"Испания решила поучаствовать в процентах от прибылей поисковиков"

Испанский парламент принял закон, который вводит комиссию за использование контента СМИ новостными агрегаторами. Закон также ужесточает ответственность за размещение ссылок на пиратский контент. Мера вызывает у собеседников "Коммерсантъ FM" много вопросов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Парламент Испании ввел "налог на Google". Об этом сообщает испанская газета El Pais. Согласно документу, новостные агрегаторы, такие как Google News, будут выплачивать издателям комиссию за использование их контента. В конечном счете нагрузка ляжет на обычных интернет-пользователей. Новый налог поможет в борьбе с пиратством, уверен испанский министр образования, культуры и спорта Хосе Игнасио Верт.

"Этот закон является необходимой мерой для решения обозначенных проблем: для защиты частных интернет-источников и для контроля за соблюдением авторских прав на контент", — сообщил Верт.

Более того, закон увеличивает штраф для собственников сайтов со ссылками на пиратский контент. Теперь он составит €600 тыс. вместо €150 тыс. Новая инициатива дает возможность получать проценты от прибыли поисковых компаний и не остановит пиратство, считает начальник судебного отдела компании "Патентус" Дмитрий Марканов.

"Создается впечатление, что целью закона является обложение налогом крупных поисковых систем, имеющих действительно многомиллионные обороты, а не борьба с пиратством. Поскольку прямых связей между введением такого налога и уменьшением содержания пиратского контента нет. Есть лишь понимание того, что будут облагаться поисковые запросы по определенным темам определенным налогом. То есть Испания вслед за Венгрией решила поучаствовать в процентах от прибылей, которые получают сейчас крупные поисковики", — уверен Марканов.

Закон также усиливает контроль над испанскими интернет-СМИ. Обычные пользователи восприняли нововведение отрицательно. Насколько оправданна инициатива — покажет время, полагает директор юридического бюро "Знак Защита" Роман Захаров.

"Вопрос в том, для чего такая мера окажется эффективной. Как мера по сбору средств с людей, которые будут делать запросы в Google или иных поисковых системах — это эффективная мера. А с точки зрения того, насколько это эффективная мера для того, чтобы защитить авторов от пиратов и при этом соблюсти баланс интересов между добросовестными пользователями контента и правами авторов — это большой вопрос, насколько такой подход справедлив. Даже если он приведет к тому, что пиратским контентом станут пользоваться меньше", — полагает Захаров.

Представители Gооgle, так же как и пользователи, не одобрили принятие нового закона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...