"В развитых странах сильно увеличился налоговый прессинг"

Объем теневого банкинга в 2013 году составил $75 трлн, говорится в отчете Совета по финансовой стабильности. Это на $5 трлн больше, чем по итогам 2012 года. Рост индустрии происходит из-за увеличения денежной массы и ужесточения налоговой политики, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Развитые страны остаются благоприятной средой для развития теневого банкинга. Об этом свидетельствуют данные отчета Совета по финансовой стабильности. В 2013 году объем теневого сегмента вырос на $5 трлн и составил $75 трлн.

Теневой банкинг составляет порядка 120% от мирового ВВП. Это четверть от общего объема финансовых активов. В 2013 году сегмент вырос на 7%. Основная доля теневых средств приходится на хедж-фонды, инвестиционные фонды недвижимости и трастовые компании. Количество непрозрачных операций, проведенных через трастовые компании, увеличилось на 42%. В Аргентине и Китае теневая банковская активность росла быстрее всего — на 50% и 30% соответственно.

Как отмечают эксперты, условия жесткого банковского регулирования в развитых странах заставляет инвесторов идти на риски ради высокой доходности. Рост теневого банкинга также связан с увеличением денежной массы, уверен советник генерального директора по макроэкономике брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Одна из причин, почему теневой банковский сектор вырос именно в настоящее время, заключается в том, что с 2008 года по недавний период длилась огромная программа количественного смягчения. Эта программа сгенерировала очень значительную денежную массу, которая потребовала того или иного применения. Кроме того, в большинстве развитых стран сильно увеличился налоговый прессинг. Сокращение теневого банковского сектора в мировой экономике начнется не раньше, чем начнется урезание программы количественного смягчения и ужесточение монетарной политики", — рассказывает Хестанов.

В России теневой сегмент занимает большую долю, и в будущем она вырастет, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

"Во-первых, огромное количество микрофинансовых учреждений, которые попадают в тень. Кредитные кооперативы — тоже теневая система, объем ее будет расти. Потому что ЦБ проводит не совсем разумную политику с точки зрения регулирования банков. В нынешних условиях банки оказываются зачастую без необходимой ликвидности. Мелким-то банкам никто ничего не дает, они лишены возможности формировать пассивы. А раз так, начинается всякая непонятная деятельность, в результате которой у банка отзывается лицензия. У банка лицензию отозвали, вместо него образуется пустота, эту пустоту занимают организации, которые дают кредит под 3% в день", — рассуждает Солодков.

Согласно данным Минфина, в России объем непрозрачных операций в банковском секторе оценивается на уровне в 40-50%.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...