Банки нацелились на вкладчиков

Ужесточение политики ЦБ на рынке банковских услуг в условиях экономического кризиса привело к сокращению игроков, в первую очередь за счет банков с частным капиталом. На их финансовой устойчивости сказывается и геополитическая ситуация. Ограничения на внешних рынках заимствования и удорожание средств заставили банкиров задуматься о способах поддержания ликвидности. По прогнозам экспертов, уже в ближайшее время банкам придется менять приоритеты развития.

Несмотря на общие кризисные настроения, банковскому сектору в этом году удалось сохранить прирост совокупного кредитного портфеля

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

В 2014 году ЦБ выдал в целом банковскому сектору около 7 трлн руб. для замещения резко уменьшившегося притока депозитов. При этом регулятор стабильно повышает ключевую ставку, чтобы вкладчики держали деньги в банке, а не направляли их на потребление или инвестиции в недвижимость. В результате заемные деньги дорожают, но при этом Банку России удается сдерживать рост инфляции. По прогнозам главного экономиста, руководителя центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, главным риском следующего года для рынка банковских услуг останется повышение стоимости денег, поскольку ЦБ планирует нарастить в 2015 году поддержку банковского сектора примерно на треть, дополнительно выделив на эти цели 2-3 трлн руб.

Тем не менее в текущем году банкам удается сохранять прирост совокупного кредитного портфеля. К концу 2014 года его рост прогнозируется на уровне 14-15%, что соответствует результатам 2013 года. В плане прироста активов банки ожидают уровень не выше 12-13% при почти двукратном снижении общих темпов роста кредитования. Как считают эксперты, по сравнению с 2014-м розничное кредитование в 2015 году в целом снизит темп роста, который ожидается на уровне 18-20%. Аналитики сходятся во мнении, что только ипотека сохранит стабильно высокие темпы роста на уровне 25-27%.

По наблюдениям участников рынка, сегодня заметно растут запросы на реструктуризацию долгов, а также увеличивается кредитование крупного бизнеса. Однако, согласно экспертным оценкам, это краткосрочная тенденция, вызванная введенными в отношении российского бизнеса санкциями. «При этом именно региональные банки имеют шансы усилить свои позиции в сегменте кредитования бизнеса: активизация крупнейших банков в сфере рефинансирования внешнего долга крупных компаний способна отвлечь их ресурсы от развития кредитования предприятий малого и среднего бизнеса», — считает управляющий директор Экспобанка Владимир Мехряков.

Если алгоритм действий в условиях банковского кризиса участниками рынка уже отработан на примере кризисов 2008 и 2014 годов, то как действовать в условиях санкций, участники рынка, по их признаниям, пока до конца не понимают. Одной из основных проблем может стать паника на рынке. «Доступ к краткосрочной ликвидности на рынке МБК для некрупных банков с частным капиталом ограничен, при этом, как показал опыт прошлых кризисов, потоки спасительной ликвидности до них попросту не доходят, оседая в крупных банках с государственным капиталом», — объясняет господин Мехряков.

В сложившейся ситуации банкам придется искать новые инструменты развития и переформатировать ресурсную базу. Как считают участники рынка, в ближайшие полгода главная задача коммерческих банков — повышение ликвидности — будет решаться за счет привлечения вкладов населения, юридических лиц, а также зарплатных проектов. «Банки стали жестко конкурировать между собой за ведение зарплатных проектов. Во-первых, большая часть населения не тратит весь свой доход сразу же после получения, а оставляет его на карточном счете — это хорошие пассивы. Во-вторых, держатели зарплатных карт — самые надежные клиенты для кредитования, поскольку мы имеем полную информацию о доходе заемщика, нам точно известны объемы и периодичность зачислений на его счет. Соответственно, для банка это менее рисковые активы. Именно на этот сегмент рынка наравне с привлечением вкладов сегодня делается основная ставка», — пояснил заместитель генерального директора банка «Левобережный» Сергей Шатилов.

Происходящие в экономике изменения, в частности в банковской сфере, напрямую влияют и на потребительское поведение россиян. По наблюдениям экспертов, сегодня люди реже обращаются за кредитами в банк, поскольку задумываются о гарантиях собственного трудоустройства и возможности обслуживания взятого долга при потере или смене работы. Уменьшение объемов розничного кредитования также связано с ужесточением банками требований к заемщикам. «То, что доверие населения к банковскому сектору в 2014 году снизилось по сравнению с прошлым годом, — совершенно естественный результат некоторого ухудшения ситуации в экономике в целом. Но если банки продолжат свое развитие и активную работу на внутреннем рынке, то доверие к ним начнет возвращаться. Свой вклад в это может внести и бесперебойная работа системы страхования вкладов, к которой пока нет никаких претензий. Также важно повышать уровень финансовой грамотности. Как хорошо ни была бы выстроена система регулирования финансовых рынков, ответственность за инвестиционные решения лежит на самом инвесторе. Чем лучше он образован, тем меньше ошибок совершит», — поделился своими наблюдениями директор Центра маркетинговых и стратегических исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

По мнению экспертов, в 2015 году логично ожидать замедления рынка кредитования и увеличения объемов предложений по вкладам. Если геополитическая ситуация не изменится в лучшую сторону, в условиях жесткого регулирования и усиления контроля за операциями, а также сокращения доступа частных банков к дешевым деньгам на внешних рынках заимствования банки должны будут более активно работать на внутреннем рынке и минимизировать виды деятельности с высоким риском.

Александра Бруня

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...