Парковки напирают

В конце октября исполнилось ровно полгода с того момента, когда на центральных улицах Екатеринбурга были оборудованы 450 платных машино­мест. За это время городской бюджет получил более 2,6 млн рублей дохода, а жители — свободный от машин квартал в центре города. В результате опыт был признан положительным, и до конца года планируется ввести в центре еще тысячу платных машино­мест.

Полугодовой тест­драйв

Уже более чем полгода на центральных улицах Екатеринбурга действуют платные парковки. Несмотря на недовольство со стороны автовладельцев и массовое скопление автомобилей на прилегающих к платному району улицах, опыт работы подобного вида паркингов городскими властями был признан успешным. О свободном передвижении по городским улицам после введения платных паркингов публично даже заявлял и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Напомним, идея введения платных парковок в центре Екатеринбурга возникла еще в 2012 году, когда эти полномочия были даны муниципалитетам во всей России. Первым новшество ввели в Москве, где платные парковочные места появились еще в июне 2013 года. Уже сейчас столичные власти расширяют зону парковок за пределы бульварного кольца. Екатеринбург стал вторым городом в России, где была введена новая система парковок в мае 2014 года.

В пилотном проекте планировалось запустить ряд платных парковок в центре Екатеринбурга. Там должны были быть установлены порядка 60 паркоматов — устройств для оплаты парковок. Власти заявляли о том, что введение парковок должно приучить сотрудников офисных центров, находящихся в центре платного района, пользоваться общественным транспортом. Исходя из этого и был введен тариф — 30 рублей за час парковки. По мнению городских властей, подобная схема должна была снизить дорожный трафик на центральных улицах и увеличить среднюю скорость движения потоков автомобилей. Однако, как отмечается в информации МБУ «Городская служба автопарковок» (курирует работу паркингов), на октябрь текущего года все планы по внедрению платных парковок еще не были выполнены. Создано было 450 платных мест, которые обслуживают 17 паркоматов (изначально предполагалось внедрить 60 паркоматов).

Плата ушла в бюджет

Как отмечают в городской администрации, по итогам первых месяцев работы самым популярным способом оплаты парковки стали банковские карты (с их помощью совершается 77% оплат), 20% пользователей оплачивают услугу с помощью SMS­, 3% — с помощью «Екарты». Средняя продолжительность одной транзакции — 1,5 часа. По данным властей, с 26 мая по 15 октября 2014 года в бюджет города Екатеринбурга поступило 2,64 млн рублей (хотя изначально планировалось, что до конца 2014 года бюджет пополнится на 20 млн рублей). А специально организованный call­-центр обрабатывает обращения порядка 1,3 тыс. пользователей, которые интересуются правилами пользования городскими парковками, а также задают вопросы о способах оплаты и сообщают о тех или иных сложностях, с которыми столкнулись. «Уже 724 человека зарегистрировались на сайте городского парковочного пространства и создали электронный кошелек. В разработке находятся вопросы выдачи резидентных карт льготным категориям граждан и система мониторинга парковочных мест в торговых центрах в режиме онлайн. Для реализации такой системы необходима тестовая интеграция систем передачи данных, после чего будет определен основной формат взаимодействия с коммерческими центрами», — отмечают в мэрии Екатеринбурга.

В 2014 году запланировано увеличение платной парковочной зоны еще на 1050 машино­мест до конца года. Однако пока работа по подготовке новых площадок еще не ведется. При этом район внедрения платной зоны будет значительно расширен. Так, в него войдут улицы, расположенные между Малышева и Радищева, от Радищева до улицы Куйбышева, а также часть центральных улиц: Розы Люксембург, Белинского и Пушкина (за Плотинкой). В МБУ «Городская служба автопарковок» также отмечают, что еще тысячу платных парковочных мест планируется запустить в 2015 году. Они появятся в переулках Банковском и Театральном, а также на улицах Антона Валека, Маршала Жукова и Белинского (от Декабристов до Куйбышева). На закупку паркоматов для новых парковок городские власти планируют потратить около 25 млн рублей.

