От кукол до Маяковского

Куда сходить с детьми на осенних каникулах

Фестивали, выставки, детские программы и городские лагеря — Лиза Биргер выбрала места, куда можно отвести детей на ноябрьских каникулах

Выставка «Полдень XX век: Открывая страницы детской литературы 50-х — 60-х годов»

Это не просто очень большая выставка, ради которой Российская государственная детская библиотека хорошенько перетрясла свои фонды, не просто еще один музейный разговор о том, как все самое важное в России случилось в недолгий период оттепели, разговор, в котором, пусть и не вслух, но неизбежно 50-е — 60-е рифмуются с 90-ми и нулевыми,— достаточно посмотреть на список, так сказать, действующих лиц, чтобы убедиться, что весь наш культ детской литературы растет именно из того времени. Наметившийся еще в 30-х уход большого искусства в детское, его своеобразная эмиграция, в 50-х стала единственной возможностью дышать: для детей пишут Владислав Крапивин и Генрих Сапгир, Виктор Драгунский и Булат Окуджава, рисуют Эрик Булатов, Илья Кабаков и Виктор Пивоваров, впервые переводятся «Питер Пэн», «Винни-Пух», книги Астрид Линдгрен и Джанни Родари. Нового столько, что оно еле влезает в шесть тематических зон, на которые разделяется выставка: и сказки, и фантастика, и путешествия. Примечательно, что движущей силой этой литературы было не обучение и развитие, как это происходит сегодня, а невероятное любопытство ко всему новому, неизведанному: будь то химия, космические путешествия или жизнь аборигенов с далеких островов. Она была протестом против искусственных границ, не знала никаких занавесов: детский мир оказывался гораздо шире и свободнее взрослого, вообще единственной в стране территорией свободы. Поэтому неправильно, конечно, воспринимать эту выставку как историю чужого детства — она не про бабушек, не про то, как весело было петь песни у костра, какие были мультфильмы (лекция Норштейна и ретроспектива Хитрука прилагаются), как выглядели 60-е. Она — про отношение с книгами любого, хоть большого, хоть маленького, жителя этой страны: что значила для нас детская литература, что она нам дала, с чего она началась и можно ли из нее когда-нибудь вырасти.

РГДБ, до 28 ноября


Московский международный фестиваль театров кукол

Камерный фестиваль, не скрывающий пристрастий: вся его программа так или иначе связана с Великобританией. Это значит, например, сразу три разных «Кентервильских привидения» (Московского областного театра кукол, Московского детского камерного театра кукол и Брестского театра кукол), обязательное современное прочтение Шекспира (знаменитая «Трагедия о Макбете» Гродненского театра кукол, «Маленький принц датский» Челябинского театра кукол), выступление дуэта английского Панча с русским Петрушкой и, конечно, английских гастролеров, упустить которых непростительно. Самым главным таким гастролером станет Стефан Моттрам — всемирно известный режиссер-марионеточник, спектаклям которого не нужны сюжеты, настолько завораживающим становится здесь само чудо существования его кукол, как будто живущих без всякого внешнего прикосновения. Но вот еще что примечательно: программа этого фестиваля исключительно хороша, но в ней нет того нарочитого желания понравиться, которое портит множество «детских» начинаний в городе, никаких спектаклей для малышей и цирковых увеселений. Только искусство — и это-то и есть самое интересное.

Московский театр кукол, с 31 октября по 8 ноября


Международный фестиваль театров для детей «Большая перемена»

Традиционный уже для ноябрьских каникул фестиваль, важным, но, конечно, не главным достоинством которого является бесплатный вход на все спектакли по предварительной регистрации на сайте. Тут как раз очень стараются дать зрителю то, что он любит: спектакли для самых маленьких (например, испанский «Дресс-код: в подгузниках», создатели которого играют в буквальном смысле младенцам на виолончели и флейте), сторителлинг, мастер-классы для подростков и лучшие спектакли независимых московских театров, у многих из которых нет даже собственного угла. В общем, это очень парадный фестиваль, очень дружественный к своей аудитории — и честный с ней: проходных спектаклей здесь нет, все одинаково симпатичны.

С 31 октября по 4 ноября
расписание на сайте www.bigbreakfest.ru


Выставка «Маяковский haute couture: искусство одеваться»

Уникальный шанс полюбоваться гардеробом поэта — впрочем, эта выставка не про портняжное вдохновение. Она скорее про то, как одежда становится способом говорить о себе и об эпохе: от прозодежды до коллекции совсем не прозаических шляп, от знаменитой желтой кофты до привезенного из Америки пуловера в, как сказали бы сейчас, стиле casual, залюбленного и заношенного до дыр. Не говоря уж о том, насколько выставленные здесь костюмы, созданные современными Маяковскому художниками, кажутся провозвестниками Стеллы Маккартни и Александра Маккуина. В общем отличный повод для разговора, из чего делаются поэты — а если повезет оказаться здесь в воскресенье, то можно еще попасть на экскурсию и мастер-класс по коллажу.

Выставочный зал «Домик Чехова», до 9 ноября


Специальная детская программа Политехнического музея

Политехнический музей, раскинувший свои высокосенсорные щупальца от ВДНХ до Культурного центра ЗИЛ, придумал огромную программу, на освоение которой никаких каникул не хватит. Одним из центральных ее событий станет выставка «Сикорский: крылья будущего» на ВДНХ, приуроченная к 125-летию гениального авиаконструктора: модели вертолетов, фюзеляжи самолетов, макет первого геликоптера 1909 года и все то, что так нравится мальчикам. В том же ВДНХ открыты для школьных экскурсий павильоны выставки «Россия делает сама», а в ЗИЛе тем временем откроются лаборатории биологии и физики: здесь можно будет проводить опыты с жидким азотом и, вооружившись хирургическим скальпелем, спасти жизнь лапароскопическому тренажеру.

Расписание на сайте www.polymus.ru


Всероссийский фестиваль детской книги

Единственный в России фестиваль, где параллельно с веселыми мастер-классами (не пропустить уроки викторианского скрапбукинга от «Лабиринт-пресс» 1 ноября в 15.30), презентациями книг (обратить внимание на интерактивный сторителлинг по книге Рене Белсвик «Простодурсен» 2 ноября в 13.00) и прочими литературными театрами (не пропустить постановку Ксении Драгунской, где актеры детских театров читают стихи и рассказы современных писателей) идет серьезный разговор о детской литературе: о книгах для подростков, о взрослых вопросах в книгах для маленьких детей, о том, кто и как создает современную книгу. Но презентаций, конечно, больше — и здесь вполне можно за три дня объять весь детский книжный год.

РГДБ, 1–3 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...