На прошедшей в конце сентября конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско компания объявила, что ее технология Database In-Memory увеличивает скорость работы бизнес-приложений в тысячу раз. Технология была анонсирована летом, но внедрений пока мало, несмотря на преимущества, которые она дает.
Компания уже несколько месяцев предлагает технологию in-memory. Полгода назад в базах данных Oracle появилась опция Oracle 12c, которая и дала возможность обрабатывать их в более быстрой оперативной памяти вместо того, чтобы использовать накопители на магнитных дисках. На тот момент на рынке уже были похожие решения конкурирующих компаний. Например, продукт SAP HANA был анонсирован около четырех лет назад и вызвал множество дискуссий в профессиональном сообществе: переход с традиционных баз данных на SAP HANA — непростое и затратное мероприятие, которое оправданно лишь для крупных компаний, когда получаемые ими преимущества стоят затраченных усилий. К примеру, сеть магазинов электроники "М.Видео" внедрила эту технологию, чтобы ускорить обработку 2,5 млрд строк данных: раньше процесс занимал три часа, на SAP HANA — до 30 минут.
Oracle Database In-Memory расширяет возможности Oracle Database 12c и также дает значительную прибавку в скорости работы бизнес-приложений этого вендора. Но главная идея заключается не в том, чтобы купить "крутую гоночную машину". Технология позволяет на практике реализовать концепцию Real-Time Enterprise — предприятия, работающего в режиме реального времени. Такой подход дает возможность мгновенно реагировать на меняющуюся ситуацию, ежесекундно следить за спросом и способностью компании его удовлетворить, контролировать каждый критичный бизнес-процесс. К примеру, Siebel Marketing, используя базы in-memory, работает с каталогом из 360 тыс. товарных позиций, 5,7 млн записей расчета ключевых показателей и 1,2 млн записей спроса в 76 раз быстрее. Импорт списков происходит за три минуты вместо 230.
Управление дебиторской задолженностью в JD Edwards ускоряется в 1030 раз. Базы данных со 145 млн статусов записей, 60 млн статусов записей поставок, 16 тыс. водителей обрабатываются за доли секунды, а не 16 минут, как раньше.
Существенная разница между продуктами SAP и Oracle заключается в оптимизации последнего под собственное "железо" вендора. Несмотря на то что компания Oracle открыла сертификацию для внешних поставщиков "железа", ее продукт Database In-Memory лучше всего работает на платформах Oracle Engineered Systems. Это означает, что у клиентов компании небольшой выбор аппаратных комплексов, на которых они могут воспользоваться получаемыми преимуществами от технологии вычислений в памяти.
Тот факт, что SAP не занимается производством оборудования, дает ей преимущество — несколько поставщиков аппаратных платформ оптимизировали свои продукты для работы с HANA. К примеру, "М.Видео" работает на Hitachi Systems.
Бен Ву, эксперт исследовательской компании Neuralytix, уверен, что опция in-memory была введена Oracle в первую очередь, чтобы мотивировать клиентов покупать SPARC-системы. "Использование одного поставщика критически важных технологических решений может оказаться не такой уж плохой идеей. Это часто приводит к оптимальным результатам",— добавляет он.
И все же Бен Ву сомневается, что клиенты воспользуются предложением Oracle. Ведь это означает, по его мнению, что они должны отказаться от использования динамичных распределенных модульных дата-центров, в которые они инвестировали последние несколько лет, и вернуться "в век больших утюгов".