Депутаты хотят притормозить реформу здравоохранения

Реорганизовывать медучреждения предлагают только по решению комиссии

В профильном комитете Госдумы отреагировали на проводимую Минздравом оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей. Депутаты предлагают ликвидировать или реорганизовывать медучреждения только решением специальной комиссии. А в сельской местности — только с учетом мнения жителей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников и его заместитель Олег Куликов 28 октября внесли в Госдуму законопроект, который, по мнению депутатов, должен остановить проводимую сейчас оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей.

«Ситуация настолько накалилась, что необходимо принимать меры. Невозможно представить ситуацию, когда роженицу везут за 300 км, но это уже реальность»,— заявил “Ъ” господин Калашников.

Документ дополняет закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» нормой, согласно которой все решения на федеральном и муниципальных уровнях о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной медицинской организации допускаются «на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения». Кроме того, законопроект запрещает закрывать или реорганизовывать медучреждение, расположенное в сельском поселении, без учета мнения его жителей.

Порядок проведения оценки последствий и принятия решений, а также порядок создания комиссии и порядок подготовки ею заключений, согласно законопроекту, должно устанавливать правительство. Как заявил “Ъ” Сергей Калашников, он не боится того, что принятие документа может привести к новым бюрократическим процедурам. «Это лучше, чем сделать медицинскую помощь недоступной»,— полагает он. Тем более что, по мнению депутата, механизм работы комиссии вполне работоспособный — он был взят с закона об образовании при закрытии учебных заведений.

Как отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту, в ходе проводимых сейчас Минздравом реорганизации системы оказания медпомощи и реструктуризации сети медучреждений общее их количество продолжает сокращаться, «вызывая тревогу и сомнения в улучшении условий для обеспечения качества и доступности медпомощи населению». Так, число больниц сократилось за три года с 10 704 в 2000 году до 4398 в 2013 году.

«Тревожная ситуация», отмечают депутаты, складывается и с продолжающимся сокращением количества специализированных диспансеров. Количество противотуберкулезных диспансеров за три года сократилось с 493 до 235, кожно-венерологических — с 341 до 145, онкологических — с 116 до 101, психоневрологических — с 164 до 99, наркологических — с 203 до 96, врачебно-физкультурных — с 156 до 81. Количество станций (отделений) скорой медицинской помощи за три года уменьшилось с 3172 до 2704.

Депутаты ссылаются в пояснительной записке на граждан и медицинских работников, которые все чаще в последнее время жалуются на снижение доступности и ухудшение качества медпомощи и связывают это напрямую с сокращением численности медорганизаций и персонала.

Московский департамент здравоохранения для реформирования сети медучреждений составил их рейтинг, и, согласно проекту реформы столичного здравоохранения, будет реорганизовано и высвобождено имущество 28 неэффективных медучреждений, в том числе 18 больниц. Ранее в интервью “Ъ” глава социального блока правительства Москвы вице-мэр Леонид Печатников отмечал, что «доступность медпомощи сегодня существенно выросла» и Москва пошла по пути создания крупных амбулаторных поликлинических объединений.

В Москве 2 ноября планируется проведение недовольными реформой медиками митинга за сохранение бесплатной медицины.

Дарья Николаева


Как западные клиники зарабатывают на болезнях граждан РФ

Все больше россиян лечатся за границей из-за недовольства отечественным здравоохранением. Что нужно, чтобы превратить лечение российских пациентов за границей в выгодный бизнес? Если есть люди, потребности и запросы которых не способно удовлетворить национальное, включая частное, здравоохранение, значит, нужно создать условия, чтобы деньги обеспеченных российских пациентов направлялись в клиники других стран. Чаще всего россияне едут лечиться в Германию, Израиль, Турцию, Сингапур, Францию и Швейцарию. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...