Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Курс на беспартийность

Нижегородский парламент принял законы о реформе МСУ

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Законодательное собрание Нижегородской области вчера приняло законы, которые меняют систему формирования органов местного самоуправления (МСУ) в регионе. Первый закрепил отсутствие прямых выборов мэра в Нижнем Новгороде и поменял порядок формирования гордумы, увеличив число депутатов с 42 до 47 и сократив число депутатов, избираемых по партийным спискам с 14 до 12 человек. Второй исключил возможность прямых выборов глав МСУ в районах, а также лишил депутатов возможности избираться по партийным спискам. Оба закона были встречены депутатами неоднозначно — фракции КПРФ и ЛДПР голосовали против. За дискуссией наблюдала АЛЕКСАНДРА ВИКУЛОВА.


Оба законопроекта рассматривались без докладов. Депутаты решили сразу начать с вопросов к инициатору законопроекта — правительству Нижегородской области, которое представлял директор государственно-правового департамента Леонид Литвиненко. «У меня два вопроса: в чем причина установления нормы, отменяющей прямые выборы главы города, и в чем причина сокращения доли депутатов, которые будут избираться по партийным спискам», — начал обсуждение председатель фракции КПРФ в законодательном собрании Владислав Егоров. В зале на несколько секунд повисла пауза. «Прямые выборы главы Нижнего Новгорода никто не отменял, — нашелся Леонид Литвиненко. — Если вы знаете, в уставе города предусмотрен тот же порядок избрания главы, что предложен сегодня вашему вниманию. Мы посчитали необходимым в свете того, что Нижний Новгород у нас административный центр области и имеет внутригородское деление, выделить систему МСУ Нижнего Новгорода в отдельный закон. Тем более что та схема, которая сегодня предложена к рассмотрению, была согласована городской думой…». Присутствовавший на слушаниях губернатор Валерий Шанцев добавил, что партсписки в областном центре решили сохранить, так как Нижний Новгород — «столичный город» и в нем «все-таки должна функционировать политическая жизнь». «Партии должны представить свою идеологию в городской думе, хотя муниципалитет вообще не для этого — заниматься надо местными вопросами», — резюмировал глава области. Фракции КПРФ и ЛДПР голосовали против законопроекта, но большинством голосов он в итоге был принят сразу в двух чтениях.

Рассмотрение вопроса об изменении системы формирования органов МСУ в районах вновь началось с вопросов Владислава Егорова: «Сейчас предлагается полностью отменить партийные списки на выборах в органы МСУ. Почему? И почему во всех районах законодательно отменяется или закрепляется отсутствие прямых выборов глав?» Леонид Литвиненко ответил, что по такой схеме на данный момент уже живут 13 районов и практика доказала ее эффективность. Коммунист попросил уточнить, проводился ли опрос населения при составлении проекта закона и выносился ли он на обсуждение. Господин Литвиненко ответил, что обсуждение было, но «публичных слушаний, конечно, не проводилось». Руководитель фракции ЛДПР Михаил Шатилов возмутился, почему при экспертизе этих законопроектов никто не спрашивал мнения парламентских партий. Спикер Евгений Лебедев ответил, что законопроекты обсуждались на комитетах. «Кричать, что все было келейно, просто нечестно, — заявил председатель. — Вы говорите, что с партиями не посоветовались главы МСУ. Вы ничего не попутали? У нас что, МСУ для партий или партии для МСУ?». Депутат Сергей Лесков назвал рассматриваемый проект «манипуляцией законом, чтобы бороться с неугодными главами муниципалитетов» и поинтересовался, не считает ли правительство, что «сегодня мы готовим площадку для будущего Майдана». «Если представители фракции КПРФ считают необходимым в Нижегородской области проводить Майдан, то это вопрос к фракции», — парировал Леонид Литвиненко.

Михаил Шатилов заявил, что инициатива губернатора не отвечает интересам «простых нижегородцев» и лишает избирателей многопартийности, поскольку места при такой системе получают люди от власти или «денежные мешки». «Скажите, вы правда верите в то, что вам там написали? Какие «денежные мешки» — депутаты сельских собраний в поселениях? — спросил губернатор. — Последние выборы показали, что партии участия в них не хотели принимать. 96% мандатов завоевала «Единая Россия». Что, она купила все эти мандаты? В отличие от города-миллионника в поселениях судят по человеку — там всех знают в лицо и выбирают людей, которым верят. Выставляйте свои кандидатуры, боритесь за это. А то ведь одни разговоры, ей богу!».

В заключительном слове коммунист Владислав Егоров подчеркнул, что принятие закона делает население региона «недееспособным», поскольку его «лишают возможности избирать не только глав городов и районов, но даже депутатов земских собраний». «От самоуправления не остается ничего. Избирайте граждане депутатов на уровне поселений — это вам еще позволено, но выше и больше — никуда. Вот вам и самоуправление», — настаивал коммунист. В итоге выставленный на голосование законопроект поддержали 29 депутатов, против проголосовали 14 представителей фракций КПРФ и ЛДПР.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя