Первый зампред правительства Хабаровского края Николай Брусникин, курирующий инвестиции, озвучил перед депутатами заксобрания региона поправки, которые исполнительная власть хотела бы видеть в законе о территориях опережающего развития (ТОР), внесенном в Госдуму 15 октября. Часть из них носит системный характер, а часть обусловлена ситуацией с ТОР «Ракитное», которую край хочет расширить за счет удаленных участков. Мнение регионов Госдума собирает до 10 ноября. Сами депутаты предложили продлить исключительные права Дальнего Востока на создание ТОР с трех лет до десяти, пообещав во всем поддержать краевое правительство.
Отчитываясь во вторник перед депутатами краевой думы в рамках «правительственного часа», первый зампред правительства региона Николай Брусникин рассказал о том, что три предварительно отобранные площадки под территории опережающего развития (ТОР) могут за 10 лет сгенерировать до 60 млрд руб. дополнительной продукции — 12% от ВРП края. ТОР, напомним, могут быть созданы под Хабаровском близ села Ракитное, в Комсомольске-на-Амуре и возле поселка Заветы Ильича. Господин Брусникин напомнил, что 15 октября Минвостокразвития внесло в Госдуму законопроект «О территориях опережающего развития», согласно которому в течение первых трех лет с момента вступления закона в силу ТОР могут создаваться только на Дальнем Востоке. «Нам необходимо воспользоваться такой возможностью и запустить маховик развития края в ближайшую трехлетку»,— призвал он.
Однако у краевого правительства, как выяснилось, есть поправки к законопроекту, «обусловленные спецификой площадок в Хабаровском крае». Господин Брусникин предложил, во-первых, «интегрировать субъект РФ в систему управления ТОР, например, посредством вхождения в уставный капитал управляющей компании». На УК будут возложены основные функции по обустройству инфраструктуры территорий за счет федерального финансирования. Сейчас законопроект не исключает возможности вхождения регионов в «дочки» управляющих компаний, но предполагает, что сами УК будут создаваться со 100-процентным госучастием.
Николай Брусникин также предложил «предусмотреть возможность включения в ТОР земельных участков, принадлежащих юрлицам на праве частной собственности с сохранением за ними права собственности». «Это принципиально важно для целого ряда инвесторов, которые уже ведут подготовительную работу, и ее результаты не должны разрушаться под новую идеологию ТОР»,— пояснил первый зампред правительства. Поправка явно вызвана ситуацией вокруг ТОР «Ракитное», в которую хотели бы войти крупные компании, уже реализующие инвестпроекты около нее на собственных земельных участках — «Базалит-ДВ» («дочка» корпорации «ТехноНИКОЛЬ») и «Торэкс». В «Торэксе», уже вложившем более 400 млн руб. в подготовку проекта строительства металлургического завода и покупку земельного участка под него, говорят, что не против стать резидентами ТОР, но землю хотели бы оставить за собой.
Наконец, краевые власти хотели бы видеть в законе «возможность включения в границы ТОР нескольких удаленных земельных участков по принципу „архипелага“ в условиях соблюдения единых параметров специализации и технологической дополняемости». Эта идея связана с разрабатываемой концепцией расширения границ ТОР «Ракитное» за счет объектов развития ОАО «Хабаровский аэропорт», и, возможно, острова Большой Уссурийский („Ъ“ подробно писал об этом 17 октября).
Господин Брусникин также предложил депутатам разработать поправки в закон РФ о промполитике, регламентирующий работу индустриальных парков, который прошел первое чтение в Госдуме, и начать разрабатывать соответствующую нормативно-правовую базу на уровне региона. Кроме того, по его мнению, законодателям нужно выйти на федеральное правительство с инициативой разработки закона об инновационных территориальных кластерах. Но на поправках в законопроект о ТОР чиновник сделал особый акцент, упомянув их в докладе не единожды. «Просим депутатский корпус поддержать наши инициативы и генерировать новые»,— призвал он.
Депутаты законопроект о ТОР уже предварительно изучили: с 15 октября он доступен на сайте Госдумы, а в понедельник, как сообщил спикер Виктор Чудов, официально поступил в думу для обсуждения и выдвижения предложений. Депутат Юрий Матвеев, в 2000 году перешедший в ОАО «Газпром» с должности первого вице-губернатора Хабаровского края, напомнил, что ранее «разрабатывались проекты комплексного развития Дальнего Востока, но все это ушло на задний план»: законопроект трансформировался из закона для макрорегиона в закон для всей России. «Эти три года преференций, которые обозначаются в законопроекте — только шею повернуть туда-сюда. Стоит ли нам побороться за то, чтобы этот срок увеличился до десяти лет?» — поинтересовался он.
«Мы прекрасно знаем, что новый федеральный закон влечет за собой принятие иных нормативно-правовых актов. В случае с проектом о ТОР нужно будет принять более 30 постановлений правительства и иных подзаконных актов. На это может уйти не меньше года. Выделение федерального софинансирования и действия частных инвесторов предполагают формирование и утверждение проекта, экспертиза проекта будет государственной — на это может уйти еще один год. И в результате у нас остается год-полтора „окна возможностей“. Поэтому одно из наших предложений — продлить этот преференциальный режим на пять-семь лет. Надеюсь, вы его поддержите»,— ответил Николай Брусникин. «Те предложения, которые вы внесли, мы совместно с комитетом до 10 ноября подготовим и согласованно направим в комитет Госдумы по экономической политике и инновационному развитию»,— пообещал спикер Виктор Чудов.