Деньги утекают из зоны евро. Отток капитала за полгода стал рекордным с конца 1990-х гг. – общая сумма составила €187,7 млрд. ЕЦБ ситуация устраивает: в краткосрочной перспективе ослабление евро выгодно для еврозоны, полагают эксперты.
Отток капитала из еврозоны достиг максимума. Как пишет Bloomberg, за шесть месяцев инвесторы вывели из еврозоны €187,7 млрд — это рекордный объем средств, который был зафиксирован ЕЦБ с 1999 года. Издание отмечает, что глава ЕЦБ Марио Драги вынужден мириться с оттоком ради ослабления евро. Такая политика властей поддерживает экономику и предотвращает дефляцию. Главная цель ЕЦБ в данной ситуации — поддержка Германии, уверена руководитель аналитического отдела Golden Hills Наталья Самойлова. Эксперт подчеркнула: пока ЕЦБ не добьется своего, евро будет падать.
"Это объясняется, во-первых, зависимостью еврозоны от крупнейшей экономики Европы, от Германии. Германия ориентирована на экспорт, и любое снижение национальной валюты делает ее товары конкурентоспособными. А если у Германии все хорошо, то и еврозона дальше будет расти. Кроме того, дорожающий евро тяжело тянуть на себе периферийным экономикам. Мы видели уже историю с Грецией. И пока ЕЦБ не увидит роста экономики, первых признаков возрастания деловой активности в регионе, он так и будет продолжать следовать по своему пути и будет оказывать стимулирующее воздействие на экономику", — уверена Самойлова.
ЕЦБ сейчас находится в сложной ситуации, поскольку отток капитала в таком количестве в долгосрочной перспективе катастрофически скажется на еврозоне, отметил партнер группы VVCube Вадим Ткаченко. Он добавил, что причина оттока средств обусловлена не только падающим евро.
"Прежде всего, инвесторы и аналитики, которые прогнозируют будущее евро, считают, что необходимо денежные средства вкладывать в более интенсивные валюты, переводить активы в другие регионы, прежде всего в Азию. Другой момент — банки и банковская система, которую сейчас немного лихорадит от того, что делает Европейский банк. Сейчас несколько банков попали под пристальное внимание ЕЦБ. Это определенный знак для инвесторов, которые банковскую систему рассматривают в Европе как лакмусовую бумажку на действия ЕЦБ", — напоминает Ткаченко.
С начала долгового кризиса в 2010 году евро показал самое резкое падение — на 2,7% — по отношению к девяти валютам.