Интеллект против пробок

Стоит отметить, что кроме введения платных парковок город планирует бороться за улучшение трафика комплексными мерами. Так, еще в начале текущего года был анонсирован стратегический проект «Комплексная схема организации дорожного движения», стоимость которого приближается к 2,5 млрд рублей. Согласно концепции, основной упор необходимо делать не на строительство новых развязок, а на работу с уже действующей уличной сетью. Главной особенностью проекта станет внедрение интеллектуальной транспортной системы. По сути система представляет собой единый комплекс автоматизированных систем, разработанный специально для решения транспортных задач в городском масштабе. Он позволяет осуществлять сбор, обработку и передачу информации о работе и состоянии транспортной инфраструктуры для оптимизации управления наземным транспортом. Планируется, что в данный комплекс будут заводиться данные из семи разных систем — системы мониторинга интенсивности движения транспорта, системы управления дорожным движением с помощью светофоров, системы управления пассажирским транспортом, системы информирования населения города и участников дорожного движения с помощью информационных табло. Для этого в городе будет установлено 46 видеокамер, которые будут отслеживать различные ЧП — от обычных ДТП до аварий на коммунальных сетях. В результате этого средняя скорость движения в городе повысится до 29 км/ч, кроме того, снизятся почти в половину ДТП.

Штрафы как мотивация

Однако пока комплексное решение проблем только разрабатывается, и даты реализации подобных проектов остаются туманными. Было решено воспитывать культуру парковки у водителей с помощью дисциплинарных мер — штрафов и эвакуации автомобиля. Активно эвакуация неправильно припаркованных автомобилей в городе началась еще год назад. С тех пор за неделю с улиц города на штрафстоянки может попадать до 1,2 тыс. автомобилей. И цена за вызволение автомобиля варьируется в районе 1,5 тыс. рублей — и это без уплаты штрафа. Кроме того, сотрудниками полиции также уже более года успешно применяется и система «Паркон», которая автоматически определяет нарушителей и высылает владельцам неправильно припаркованных авто так называемые «письма счастья» — штраф, выписанный системой видеофиксации.

В целях создания эффективного правового механизма работы платных парковок в феврале 2014 года в закон Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» были внесены изменения, предусматривающие введение состава административного правонарушения за неоплату пользования платными парковками (ч.2 ст.19 Закона). Сумма штрафа была установлена на уровне от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Однако, по сведениям „Ъ”, до сих пор система наказания для автолюбителей, не оплативших парковку, не отработана. Дело в том, что с 2014 года инспекторы ГИБДД стали заниматься наложением штрафов, только предусмотренных федеральным КоАПом, а в нем наказания за неправильную парковку отсутствуют. Таким образом, инспекторы ГИБДД права штрафовать неплательщиков просто не имеют. Этими вопросами должен заниматься другой орган, но пока он не определен, и штрафы нарушителям не приходят. В call­центре «Парковочное пространство Екатеринбурга» (проект, инициируемый городскими властями) пояснить отсутствие у нарушителей штрафов не смогли, как и пояснить возможность обжалования наложения административного взыскания. Однако в ведомстве отметили, что все нарушители фиксируются, и рано или поздно им придут выписанные штрафы.

Взвешенный подход

Между тем уральские защитники прав автомобилистов, хотя и считают необходимым реализацию проекта платных парковок, но отмечают, что подходить к этому вопросу необходимо взвешенно. «В Екатеринбурге уже несколько раз начинались программы по решению этой проблемы, однако ни к чему в конечном счете они не привели. Взять хотя бы проект мэрии по развитию муниципальных парковок. Ранее под паркинги выделялись земельные участки, однако спустя какое­то время большинство участков было отозвано и на их месте начинали строить жилые или административные здания. В целом, конечно, идея неплоха, но нужно к ее реализации подходить взвешенно», — размышляют в общественном движении «Комитет по защите прав автомобилистов». Кроме того, эксперты уверены, что подходить к вопросу расстановки парковочных автоматов нужно с учетом конкретного района — офисные это здания или жилые. «Это нужно горожанам, но нужно просто здраво смотреть на вещи и ставить объекты там, где они необходимы, чтобы не ущемлять права живущих в этом районе людей. Сейчас же получилось, что у жителей районов, где введена платная парковка, просто нет никаких льгот», — заключают эксперты.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...