13 января Президиум ВС России одобрил постановление "О Внешэкономбанке СССР", которое теперь должно быть подписано Русланом Хасбулатовым после окончательного согласования текста с ЦБ и Внешторгбанком России.
Постановление фактически признает банк банкротом (хотя такой термин в нем и не фигурирует). Обязательства ВЭБ по счетам предприятий и граждан России берут на себя правительство и ЦБ РФ. Эти обязательства будут оформлены в виде облигаций в иностранной валюте, которые в некотором неопределенном будущем можно будет обменять на валюту.
Сам Внешэкономбанк будет сохранен как структура, занятая исключительно обслуживанием внешнего долга бывшего СССР. На основе подразделений ВЭБ, проводивших операции по счетам предприятий и граждан, будет создан новый коммерческий банк.
Постановление Президиума ВС предусматривает, что ВЭБ СССР сохраняется в качестве юридического лица. Однако теперь он будет выполнять только функции агента по обслуживанию внешнего долга бывшего СССР и исполнять решения Валютно-экономического совета Российской Федерации.
В связи с этим предполагается значительное сокращение численности сотрудников ВЭБ. Предусмотрено, что часть их будет переведена в российский Внешторгбанк, а на базе подразделений ВЭБ, занимавшихся обслуживанием счетов предприятий и граждан, будет создан новый банк, работающий на коммерческой основе.
В связи с практической ликвидаций ВЭБ как банка, обслуживающего внешнеторговые операции предприятий и организаций, встает вопрос о судьбе их валютных ресурсов. Сотрудники ВЭБ, которые в силу развития событий сочли себя свободными от соображений корпоративной этики, в неофициальных беседах уже открыто признают, что валюта предприятий давно потрачена на выплаты по внешнему долгу Союза.
Эта, естественно, не секрет и для Верховного Совета: в постановлении Президиума ВС говорится о том, что правительство РФ и ЦБ России принимают на себя обязательства ВЭБ по валютным счетам российских предприятий, коммерческих банков и граждан. Эти обязательства составляют основную часть внутренней валютной задолженности банка, оцененной председателем КВЭС МИД России Петром Авеном в 5,4 млрд долл.
В соответствии с текстом постановления эти обязательства должны быть оформлены в виде облигаций в иностранной валюте, которые затем можно будет обменять на валюту. В постановлении не указываются сроки погашения облигаций.
Фактически речь идет о принудительном заимствовании валютных средств организаций и граждан на пока неопределенный срок и под неизвестный процент.
До переоформления обязательств использование валютных средств, зачисленных на счета предприятий в ВЭБ до 31 декабря, приостанавливается. Как считают эксперты, возобновления операций по счетам предприятий и граждан можно ожидать только после создания на базе ВЭБ нового коммерческого банка.
Между тем совершенно очевидно, что только российского постановления явно недостаточно для решения всего комплекса проблем, возникших в связи с фактическим банкротством ВЭБ. Требует отдельного решения вопрос о гарантиях по обязательствам ВЭБ перед предприятиями, банками и гражданами других членов СНГ, а также о конкретном механизме практической реализации солидарной ответственности ряда государств СНГ по внешнему долгу бывшего СССР.
По-видимому, его должна будет решать создаваемая в соответствии с постановлением комиссия по приему активов и пассивов Внешэкономбанка с участием представителей бывших союзных республик.
ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