Попасть в русское яблочко

Елена Чекалова о сидре

Уже когда случился наш грозный ответ Европе и вкусам "пятой колонны", я обнаружила недалеко от дома "Испанскую лавку", которая, как выяснилось, здесь уже не первый год. Вот бедные, думаю, чем они теперь торговать будут? Зашла из любопытства — а там хамонов, колбас, сыров испанских — столько, что глаза разбегаются. "Остатки?" — спрашиваю. "Ну, да",— ответил с лукавой улыбкой жгучий брюнет-продавец. Остатки эти оказались резиновыми — до сих пор, кажется, не кончились. А вот что там регулярно кончается, так это сидр. Я на самом-то деле не большой любитель мясных копченостей, и в тот самый первый раз попробовала именно его, а вовсе не хамон. Был теплый, даже жаркий сентябрьский день, хотелось пить. Из крана большого баллона в высокий стакан лился пенящийся золотой напиток. По цвету он напоминал полнотелое выдержанное в дубе вино. Сделала большой глоток: будто хрустнуло невидимое яблоко — и в рот пролился освежающий сок с великолепным балансом сладости и кислотности. Сложный ароматический букет с блуждающим в нем духом яблочных садов Нормандии и легкая пьянящая газированность. Но самое большое потрясение случилось, когда я узнала, что это российский крафтовый сидр. Да, это наш St. Anton — товар компании "Яблочный спас". Года три назад я даже о нем писала, он и тогда был хорош, а сейчас стал просто великолепным.

Я тогда встретилась с его производителем Алексеем Небольсиным, который рассказал мне свою историю. Как десять лет назад он, успешный владелец бензоколонок, попал в Страну Басков, в гастрономический рай Сан-Себастьяна и в первый раз попробовал пинчос, крошечные закуски с нанизанными на шпажки вкусами земли и моря, хамоны, медальоны из мяса и утки, которые жаришь на раскаленных глиняных сковородках, и как в голову ударила струя сидра из закрепленной почти под потолком бочки. Потом у него началось, как это называют специалисты, "гаражное виноделие", от которого остался вкуснейший домашний яблочный ликер. А сидром просто заболел: ведь Центральная Россия не может быть родиной винограда, а вот яблоки ей сам Бог послал. Однако для сидра нужны особые яблоки, которых у нас нет — горькие, как дички, с толстой кожей, высокой танинностью и кислотностью. Но вот ведь что значит русский романтизм: препятствие не остановило — и в 2001 году Небольсин вывез из Нормандии 200 черенков яблонь сидровых сортов и нанял яблочного селекционера. А потом подрастали новые сады и строился сидровый завод. Новое увлечение оказалось Алексею дороже бензоколонок, хотя долго не приносило ни материальных, ни даже моральных дивидендов. Теперь, поразившись качеству и демократичности цены St. Anton, я снова позвонила Небольсину. И узнала: в сентябре 2014-го St. Anton получил золотую медаль в Женеве — в числе лучших сидров Европы. Как раз недавно в известном московском заведении я пробовала довольно дорогой ирландский сидр: алкоголь в нем чувствовался, а вот яблоко нет. Даже непосвященному сразу видна разница между сидром из концентрата и из живого фрукта. И эксперты в Женеве особо оценили, что российский сидр производится исключительно путем прямого отжима сока и его сбраживания, без сахара и добавок.

Я порадовалась за Небольсина и за нас. Ведь яблоки в России мало того что хорошо вызревают — они объединяют нас с остальным миром. В каждой стране есть свой яблочный пирог. Это как во Вторую мировую войну американские солдаты говорили, что идут в бой "за маму и шарлотку" — то есть за мир и покой в доме. Историки считают, что яблоня — первое дерево, окультуренное человеком, потому, мол, и фигурирует в Ветхом завете. Хотя еще интереснее другое: в подлинном тексте никакого яблока не было — а просто: Змей искусил Еву плодом дерева. Видимо, это была смоковница. В V веке, когда текст с древнееврейского переводили на латынь, плод обозначался словом pomum, тогда как яблоко на латыни — malum. А потом уже в вульгарной латыни, от которой произошел современный французский, само яблоко стали называть pomme. Наверняка переводчики рассуждали так: если в Эдеме рос только один вид фруктовых деревьев, то это, конечно же, была яблоня. Ведь и тогда и сегодня, при всем уважении к абрикосам, грушам и сливам, самый распространенный мировой фрукт — яблоко. Вот так райский плод и стал яблоком, а яблоко главным фруктом божественного происхождения. Но и раньше V века, и позже, и сегодня в яблоках находят массу полезного и даже магического. Помните молодильные яблочки? В древности врачи не зря считали, что яблоко омолаживает. Включали его в разные косметические кремы — помады. От него пошло и само это слово.

История сидра тоже теряется в глубине веков. Его делали еще древние евреи — под названием Shekar — "пьянящий". Пили сброженный яблочный сок и древние греки, и римляне. В хорошем сидре, как и в качественном вине, абсолютное сочетание свежести и тонкого аромата. Он, как и яблочный пирог, никогда не надоедает! Еще Апиций рекомендовал добавлять яблоко и его сок в рагу из свинины: чтоб расщепляли жир и утончали вкус. Вот и я, снова подсев на сидр и хрустящие яблочки, всю осень включаю их в мои блюда. Яблочно-бруснично-сидровый соус недавно сделала к пожарским котлетам. Розовый, чуть терпкий и нежный, он подойдет и к любым другим блюдам из говядины, кроликов и птицы. Он очень простой и особенно хорошо получается из полусухого или полусладкого сидра и антоновских яблок.

В глубокой сковородке на сливочном масле быстро обжариваю ломтики яблок до золотистой корочки, а после этого фламбирую крепким алкоголем (лучше кальвадосом, но можно и коньяком). В сотейнике соединяю бруснику, яблочный сидр, соль и специи — довожу до кипения и варю на умеренно сильном огне около 6 минут. Добавляю поджаренные яблоки и сливки — увариваю еще немного. Подаю теплым с хрустящими пожарскими котлетами.

Правда, есть в этом фрукте какая-то магия: что с ним ни сделаешь, непременно попадешь в яблочко. "У нас,— любит повторять Алексей Небольсин,— вся Россия могла бы стать яблоневым садом". И на чеховского мечтателя он при этом совсем не похож. Наверное, могла бы. Но почему-то не становится.

www.chekalova.ru

Сидровый соус с яблоками и брусникой


1 Свежая или

2 замороженная брусника 350 г

3 Ломтики твердых кислых яблок без кожи (яблоки разрезать на 8 частей) 500 г

4 Яблочный сидр 2 стакана

5 Жирные сливки 3/4 стакана

6 Корица 1/2 ч. ложки

7 Молотая гвоздика 1/4 ч. ложки

8 Свежий тертый мускатный орех 1/4 ч. ложки

9 Молотый кардамон 1/4 ч. ложки

10 Сливочное масло, немного крепкого алкоголя, щепотка соли

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...