Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Донбасс попал в неудобное приложение

Накануне выборов Россия и Запад спорят о секретной части Минских соглашений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Москва и Запад ввязались в жесткую словесную дуэль по поводу легитимности назначенных на 2 ноября местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Собеседники "Ъ" в российских госструктурах и руководстве ДНР утверждают, что проведение голосования именно в этот день соответствует секретному восьмистраничному приложению к минскому меморандуму от 19 сентября. В Киеве и ОБСЕ "Ъ" не подтвердили наличие такого документа. В ЕС "Ъ" также сказали, что не знают об этом приложении, и повторили угрозу ужесточить санкции в отношении РФ, если она признает выборы в Донбассе.


Выборы "местных органов самоуправления" должны состояться в ДНР и ЛНР в это воскресенье. Однако Москва и ополченцы продолжают спорить с Киевом и Западом о правомерности проведения голосования в этот день. Согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко и принятому Верховной радой 16 октября закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", выборы там должны пройти 7 декабря.

О нелегитимности назначенного на 2 ноября голосования уже заявили в руководстве ЕС, США и ООН. Тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Москва признает его итоги. А в ночь на четверг его министерство выступило с жестким заявлением по поводу "ультимативных требований Киева и ряда западных столиц". В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают: "В соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми между представителями президента Украины и ополченцев при участии представителей РФ и ОБСЕ, проведение выборов (в Донбассе.— "Ъ") согласовано в период с 19 октября по 3 ноября".

О наличии таких договоренностей сказано и в обнародованном вчера "заявлении политиков и общественных организаций ДНР".

Между тем ни в Минском протоколе от 5 сентября, ни в последующем меморандуме от 19 сентября о возможных датах проведения выборов ничего не сказано. Оба документа были после подписания обнародованы ОБСЕ. По словам же трех источников "Ъ" в госструктурах РФ, к меморандуму было приложено восьмистраничное дополнение, которое публиковать не стали. В нем и зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. "2 ноября в него попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают",— говорил один из собеседников "Ъ" (см. вчерашний номер). По словам же второго собеседника "Ъ", это приложение было завизировано представителями всех участвовавших в переговорах сторон.

"Вице-премьер" ДНР Андрей Пургин вчера подтвердил "Ъ" наличие необнародованного приложения к минским соглашениям, сообщив, что в нем "на шести страницах" приводились "согласованные на 80%" координаты линии разъединения между территориями ополченцев и украинских силовиков. "Там не названия населенных пунктов, а координаты — широта и долгота, — пояснил он.— Это (неопубликованная.— "Ъ") часть меморандума. Она не была окончательно согласована (в отношении координат.— "Ъ"). Но даже та часть, по которой не было никаких возражений, с украинской стороны нарушается".

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, однако, не подтвердил "Ъ" данные о наличии приложения к минским соглашениям. "Есть протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября. Если у них (российской стороны и ополченцев.— "Ъ") есть эти (необнародованные.— "Ъ") документы, пусть они их покажут",— заявил он. Ранее источники "Ъ" в окружении Петра Порошенко говорили, что дополнительные договоренности были, но лишь "в устной форме".

В пресс-службе ОБСЕ, чья представительница Хайди Тальявини лично участвовала в минских переговорах, "Ъ" вчера не смогли подтвердить или опровергнуть существование необнародованного приложения к меморандуму от 19 сентября.

Пресс-секретарь главы МИД ЕС Майя Коциянчич заявила "Ъ", что в Брюсселе "не осведомлены о каких-либо тайных приложениях" к договоренностям. "Наш подход основывается на минских соглашениях, подписанных обеими сторонами и опубликованных ОБСЕ",— пояснила она. Между тем, как сообщал "Ъ", ЕС может ужесточить санкции в отношении РФ, если Москва признает итоги нелегитимных, с точки зрения Брюсселя, выборов 2 ноября. Об этом "Ъ" в среду рассказал источник в структурах ЕС, а вчера это подтвердили еще два европейских дипломатических источника. Майя Коциянчич пояснила "Ъ", что "санкции ЕС подлежат постоянному пересмотру и могут быть изменены в свете новых событий или новой информации".

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил "Ъ", что позиция Брюсселя по поводу выборов в Донбассе вызвала у Москвы "недоумение". По его словам, Евросоюз "должен был, если рассуждать логично, приветствовать эти выборы как шаг со стороны востока Украины в направлении деэскалации кризиса". "Необходимый элемент урегулирования, и об этом сказано в седьмом пункте Минского протокола (а ранее говорилось в апрельской Женевской декларации), это наличие инклюзивного общенационального диалога. А для того, чтобы он состоялся — а сейчас он находится в зачаточном состоянии,— нужны признанные и обладающие необходимыми полномочиями представители двух конфликтующих сторон,— пояснил господин Чижов.— Именно эти соображения лежали, среди прочих, в основе решения России признать результаты парламентских выборов на Украине 26 октября. Мы рассчитываем, что в Киеве появится, и чем раньше, тем лучше, правительство, которое будет обладать необходимой легитимностью и которое займется наконец не внутриполитическими разборками, а решением реальных проблем, стоящих перед страной".

В Донбассе же новому украинскому правительству, по словам Владимира Чижова, нужны будут партнеры. "Партнеры, обладающие необходимым мандатом от населения (в Донецкой и Луганской республиках.— "Ъ"),— пояснил он.— Путь к получению такого мандата — это те самые выборы, назначенные на 2 ноября".

Закон "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", по его словам, "на практике пока не работает". "В частности, не определен географический охват этих районов. Это отнесено к компетенции Верховной рады, которую только избрали и которой еще предстоит принять соответствующее решение,— отметил дипломат.— А некоторые члены уходящего правительства, включая главу МВД Арсена Авакова, заявили, что этот закон — формальность и что ни он, ни его подчиненные выполнять его не намерены".

На просьбу же "Ъ" прокомментировать готовность ЕС ужесточить санкции в отношении Москвы, если она признает выборы в Донбассе, Владимир Чижов ответил: "Угрозами санкций Россию не запугать".

Илья Барабанов, Донецк; Галина Дудина, Ольга Кузнецова, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя