Сто лет назад считалось, что успех иностранного автопроизводителя на российском рынке во многом зависит от того, насколько его модели подходят для наших условий. В рекламе тех времен часто мелькали слова "усиленный" и "специально приспособленный", но все, как обычно, проверялось на практике. Осенью 1912 года Военное министерство провело конкурс для грузовых автомобилей - он и показал на деле, кто есть кто.
Маршрут пробега грузовиков проложили от Санкт-Петербурга в сторону Москвы, и дальше через города Юхнов, Рославль, Брянск, Карачев, Орел, Мценск, Тула и Серпухов. На современной карте это федеральные трассы М3 "Украина" и М2 "Крым", а в 1912 году - разбитые дороги, большей частью грунтовые, в ямах, с прогнившими деревянными мостами... По этой части пробега - той, что южнее Москвы - мы и решили проехать на Renault Fluence. Выбор оказался символичным: с конкурса грузовиков в 1912 году фирма Renault начала свое активное продвижение в Российской Империи. В случае успеха ожидался крупный заказ от Военного министерства - русская армия тогда была еще слабо моторизована и результаты конкурса показали бы, в пользу какой фирмы следует сделать выбор. Отечественные автомобильные заводы тогда грузовиков не выпускали. К тому же два грузовика Renault в пробеге сопровождали и легковые автомобили этой марки.
Грузовозы Renault
Имя Fluence у нас чаще произносят на английский манер "Флюэнс", но правильный вариант - все же франкофонский прононс "Флюанс". Это французское слово скорее литературное, чем повседневное, и обычно используется в описании манеры разговаривать - его хорошо ввернуть, когда надо охарактеризовать плавное повествование или непринужденное общение. Плавность - вот самое точное слово для Renault Fluence, полностью отражающее суть автомобиля. Это и мягкие, пластичные линии кузова, нарисованные Лоуренсом ван дер Акером. В движении - динамичный ровный разгон благодаря двухлитровому мотору в сочетании с адаптивным вариатором. И еще отменная работа подвески, поглощающей все неровности дорожного полотна и дающей знать о них лишь глухим звуком из-под колес.
Проложить маршрут нам помогла навигационная система TomTom, охватывающая 48 городов и 35 областей России. Еще в прошлом году "Флюанс" получил мультимедийную систему R-Link с 7-дюймовым экраном, позволяющую подключать любые мобильные устройства и отдавать голосовые команды. Кроме навигатора в нашем распоряжении еще и отчет о пробеге 1912 года, изданный роскошным фолиантом. В нем подробно описаны все участники конкурса - это 54 грузовика и каждый из 23 дней пробега. Грузовики, или как их тогда называли грузовозы, Renault ехали в голове колонны под номерами 1 и 2. Первый мог взять на борт две тонны груза, второй - три, но мощность двигателя у обоих была одинаковой и составляла 14 л.с., что по меркам тех лет считалось достаточным. Все грузовики шли полностью нагруженными балластом - кирпичами и тюками с прессованным сеном. Скорость движения составляла примерно 15 км/ч. Впрочем, мы привыкли думать, что и время тогда текло неторопливо.
В невозможном состоянии
Соблюдать скоростной режим столетней давности мы не стали и до Малоярославца долетели за час. В 1912 году грузовики добирались до него полдня, стартовав в семь утра и прибыв к вечеру - так указано в отчете. "Дорога и мосты в хорошем состоянии. В Малоярославце обитатели города очень хорошо относились к участникам пробега. Размещены по обывателям", - цитата оттуда же. Без особых проблем оказалась и дальнейшая дорога до Юхнова, за исключением гнилых мостов, в которых проваливались грузовики.
А вот в Рославле автомобилистам начала ХХ не повезло: "Со стороны полиции никакой заботы относительно размещения участников пробега не было проявлено. Городской голова и исправник не позаботились об офицерах, о представителях фирм и иностранцах, причем, пристав Рукловский заявил, что по случаю выборов в Государственную думу в городе нет нигде свободного места". И только после настойчивых требований и выяснения отношений участников пробега, а это примерно полторы сотни человек, разместили в помещениях Невского полка, доме Спасо-Преображенского монастыря, доме городского головы и в приходском училище. Увы, лицезреть все эти строения, ставшие свидетелями автопробега, можно только на открытках - все они были разрушены в Великую Отечественную.
