Российский Центробанк проведет первый аукцион по предоставлению валютной ликвидности 29 октября. В его рамках участники рынка должны получить $1,5 млрд на 28 дней. В ходе аналогичного аукциона, который запланирован на четверг, его участникам предполагается предоставить $2 млрд на неделю. Регулятор надеется таким образом поддержать рубль. Cоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
— Насколько мне известно, вы считаете, что пока еще рано говорить, насколько эффективными могут быть подобные мероприятия ЦБ с точки зрения стабилизации курса российской валюты?
— Дело в том, что ЦБ, принимая конкретные решения, находится меж двух огней. С одной стороны, очевидно, нужно хотя бы притормозить снижение курса рубля, с другой стороны, тратить на это такие ресурсы, которые тратил ЦБ в прошлом — совершенно непозволительно. Именно поэтому ЦБ и экспериментирует с относительно новыми для рынка формами, а именно: валютные свопы и соответственно валютное РЕПО. Пока достаточно сложно определить, насколько новые формы поддержки рубля окажутся эффективными, но, с другой стороны, поскольку темпы расходования международных резервов ЦБ достаточно велики, данную инициативу ЦБ можно только приветствовать.
— То есть будем выбирать из того, что лучше всего сработает?
— Скорее всего, основным мотивом выбора является не соображение "лучше", потому что понятно, что с точки зрения немедленного эффекта, интервенции были бы эффективнее, а с точки зрения того, что дает хоть какой-нибудь эффект при отсутствии расходования международных резервов. Дело в том, что темпы снижения резервов, которые мы наблюдали последние месяцы, настолько велики, что всем понятно, в том числе, участникам рынка, что, если таким темпом движение продолжится и дальше, то международные резервы ЦБ могут снизиться до опасных величин.
— Дефицит валюты — это главный фактор, который ослабляет рубль?
— Это один из факторов, причем причина, почему рубль ослабевает таким высоким темпом, заключается в том, что против рубля действует несколько факторов. Первый, тривиальный — это снижение стоимости нефти, которое мы наблюдаем уже четвертый месяц подряд, второй — это действительно дефицит валюты, связанный, прежде всего, с необходимостью произведения достаточно больших платежей по внешним долгам. Это относительно новый фактор, который действует всего несколько месяцев, и третий, субъективный фактор, связанный, с одной стороны, с риторикой вокруг санкций, с другой стороны, с реакцией на эту риторику участников рынка. И все эти три фактора, к сожалению, играют против рубля.
— К новому году как вы прогнозируете, какие будут показатели?
— Скорее всего, мы останемся либо на текущих уровнях, либо еще несколько двинемся вниз с точки зрения стоимости рубля относительно основных твердых валют. Дело в том, что новый год сам по себе для рынков не является каким-то особенно важным событием, поэтому здесь важнее будет внешний фактор, и стоимость нефти, и наличие либо отсутствие обострения санкционной риторики.
— Как считаете, эффект от того, что на этой неделе Центробанк проведет, когда следует ждать?
— Я думаю, что пройдет, как минимум, месяц, а то и квартал, прежде чем рынок "распробует" эффективность новых мер ЦБ, и сам Центральный банк приобретет опыт использования этих мер. Как любая новая вещь, в начале это будут достаточно осторожные эксперименты, как со стороны Центрального банка, так и со стороны участников рынка, но по мере накопления опыта, может быть, эти новые инструменты будут пользоваться большей популярностью. Если это произойдет, то это действительно станет одной из форм сдерживания ослабления рубля без расхода золотовалютных резервов.
— Надеяться на то, что валюта куда-то откатится, мы уже не можем?
— Дело в том, что, скорее всего, мы увидим некоторый откат в феврале-марте следующего года, но связано это будет не с мерами ЦБ, а просто с тем, что календарь выплат по внешним долгам достаточно неравномерный, и минимальные выплаты в начале года, как этого, так и следующего, и максимальные ближе к концу года. Поэтому после прохождения декабря-месяца, когда предстоят достаточно большие выплаты в январе-феврале-марте следующего года, объем этого давления на рынок за счет внешних выплат снизится, и это естественным образом снизит давление на рубль.