государственного театра Нюрнберга и спектаклю «Инала», созданного общими усилиями Великобритании и ЮАР.
Наконец, в рамках фестиваля состоится московская премьера спектакля Владимира Панкова «Война», посвященного событиям столетней давности. Дирекция Чеховского фестиваля создала этот проект по заказу Эдинбургского фестиваля, где он и был показан впервые. Случилось это еще в августе, но показы в Москве продюсеры специально приберегли для своего фестиваля — уже к стооднолетию начала Первой мировой войны.