прямая речь

Вы платной парковкой пользуетесь?

Андрей Альшевских,

депутат законодательного собрания Свердловской области:

— Я платной парковкой не пользуюсь, так как нет необходимости. К введению платных парковок в городе отношусь плохо, потому что власти как городские, так и областные идут не по правильному пути. Нужно перестать необдуманно давать разрешение на застройку Екатеринбурга, особенно в центральной части. Нужно обязательно включать в строительство офисных зданий подземные паркинги, где люди могли бы пользоваться парковкой бесплатно. Горожане и администрация города начинают пожинать плоды безграмотной, бездарной градостроительной политики еще тех времен. Даже сейчас, когда администрация согласовывает строительство размещения торговых центров и офисных помещений, она не задумывается, где горожане будут оставлять свой автотранспорт. Администрация города пошла по пути репрессивных действий. Любой клочок земли, где горожане оставляют свой автотранспорт, пытаются загнать под рамки платных парковок — это не выход.

Людмила Варакина,

исполнительный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Я платными парковками не пользуюсь, так как сама не вожу. По поводу введения платных парковок — вопрос неоднозначный. С одной стороны, пытаются таким образом разгрузить центр города и, может быть, пополнить казну. Но прежде чем создавать платные парковки, нужно создать условия, чтобы водители в другом альтернативном месте могли поставить свою машину. Если центр в Екатеринбурге будет закрыт, то где тогда машину ставить, как ездить по городу? У нас нет качественного и такого количества общественного транспорта, как в Санкт­-Петербурге или в Москве. Он недостаточно развит. Нужно расширить в офисных центрах парковочные места, так как они очень ограничены. Следует запрещать их строительство без нужного и правильного количества парковок и повысить качество общественного транспорта. Платные парковки — это определенный выход, но они не заполнены, так как есть трудности в понимании, как ими пользоваться. Нужно вести в этом направлении разъяснительные работы.

Кирилл Форманчук,

уральский правозащитник автомобилистов:

— Я пользуюсь платной парковкой, но не плачу за нее, так как это незаконно. Нет никакой необходимости делать эти места платными. Это показывает, что городская администрация желает не разгрузить улицы, а именно нажиться на автовладельцах. Я искренне благодарен начальнику областного управления Юрию Демину, который заявлял в интервью, что понятия парковочного пространства в правилах дорожного движения нет, а, следовательно, ГИБДД не имеет права никого штрафовать. На введение платных парковок я смотрю положительно, но к парковкам в таком виде, в котором они есть в Екатеринбурге, я отношусь отрицательно. Почему я ночью должен платить? Что ночью разгружать? Ночью в центре нет никого! Более того, паркоматы не принимают наличные, а у меня нет банковской карты. А платные SMS идут с комиссией 10%. Платная парковка должна быть платной в течение рабочего времени и принимать наличные. У людей должна быть бесплатная альтернатива. В Екатеринбурге нет бесплатных паркингов в центре. Поэтому люди заедут во двор и на газон.

Сергей Бузько,

вице-­президент Уральской ассоциации туризма:

— Я не пользуюсь платной парковкой, я не автомобилист. Идея введения платных парковок правильная. Нужно сделать больше платных парковок и снизить на них цену. Я не специалист по градостроению, но, мне кажется, что должны быть многоэтажные паркинги, и оплату за парковку следует сделать упрощенной, с помощью считывающих устройств. Наверное, нужно обязать держателей телевизионных каналов посвящать две минуты обучению водителей платно парковаться. Должна быть государственная программа поддержки паркингов.

Александр Белимов,

директор по бизнес­-рынку «МТС Урал»:

— Платными парковками пользуюсь не часто, предпочитаю ходить пешком, так как работаю и живу в центре города. В целом, такой сервис удобен, во­первых, когда необходимо ненадолго оставить автомобиль, во­вторых, как правило, на платных парковках есть свободные места, что значительно экономит время, и, в­третьих, оплачивать можно не только посредством банковской карты, но и с помощью мобильного.

Олег Антонов,

председатель правления Уралприватбанка:

— Платной парковкой я не пользуюсь. Мы с семьей ездим в торговый центр, где есть достаточно большой паркинг. Что касается платных парковок, то они есть во всем мире. Мы постепенно дотягиваемся до мирового уровня.

Андрей Жаринов,

руководитель офиса разработки Яндекса в Екатеринбурге:

— Хотя офис Яндекса находится в центре города, как раз в зоне платной парковки на улице Хохрякова, наши сотрудники ею практически не пользуются — у них есть бесплатные места в бизнес­центре и ближайшем паркинге. Я сам несколько раз пользовался паркоматами, когда необходимо было оставить машину на полчаса у офиса, чтобы не заезжать в подземный паркинг, или во время поездок по другим улицам центра. В Екатеринбурге достаточно удобная система по сравнению с некоторыми зарубежными аналогами. Например, во время поездки в Испанию я тоже вносил плату за стоянку в паркомате, и там необходимо было после оплаты вернуться к машине и обязательно положить платежку под лобовое стекло. Но главное, чтобы установка терминалов для оплаты привела к цели и разгрузила парковки и движение в центре Екатеринбурга. Пока, к сожалению, этого не очень заметно. Мои коллеги из Яндекс.Пробок сравнили уровень заторов на отрезках улиц, где есть паркоматы, в сентябре 2014 года с сентябрем 2013 года. Сравнение показало, что загруженность большинства участков улиц, где установили паркоматы, практически не изменилась и осталась на уровне прошлого года. Быстрее проехать можно только один отрезок дороги — по улице Сакко и Ванцетти от проспекта Ленина до улицы Малышева. Время проезда этого участка в будни уменьшилось с трех до полутора минут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...