Наш Renault Fluence мчится по трассе дальше - в сторону Брянска. Сидя за рулем современной машины, как-то трудно себе представить, как когда-то выглядел этот тракт. "Городское шоссе у города Брянска в невозможном состоянии: щебенный слой во многих местах совершенно отсутствует, встречаются ямы глубиной до одного аршина, наполненные жидкой грязью. Во многих местах выбоины занимали всю ширину дороги или расположены были в шахматном порядке. На прохождение 1 - 1? верст требовалось от 15 до 20 минут и то, если грузовоз проходил собственными силами и не требовалось буксировки". В переводе на современный язык ямы были до 70 см глубиной, а скорость - около 5 км/ч. На колеса пытались надевать цепи, но это не помогало. Приходилось выгружать кирпичи из кузова, выкладывать ими ямы, стелить сверху доски и по ним продолжать движение.
В Мценске грузовики не смогли взять подъем - "дорога" представляла собой множество рытвин с размокшим от дождей черноземом. Пришлось впрягать по дюжине лошадей и только так удалось преодолеть горку. Техника не выдерживала такого напряжения: от пробуксовок рвались приводные цепи, с дисков слетали покрышки, грелись моторы, ломались рессоры...
Пьянство и хулиганство
На подъезде к Мценску как раз есть такой подъем у деревни Каменка. Кажется, именно его и штурмовали сто лет назад участники того пробега, по колено в грязи, под дождем, понукая лошадей, проклиная всех и вся. "Флюанс" взлетает в горку за одно мгновение, как будто ее и нет вовсе - под капотом у него топовый мотор мощность 137 л.с. и моментом в 190 Нм, работающий на подъем ровно и уверенно, без натужного воя.
Отчет о пробеге продолжает удивлять описанием действительности. "Народонаселение по дороге производило очень неблагоприятное впечатление: попадалось много пьяных, количество которых особенно увеличилось верстах в 12 от Тулы. Встречные не сворачивали с дороги, ругались; были попытки бросать в проезжающих камнями. В санитарном автомобиле "Заурер" в деревне Сиволапкино выбиты были стекла. Хотя в общем нельзя сказать, чтобы народонаселение в массе своей относилось к автомобилистам враждебно - скорее можно вынести заключение, что среди крестьян Тульской губернии очень сильно развито попрошайничество, пьянство и хулиганство. Характерно, что все это в самой резкой форме выразилось невдалеке от Тулы, как будто в верстах 10-15 от города находится центр, от которого расходится во все стороны порча народонаселения. По мере удаления от него население становится менее озорным и постепенно выравнивается с общим типом". Деревни этой, к сожалению, больше не существует.
Финишировал пробег в Петербурге 12 октября. На обратном пути температура упала ниже нуля, и мороз сковал и лужи, и грязь, облегчив участникам пробега последний этап. Замерзло и масло в моторах - приходилось разводить костер под автомобилем. Воду в системе охлаждения разбавляли спиртом или разводили глицерин - такой вот антифриз столетней давности! Оба грузовика Renault показали себя превосходно и прошли весь пробег без замечаний, лишь у одного из них сломался счетчик пройденного пути.
Вот и "Флюанс" специально подготовили к нашим нелегким условиям - усилили подвеску, подняли дорожный просвет, нанесли на днище антигравийное покрытие. Приспособили его и для русской зимы: аккумулятор повышенной емкости, увеличенное сечение проводов, более мощный генератор плюс электроника, ограничивающая забор воздуха при холодном пуске. Собираемая у нас в стране на предприятии "Рено Россия" версия Renault Fluence Expression получила еще чип-карту "свободные руки", кнопку "старт/стоп" вместо ключа, регулировку рулевого колеса по вылету и электропривод складывания зеркал заднего вида.
