"Куда важнее купить лояльность чиновников..."

Прямая речь

Владимир Федоткин, депутат Государственной думы, член комитета по бюджету

Денег на здравоохранение сегодня не находится ни в бюджете, ни в фонде Обязательного медстрахования (ОМС). Нет у правительства и возможности повысить зарплаты медперсоналу. Вот и выходит, что врачи в среднем получают по 27 тысяч, медсестры — 15-17 тысяч, нянечки — 14 тысяч рублей. Это официальные данные. Ужас? Но настоящий кошмар в том, что эти цифры завышены в 2-3 раза. Я лично видел зарплатные ведомости в региональных больницах с зарплатами в 5-6 тысяч рублей в месяц. Кто на такие деньги польстится? Разве что при условии работы на 2-3 ставках, но после такой нагрузки медперсоналу самому впору становиться пациентами собственных больниц. Что подчас и происходит. На заседании комитета мы спросили представителей профильного министерства, могут ли они хотя бы проиндексировать зарплаты медперсонала на уровне официальной инфляции — 5,5 процента. Те ответили, что если это сделать, придется проводить массовые увольнения.

Стоит ли удивляться, что Россия занимает 115-е место в мире по степени финансирования здравоохранения (это где-то на уровне Мозамбика), по доступности медуслуг — 130-е место, а по продолжительности жизни — аж 158-е. Такого сокращения финансирования этой сферы не наблюдалось уже 15 лет. Даже в самые черные кризисные годы 1998 или 2008 на здоровье нации тратили куда как больше. А в будущем году, согласно новому бюджету, на эту сферу выделяется на 115 млрд рублей, то есть на 22 процента, меньше, чем в этом.

Перспектива еще краше. К 2017 году, согласно проекту нового бюджета, от нынешнего объема средств на здравоохранение сохранится 77 процентов. И это без учета инфляции, а если с ней — то 50 процентов. Особенно болезненно скажется на россиянах сокращение стационарной помощи: ее и так уже уменьшили, но финансирование еще урежут процентов на 30 — 162 вместо 270 млрд рублей. Число больниц уже сократилось вдвое — на 6 тысяч единиц, поликлиник — на 3200 единиц (15 процентов), женских консультаций — на 3 тысячи, а сельских акушерских пунктов — аж на 7 тысяч. Потихоньку все затраты на лечение перекладываются на плечи больных. И ладно бы только они... Мне избирательница жаловалась: раньше в деревне был фельдшерско-акушерский пункт, и она там делала мужу, пережившему инсульт, уколы. Теперь пункт закрыли, и ей приходится ради капельниц везти его за 25 километров в райцентр...

Расходы на амбулаторную помощь в ближайшие три года сократятся со 113 до 78 млрд рублей. Так что теперь не только этой женщине, а и многим россиянам, чтобы попасть к врачу, придется ехать подчас не 20-30, а все 100 километров до ближайшей поликлиники. Сокращается с будущего года и первичная медико-санитарная помощь — в 1,5 раза. И при этом строятся десятками огромные суперсовременные медцентры. Но в них зачастую попадают те, кому не смогли помочь на стадии первичной помощи — диагностировать и пролечить на ранней стадии болезни. Разве рационально вкладывать миллионы в новехонькие центры, когда можно было бы снизить надобность в них путем развития центров первичной помощи и диагностики? А охрана здоровья матери и ребенка? Ее финансирование сокращается почти в 2 раза только в будущем году, а к 2017 году — аж в 8 раз.

Фонд ОМС, на который так уповают, уже остродефицитный. Потому что половину взносов перечисляют регионы, а они сами в долгах, как в шелках,— аж на 2 трлн рублей. Потому в правительстве и решили изъять в 2015 году из фонда ОМС на сбалансирование бюджетов регионов 140 млрд рублей. В 2016-2017 годах — еще по 130 млрд рублей. Парадокс! Деньги перечислялись на лечение населения, а их изымают, чтобы как-то там сбалансировать бюджеты. Повторяется история с накопительной частью пенсии: люди откладывали на будущее, но второй год правительство изымает эти средства на какие-то свои цели, а придет срок платить, так денег не найдут днем с огнем. Нынешнюю власть, похоже, такая перспектива мало заботит. Куда важнее купить лояльность чиновников за счет еще больших привилегий. В том числе в сфере медобслуживания.

* Автор — депутат ГД, экс-председатель Рязанской облдумы, доктор экономических наук, член Совета Федерации с 1997 по 2001 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...