Цветомузыку вспоминают день за днем

Суд приступил к допросу основного свидетеля по делу красноярского авторитета

В красноярском краевом суде допрашивают основного свидетеля обвинения по делу известного криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), которому инкриминируют организацию убийства пяти человек в 1990-е годы. Показания дает его бывший соратник Александр Живица. Он утверждает, что по приказу Струганова был исполнителем и соучастником ряда громких заказных убийств.

Допрос Александра Живицы начался в понедельник. В качестве обвиняемого в убийстве он находится в СИЗО, где ждет суда по своему делу. Живица был задержан в ходе расследования убийства в ноябре 2012 года Александра Бахтина — сына красноярского криминального деятеля Александра Бахтина (Петруха). После ареста он решил дать признательные показания против Вилора Струганова, заключив досудебное соглашение.

Как сообщил следствию Александр Живица, по приказу Вилора Струганова он стал непосредственным участником пяти убийств, совершенных в Красноярске в 1994-1998 годах. Их основной целью было устранение конкурентов в криминальной сфере. Среди жертв оказались сразу несколько влиятельных криминальных деятелей того времени: Юрий Толмачев (Толмач), Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппов (Филипп). Двое последних поплатились жизнью якобы за то, что пытались занять место «смотрящих» в Красноярском крае. Кроме того, Вилор Струганов обвиняется в организации нападения в ноябре 1995 года на красноярского предпринимателя Сергея Михайленко, заподозренного в намерении убить партнера по бизнесу Струганова. Впоследствии якобы Цветомузыка приказал убить исполнителя этого преступления — бывшего охранника Виталия Тельпякова, которого посчитал опасным свидетелем. Обвиняемыми по делу также проходят два человека из ближайшего окружения Струганова: Владимир Ошаров (Ошара) и Игорь Еловский (Ёлка). Их подозревают в пособничестве и непосредственном исполнении убийств.

Живица рассказал, что познакомился с Вилором Стругановым в начале 1990-х годов в колонии-поселении в поселке Хайрюзовка Иланского района Красноярского края. По его словам, Цветомузыка пользовался авторитетом в колонии, поскольку входил в окружение вора в законе Станислава Кулеша (Косяк). В своих показаниях Живица сообщал, что Струганов мог отлучаться из колонии, поскольку занимался закупками, и поэтому часто появлялся в Красноярске и подолгу проживал с семьей. В один из таких визитов в 1994 году он встретился с уже освободившимся Живицей и якобы дал ему первое задание — убить авторитета Юрия Толмачева. Для исполнения преступления выдал автомат АК-47 со спиленным прикладом и полным магазином на 30 патронов. Живица прокрался в подвал дома Толмачева и расстрелял авторитета из вентиляционного окошка, когда тот вышел из автомобиля.

После выхода на свободу дела у Вилора Струганова, по словам Живицы, пошли в гору. По показаниям свидетеля, в 1990-х годах Струганов контро­лировал один из крупнейших городских рынков «Взлетка». Сам Цветомузыка рассказывал в суде, что одним из направлений его бизнеса было обналичивание финансовых обязательств красноярских компаний, в частности энергетиков.

Живица рассказал, что авторитет выкупил сразу несколько квартир в доме по ул. Красной Армии, 7, в историческом центре Красноярска. На первом этаже располагались офис и столовая, в подвале — спортзал, на втором и третьем этажах проживали охранники. По словам свидетеля, у Цветомузыки был план скупить все квартиры в подъезде, чтобы поселить туда всех людей из своего окружения, но «их владельцы, увидев интерес, сильно подняли цены», и он отказался от задуманного.

Допрос Александра Живицы суд планирует завершить сегодня.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...