Потом пили водку
А самое интересное было уже после пробега. Обо всех злоключениях во время пробега его командор, подполковник Секретев, настрочил донесение военному министру Сухомлинову. Тот обратился за разъяснениями к министру внутренних дел Макарову, а он, в свою очередь, командировал тайного советника Николая Чеславовича Зайончковского в Смоленск, Рославль и Тулу - разбираться в случившемся на месте.
Доклад Зайончковского занял сорок страниц. Тайный советник провел расследование, вскрывшее нелицеприятные подробности поведения самих автомобилистов. Вот что сообщал рославльскому городскому голове Андрею Яковлевичу Прокопенкову заведующий приходским училищем Зворыкин - этот исторический документ достоин полного цитирования:
"Имею честь сообщить Вам следующие подробности пребывания во вверенном мне училище в ночь с 28 на 29-е сего сентября иностранцев с военных автомобилей. Явились они вечером, сильно выпивши, и первый вопрос, обращенный на ломанном русском языке к служителю училища, был "Есть ли тут девки". Потом пили водку. В актовом зале, загороженный партами, стоял принадлежащий одной из моих дочерей рояль, запертый и накрытый чехлом. Один из иностранцев перелез через парты, отломал крышку рояля и принялся играть. Служитель училища поспешил к нему и стал запрещать играть. Тот спросил по-русски, указывая на рояль: "Барышня?" "Барышня", - ответил служитель. "Тащи ее на трех", - продолжал господин иностранец. Я в это время ужинал и когда пришел к роялю, то крышка была приложена, и играющий удалился к другим сотоварищам. Свист, выкрики, топанье, хождение по коридорам продолжалось почти до утра. Гости были извещены при занятии помещения, что в здании имеется семейная квартира. Вместо того чтобы отнестись к этому с должным уважением, господа гости стали требовать, крепко ли заперты двери в эту (мою) квартиру, и только благодаря наблюдению приставленных в училище от Невского полка двух дневальных не вышло скандала. Эти два солдатика, как няньки, ходили по пятам пьяных, не понимающих нашенского языка, людей и не позволяли безобразничать. Но, несмотря на это, лестница в кухню оказалась залита мочой. По коридору, куда выходят двери моей квартиры, ходили с расстегнутым нижним бельем и не понимали, где направо, где налево, и один в таком виде попал через незапертую дверь в мою столовую, но я сам его попросил выйти и указал ход. Моя семья все время не спала до утра и не смела выйти из квартиры. Два гостя еще с вечера отправились в город и явились в 2 часа утра с сопровождающим их нижним чином местной полиции, стали кулаками стучать в наружные стеклянные двери и перебудили только что уснувших гостей и хозяев. Справедливость требует заметить, что четверо русских, находящихся в числе прочих в актовом зале, и иностранцы, занимавшие помещение 6-го отделения вели себя весьма благородно и должны быть выключены из числа своих товарищей".
Российско-обывательский способ
Разобрался Зайончковский и с битьем стекол в Туле, написав по этому поводу в докладе такой пространный пассаж: "Все это явления печальные, пожалуй, грозные, одно из проявлений растущего хулиганства, но вряд ли справедливо, вряд ли возможно сваливать вину за него на полицию: корень зла значительно глубже ее компетенции и досягаемости".
Не обнаружилось и претензий к исправнику Руклевскому, не предоставившему ночлег в Рославле. "Что касается личности исправника Руклевского, то, по свидетельству бывшего Смоленского губернатора, это дельный и опытный чин полиции, с честью вынесший бывшую смуту 1905-1906 гг. На меня этот почтенный служака произвел весьма приятное впечатление, и мне было больно видеть его рыдающим от возведенных на него напрасных обвинений". И даже про капитана Дедюлина из Учебной автомобильной роты, устроившего конфликт с исправником, Николай Чеславович, отозвался добрым словом: "Способ держать себя с чинами полиции кап. Дедюлина - российско-обывательский, я объясняю молодостью, утомлением и неровностью этого симпатичного в общем офицера".
Renault Fluence 2,0 CVT Expression
|