Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ начал раздавать дорогие доллары

Участники рынка не спешат кредитоваться у регулятора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На первом аукционе прямого валютного репо с ЦБ банки взяли у регулятора под залог ценных бумаг всего чуть более $200 млн из предложенных $1,5 млрд. Несмотря на дефицит валюты, кредитные организации пока не готовы привлекать доллары по высоким ставкам ЦБ и брать на себя валютный риск.


Вчера ЦБ дебютировал с новым инструментом поддержки ликвидности валютного рынка — валютным репо. Из лимита в $1,5 млрд банки взяли всего $201,2 млн.

Новый инструмент ЦБ задумывался для поддержки валютного рынка, на котором в последнее время наблюдается хронический дефицит предложения. Вчера на курсе доллара запуск нового инструмента никак не отразился. В среду он продолжил рост, по итогам торгов Московской биржи курс вырос до 42,81 руб./$, что на 33 коп. выше уровня закрытия вторника. Объемы торгов были относительно большими — около $8 млрд. Примерно треть этой суммы приходится на интервенции ЦБ, и даже они не в состоянии изменить динамику курса. "Даже если бы на аукционе репо банки выбрали полностью весь объем $1,5 млрд, это бы ничего не изменило принципиально. Эта сумма незначительна и не может остановить снижение рубля. Ежедневно ЦБ проводит интервенции на $2,5 млрд",— отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. Ранее ЦБ обещал, что при необходимости увеличит лимит аукционов валютного репо до $50 млрд (см. "Ъ" от 17 октября).

Экспертов не удивляет тот факт, что, несмотря на дефицит долларовой ликвидности, банки не выбрали весь лимит валюты, предложенный ЦБ на аукционе. "$200 млн, взятые на аукционе, выглядят скорее как тестовый объем, это небольшая сумма как для госбанка, так и для крупной компании",— отмечает руководитель трейдерского департамента Промсвязьбанка Сергей Устиков. Доллары от регулятора обходятся участникам рынка слишком дорого, поэтому, как и в случае с валютными свопами ЦБ, они предпочитают отложить эту возможность занять у Банка России валюту на черный день. ЦБ предоставляет доллары на 28 дней, средневзвешенная ставка составила 2,4% годовых. "Под залог суверенных еврооблигаций "Россия-30" валюту у немногих западных банков на открытую дату можно привлечь под 0,8-0,9%, под залог не суверенных бумаг — под 1,25% годовых. Ставки на рынке междилерского валютного репо — 1,35-1,9%. В последнее время крупные корпоративные клиенты размещали большой объем долларов на месяц под 2%",— указывает господин Устиков.

Еще одна причина невысокого спроса на аукционе связана с тем, что банки не хотят возвращать валюту в самом конце ноября,— на декабрь приходится пик выплат по внешнему долгу. "Сейчас банкам выгоднее купить доллары для рефинансирования долга, так как в укрепление рубля в течение месяца никто не верит",— говорит госпожа Лебедева. По ее словам, с учетом ослабления рубля в день на 0,5% в среднем доходность по бумагам в залоге может не перекрыть темпы укрепления американской валюты против российской. "Вероятно, банки не испытывают острой потребности в долларовой ликвидности. В то же время эту потребность испытывают их компании-клиенты и физические лица, для которых они предпочитают покупать валюту на бирже, а не брать в долг у ЦБ",— добавляет главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Эффект от запуска нового инструмента скорее психологический: ЦБ обозначил, что не бросает валютный рынок на произвол судьбы, отмечают эксперты. "На рынке есть только короткие доллары, непонятно, в какой момент они могут исчезнуть. В этих условиях банкам важно понимать, что есть дополнительные инструменты ЦБ",— считает Сергей Устиков.

Любовь Царева


В ломбардный список с российским рейтингом

Конъюнктура

ЦБ в ноябре может принять решение о включении в ломбардный список ценных бумаг с рейтингами российских агентств, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на финансовом рынке. В настоящее время в ломбардный список входят лишь бумаги, имеющие определенный уровень рейтинга одного из международных рейтинговых агентств. "В ходе проверки и российские, и международные рейтинговые агентства уже получили ряд замечаний от ЦБ. После дополнительного изучения ситуации в агентствах будет принято решение",— отметил собеседник агентства. "Мы ожидали, что включение бумаг с рейтингами российских агентств в ломбардный список Банка России произойдет после вступления в силу закона о рейтинговых агентствах. Если соответствующее решение будет принято "досрочно", на фоне рисков снижения рейтингов в РФ иностранными агентствами это добавит рынку устойчивости и предсказуемости",— отмечает гендиректор агентства "Рус-Рейтинг" Александр Зайцев.

"Интерфакс"; Любовь Царева

Комментарии
Профиль пользователя